Главная / Журнал / RTour-блог / Бахчисарай — крымскотатарский край
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Бахчисарай — крымскотатарский край

Крым — это многонациональный регион. В нем проживают разные народы, а конституцией республики провозглашены сразу три официальных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Богатство культур и многообразие традиций делают местный турпродукт невероятно интересным. На полуострове действительно много мест, в которых интересно побывать и ознакомиться с их прошлым. Одной из таких «вишенок» на историческом торте Крыма является Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства.

Знакомство с Бахчисараем можно начать с посещения одной из местных кофеен под названием Дегирмен. Это заведение примечательно своим музеем и находящимся в нем макетом города, который охватывает жизнь ханской столицы в период с 12 по 18 век. Исторический экскурс сопровождается звуковыми и световыми эффектами. Благодаря им, можно наглядно представить, как жил и менялся город-сад. Еще в Дегирмен можно попробовать вкуснейшие татарские сладости и, разумеется, испить ароматный крымский кофе. Если повезет, то удастся увидеть народный танец в исполнении восточной красавицы.

Главная достопримечательность Бахчисарая — Ханский дворец. Здесь находится знаменитый фонтан слез, который воспел в своей поэме Александр Пушкин:

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Кстати, Пушкин был не в восторге от дворца. Поэт застал его в «небрежении». Дело в том, что в своем первозданном виде Ханский дворец был сожжён после взятия Бахчисарая войсками генерал-фельдмаршала Миниха в 1736 году. Тогда же были вырублены и висячие сады. К тому же, последний крымский хан Шагин-Гирей, навсегда покидая Крым, вывез из полуразрушенного дворца все, что было в нем лучшего из внутреннего убранства. Широкомасштабная реставрация была произведена лишь в 60-е годы прошлого века. Сегодня в приглядном виде в Ханском дворце туристы могут увидеть мечеть, портал Демир-Капы, интерьеры и предметы… А еще 400-летнюю, старейшую на полуострове шелковицу, которая «помнит» татарских властителей Крыма.

RTourNews.ru — информационный партнер и участник форума «Открытый Крым».

Смотрите также

Турпоток в Крым с начала года превысил 7 млн отдыхающих

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, за январь-ноябрь 2019 года на полуострове отдохнуло …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *