Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Туроператорам, застрахованным в «НАСКО», придется найти новые ФИГи

Туроператорам, застрахованным в «НАСКО», придется найти новые ФИГи

Банк России приказом от 14 мая 2019 года отозвал у «Национальной страховая компания ТАТАРСТАН» (АО «НАСКО») лицензии на осуществление страхования и перестрахования.

В этой связи Ростуризм уведомил туроператоров, заключивших с АО «НАСКО» договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, о необходимости представления в срок не позднее 45 календарных дней документа, подтверждающего наличие у туроператора надлежащего финансового обеспечения своей ответственности.

Таким образом, новыми фингарантиями туроператоры должны обзавестись в срок не позднее 1 июля 2019 года. Тех, кто этого не сделает, Ростуризм исключит из Единого федерального реестра туроператоров, что будет означать запрет на туроператорскую деятельность.

Отметим, что на данный момент в реестре находится 142 компании с финобеспечением от «НАСКО», в том числе, 42 из Санкт-Петербурга. Многим из них экстренно перестраховываться придется не в первый раз. За последние несколько лет ЦБ отозвал лицезии у целой плеяды страховых компаний, работавших с туристическим рынком. «Якорь», «ХОСКА», «Центральное страховое общество», «Инвестстрах», «АСКО», «Внешэкономстрах», «Инвест-Альянс», «Универс-Гарант», «Артекс», «Коместра», «Авангард Полис», «ТРАСТ», «Лойд-Сити», «Помощь» — этот перечень можно продолжать долго. В большинстве случаев счет туроператоров, поставленных в жесткие рамки, шел на сотни.

Причем, как и положено, у медали есть две стороны. С одной стороны туроператоры выбирают менее надежных страховщиков по причине более выгодных расценок. С другой — перечень страховых компаний, оказывающих услуги туристическому бизнесу, весьма ограничен.

Разговор о работе механизма фингарантий — отдельная песня. Достаточно вспомнить последнее крупное банкротство — «Жемчужной реки», когда фингарантии компании покрыли порядка 5,5% нанесенных туристам убытков.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что туроператоры будут получать субсидии за привлечение интуристов в Россию.

Смотрите также

Турбизнес поддержал призыв Александра Беглова помочь детям в сложной жизненной ситуации

Первая группа детей уже вернулась из бесплатного путешествия в Сочи, следующая отправится в круиз на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *