Главная / Журнал / RTour-блог / Что делать, если опаздываешь на самолёт

Что делать, если опаздываешь на самолёт

Декабрь. Месяц суеты и горящих…. дел. Людей как будто становится больше, все куда-то спешат, создавая толпы и очереди. Да ещё выпал снег, и ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. В такой суматохе опоздать в аэропорт проще, чем найти в магазине рождественские носочки. Поэтому рассказываем, что делать, если вы опаздываете на самолёт.

Самое очевидное

Совет, за который можно получить по лицу, если дать его не вовремя: приезжайте в аэропорт за 2-3 часа до вылета. Особенно, если вы за границей. Ориентируйтесь на регистрацию: она начинается примерно за два часа, а заканчивается за 40-60 минут до вылета. Но лучше зарегистрироваться онлайн — так вы избежите овербукинга. И помните: время вылета и прилёта всегда местное. Из-за этого тоже легко опоздать.

Не успеваю 100%

Если по пути в аэропорт вы понимаете, что не успеваете на рейс, и только телепортация может помочь, звоните в авиакомпанию. Предупредите, что вы опаздываете и этим рейсом вылететь не сможете. Заодно узнайте, можно ли обменять или вернуть билет. Если билет можно переоформить по телефону, то сделайте это сразу, так как в аэропорту может быть поздно. Летите с пересадкой или с обратными билетами и хотите их сохранить? Скажите об этом оператору, иначе их аннулируют!

Могу успеть

Если ещё есть шансы не упустить рейс, то надо максимально сократить временные затраты в аэропорту. Зарегистрируйтесь на рейс в приложении авиакомпании — так вы получите мобильный посадочный талон, который не надо распечатывать. Считайте, регистрация пройдена! Если у вас нет багажа, бегите сразу на досмотр, а если есть — к стойке самостоятельной сдачи багажа. Очереди? Вежливо попросите пропустить вас вперед. За границей скажите: “I’m so sorry, my flight is boarding right now,” — там народ понимающий, пропустит.

Услуга Fast Track

Название пугающее, но эта услуга — палочка-выручалочка для опоздуна. Она позволяет пройти через контроль в ускоренном режиме, иногда в сопровождении сотрудника аэропорта. Вас поведут не по общим коридорам досмотра, а по отдельным. Услуга стоит от 1499 до 9000 рублей в российских аэропортах и от 25$ в зарубежных. Заказать услугу можно по пути в аэропорт.

Как не опоздать, будучи в аэропорту

Бывают люди, которые проходят регистрацию вовремя и всё равно опаздывают на вылет. Ходить по магазинам или обедать в ресторане вдали от нужного выхода опасно, поэтому расслабиться можно только после того, как вы найдёте нужный гейт. В больших аэропортах от 65-го до 85-го гейта можно топать минут 10 или дольше. Ничего страшного, если вы не поедите перед вылетом. Гораздо хуже, если вы из-за этого опоздаете на рейс. Полагаться на громкую связь не стоит. Опаздывающих пассажиров редко называют по фамилии и просят пройти на посадку. В Шереметьево такой практики уже нет, поэтому следите за временем сами. Если посадка уже закрыта, а вы не явились, то ваш багаж снимут с рейса. Это работает не всегда, но если вы подойдёте к гейту через 5-10 минут после закрытия посадки, то вас еще могут пустить в самолёт: это быстрее, чем искать и снимать ваш чемодан. А вот если вы без багажа, то такой щедрости может и не быть.

И куда мне теперь?

Представьте, что вы забегаете в аэропорт в момент закрытия регистрации, которую вы не прошли онлайн. Посадочного у вас нет. Куда деваться? Для начала подойдите к стойке регистрации. Иногда работники авиакомпании делают исключения и позволяют зарегистрироваться после закрытия. И вот почему: они смотрят насколько далеко ваш гейт, есть ли у вас багаж, переданы ли списки пассажиров диспетчеру. Именно поэтому некоторым разрешают, а некоторым — нет. Скандалить из-за этого не надо. Если на регистрацию вы не успели и заранее авиакомпанию о возможном опоздании не предупредили, то готовьтесь немного потрепать нервы. Такая ситуация расценивается как no-show — неявка на рейс. В таком случае, при покупке нового билета вы заплатите больше, потому что в цену будет включён штраф за неявку. Вот почему важно предупреждать перевозчика об опоздании: так штрафа можно избежать.

Опоздание на стыковочный рейс

Если в одном билете у вас два рейса, и первый задержался, то о вас позаботится авиакомпания. Она сама найдет следующий удобный рейс и пересадит вас. Если вы покупали два разных билета, и первый вылет задержался, из-за чего вы опоздали на второй, то тут вы предоставлены сами себе. Придётся покупать новый билет. Рекомендуем рассчитывать время самостоятельной пересадки с умом, даже если смены аэропорта не будет. Не только климатические условия могут повлиять на задержку вылета: дебоширов и технические неполадки никто не отменял.

Такие дела, друзья. Всегда помните три вещи:

  • Выезжайте в аэропорт заранее
  • Если сильно опаздываете — звоните в авиакомпан
  • Правильно рассчитывайте время на пересадку

Материал предоставлен сайтом kupibilet.ru.

Читайте в журнале RTourNews.ru: 6 самых нелепых ошибок путешественников, которые могут превратить каникулы в ад.

Смотрите также

Как нестандартные варианты размещения подогревают интерес путешественников к поездкам

Booking.сom провел независимое исследование и дополнил его собственными аналитическими данными, чтобы выяснить, что вдохновляет путешественников …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *