Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Туроператоры будут получать субсидии за привлечение интуристов в Россию

Туроператоры будут получать субсидии за привлечение интуристов в Россию

Государство финансово поддержит компании, обеспечивающие прирост посетивших Россию иностранных туристов. Постановление кабмина, утверждающее правила предоставления субсидий, опубликовано на портале правовой информации.

По документу, субсидии предоставляются юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере туризма, сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров. Эти компании должны подать заявку на предоставление субсидии и привлечь в Россию иностранных туристов из определённых стран. Это Германия, США, Израиль, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Индия, Япония.

«Размер субсидии определяется исходя из количества иностранных туристов из целевых стран, посетивших РФ в течение отчётного периода, базового размера субсидии за одного туриста, а также уточняющих коэффициентов. При этом предельный размер субсидии за прирост иностранных туристов из одной целевой страны на одного туроператора не может превышать пяти миллионов рублей», — говорится в документе.

Базовый размер субсидии за одного иностранного туриста, посетившего Россию, установлен в размере 1,2 тысячи рублей и может быть увеличен при условии применения уточняющих коэффициентов. Таким образом, будет возмещаться часть затрат операторов на трансфер интуристов и их размещение в гостинице.

Как уточняется в правилах, на применение коэффициентов влияют сроки пребывания туристов на территории РФ, категория гостиницы, в которой они останавливаются, а также субъект РФ, в который приезжают туристы. Так, Москва, Петербург и Краснодарский край отнесены к субъектам категории «1» с наименьшим повышающим, а в высокий сезон даже понижающим коэффициентом. Татарстан, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Костромская, Московская и Ярославская области отнесены к категории «2» с коэффициентом 1,3. Остальные субъекты РФ отнесены к категории «3» с коэффициентом 1,6. То есть, за привлечение туристов в эти регионы туроператоры получат больше денег, чем за привлечение их в столицы и Краснодарский край.

Правила также устанавливают требования к туроператору, который может претендовать на субсидию. В частности, он не должен быть иностранным юридическим лицом, а стаж работы в сфере въездного туризма должен быть не менее двух лет. У компании не должно быть задолженностей перед налоговыми органами.

Субсидии предоставляются на основании соглашения, заключенного Ростуризмом с туроператором, который прошёл отбор, в соответствии с типовой формой, установленной Минфином.

Ранее в журнале RTourNews.ru: Туроператоры просят вывести агентов из тени.

Смотрите также

Через всю Россию за 43 дня

Туроператор «Интурист», входящий в группу компаний Thomas Cook, совместно с французскими компаниями «Salaun Holidays» и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *