Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Электронная путевка к 1 апреля, это шутка?
"Электронная путевка" появится в России в 2017 году

Электронная путевка к 1 апреля, это шутка?

Группа депутатов-единороссов и зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев («Справедливая Россия») внесли в Госдуму законопроекты, обязывающие туроператоров заносить сведения о путевках в единую информационную базу электронных путевок.

«Проектом федерального закона предлагается обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предлагается исключать туроператора из единого федерального реестра туроператоров за нарушение запрета на продажу путевок без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе. При этом оператор системы будет взимать с туроператора плату за размещение электронной путевки в системе, размер и порядок платы установит кабмин РФ.

Турагент в случае, если туроператор наделил его правом доступа к системе, будет обязан выдать заверенную выписку из системы, «содержащую условия соответствующего договора о реализации туристского продукта».

Одновременно с этим депутаты внесли на рассмотрение палаты законопроект об установлении административной ответственности за нарушение туроператором или турагентом порядка и сроков формирования и размещения электронной путевки в единой информационной системе. Согласно тексту, это повлечет за собой штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Для юридических лиц размер санкции составит от 500 тыс. до 1 млн рублей. Необходимые поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, данный законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

Авторы инициатив отмечают необходимость введения правового регулирования, «благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность». «Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей», — считают они.

Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 апреля следующего года. Впрочем, последнее вызывает серьезные сомнения.

Напомним, электронная путевка планировалась к введению Ростуризмом еще в 2017 году, однако дальше тестовой версии дело не пошло. Притом что внесенный депутатами законопроект предусматривает существенное расширение функционала системы, проект и вовсе выглядит невыполнимым в столь сжатые сроки. Кроме того, как отмечают эксперты, постановления правительства и ряд других актов и нормативов, на которые ссылаются авторы инициативы в пояснительной записке, на днях попали под законодательную гильотину и будут заменены, на что также потребуется время. Однако сам факт такого законотворчества может свидетельствовать о скорой реанимации замороженного проекта ЭП.

Ранее RTourNews.ru сообщал об утверждении правил электронного документооборота между турфирмами и туристами.

Смотрите также

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Представитель объединения крупнейших туроператоров России на подводящей предварительные итоги года пресс-конференции излучала позитив и говорила …

Один комментарий

  1. Дмитрий

    «а может в консерватории что-то поменять»?
    А когда запустят единый реестр взяточников, казнокрадов, профанов и профуков во власти?

    Рыщут где-бы как-бы с кого-бы еще что-то содрпть и при этом неэфективность бюджетных расходов запредельня.
    Тройной транспортный налог, права на мотоблок в деревне, 5 кг рыбы в день…
    И тут же миллиарды губернаторов, захарченков.
    И тут же безумное транжирство на футбол и бессмысленно-помпезные стройки.
    В зеркале ищите бабки, в зеркале!
    Достали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *