Главная / Журнал / Новости туризма / Армения рискует потерять один из главных туристических магнитов
Озеро Севан. Фото: https://ru.armeniasputnik.am/

Армения рискует потерять один из главных туристических магнитов

Высокогорное озеро Севан, по оценкам экологов, находится в плачевном состоянии.

«Озеро в плачевном экологическом состоянии. Необходимо проделать большую работу по его спасению. Все, что делалось до сих пор, не позволяет говорить, что опасность потери Севана ликвидирована», — заявил председатель научно-экспертной комиссии по сохранности водоема при Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян.

По мнению экспертов, существует несколько проблем, из-за которых экосистема водоема оказалась нарушенной. В озеро попадает много органического мусора из прибрежных предприятий общественного питания, сливается бытовая химия, в озеро поступает недостаточное количество речной воды в то время, как испарение увеличилось, и т.д.

Уже второй год синие воды Севана зеленеют из-за активного цветения сине-зеленых водорослей. Экологи считают, что это может привести к катастрофическим последствиям. Если активно не заняться спасением озера, начнется заболачивание озера, что приведет к гибели рыбы и раков. Водоем перестанет быть привлекательным для отдыха и купания, потеряет свою красоту, и Армения лишится одной из главных туристических достопримечательностей.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Украина делает ставку на Чернобыль.

Смотрите также

Украина делает ставку на Чернобыль

Украинский президент Владимир Зеленский нашел для страны альтернативный «туристический магнит» взамен утраченного Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *