Главная / Журнал / Статьи и интервью / В России будут субсидировать внутренний туризм. И это хорошо!
Фото: Евгений Махарадзе

В России будут субсидировать внутренний туризм. И это хорошо!

Правительство РФ утвердило пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров, обеспечивающих турпоток на приоритетных маршрутах по России. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Утверждены правила предоставления субсидий и перечень пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов. В перечень включаются территории республик Карелия, Алтай и Бурятия, Приморского, Камчатского и Алтайского краёв, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Сахалинской и Тюменской областей – круглогодично, а также Краснодарского края (без города Сочи) – в период с января по май и с сентября по декабрь (за исключением новогодних каникул).

Субсидии будут предоставляться на основании соглашения между Минкультуры России и туроператором, по типовой форме, установленной Минфином России. В соглашении предусматривается согласие туроператора на проведение проверок соблюдения порядка, целей и условий предоставления субсидии, установленных настоящими Правилами и соглашением.

Претендующий на субсидию туроператор должен быть зарегистрирован на территории России, не должен являться иностранным юридическим лицом. Для получения субсидии туроператор должен будет документально подтвердить, что он обеспечивает турпоток по туристскому маршруту из перечня приоритетных маршрутов не менее года, предшествующего году получения субсидии.

Размер субсидии определяется исходя из количества туристов, которым оказаны услуги туроператора (не менее 150 туристов), и размера субсидии, предусмотренной на одного туриста (от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей). В федеральном бюджете на эти цели предусмотрены средства в размере 320 млн рублей.

Принятое решение позволит обеспечить прирост туристских потоков на приоритетных туристических маршрутах по России более чем на 100 тысяч человек в год, говорится в пояснительной записке к постановлению.

Представители общественных туристических организаций положительно оценили решение правительства.

— Почти три года, с января 2016, министерство культуры искало возможности для реализации этого проекта и, наконец, нашло. Сейчас перед бизнесом стоит большой вызов, чтобы доказать, что субсидии им нужны. Изначально предполагалось, что субсидии будут выплачиваться в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей в зависимости от сложности направления. Сейчас выплаты значительно выросли — туроператоры будут получать от 1,5 тыс. рублей на направлениях типа Краснодарский край и до 5 тыс. на сложных направлениях (Камчатка, Приморский край, Тюмень), — прокомментировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, в целом «субсидии должны простимулировать рост продаж и увеличить турпоток турпоток, а применять их нужно в низкий сезон».

— Принято беспрецедентное решение, которого все ждали, но не особо верили в его реальность. Важно, что при подготовке постановления власти интересовались мнением турбизнеса. В конце апреля в рамках Координационного совета по туризму, который проходил в Калуге, тогда директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России, а ныне заместитель министра культуры Ольга Ярилова отдельно собрала туроператоров из упомянутых в постановлении регионов, чтобы обсудить реальность требований для получения субсидий и уточнить формулировки. В итоге в проект документа были внесены отдельные изменения, — сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

— Не всем регионам будет просто выполнить перечисленные в постановлении требования, но зато у местного турбизнеса появился реальный стимул стараться, прикладывать усилия для увеличения въездного турпотока. Субсидии от 600 тыс. до 1,5 млн рублей – очень неплохие деньги для турфирмы из Карелии, Тюменской или Сахалинской области, их можно направить на продвижение туров или развитие компании, — отметила она.

Эксперт добавила, что пока у туроператоров возникает немало вопросов по подаче заявки на субсидии и последующую отчетность, но важен сам факт такого решения, а все технические вопросы можно будет урегулировать, передает «Интерфакс-Туризм».

Ранее RTourNews.ru сообщал, что количество коек в российских отелях за 7 лет увеличилось на 41%.

Смотрите также

На чеченском горнолыжном курорте можно будет кататься круглый год

Горнолыжная трасса курорта «Ведучи» будет обустроена всесезонным покрытием, которое позволит гостям республики кататься на лыжах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *