Главная / Журнал / Новости туризма / Совфед отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах

Совфед отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах

Верхняя палата Парламента в среду отклонила закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов и отправила его на доработку согласительной комиссии.

Законом предлагается внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц — нужно перевести жилое помещение в нежилое.

Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Совфед в целом поддерживает идею закона о хостелах, но предлагает его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу со следующего года.

По мнению В. Матвиенко, необходимо дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

Накануне профильный комитет Совета Федерации (по федеративному устройству и региональной политике) рекомендовал палате одобрить данный закон, однако два комитета-соисполнителя (по соцполитике и по конституционному законодательству) высказались за его отклонение.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Предполагалось, что закон должен вступить в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.

Как прокомментировала председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, нижняя палата рассматривает преодоление вето Совета Федерации в качестве основного варианта реакции на отклонение закона о запрете хостелов в многоквартирных домах. Автор закона полагает, что у владельцев хостелов было достаточно времени, чтобы привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями.

Смотрите также

Практическая конференция о важных для турфирм нововведениях в законодательстве состоится 28 марта в Санкт-Петербурге

Третья ежегодная конференция, посвященная актуальным юридическим аспектам туристской деятельности и работе турфирм в изменяющихся правовых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *