Главная / Журнал / Статьи и интервью / Сафонов рассказал о домах на Сейшелах и «навязанных стереотипах»
Сафонов рассказал о домах на Сейшелах и "навязанных стереотипах"

Сафонов рассказал о домах на Сейшелах и «навязанных стереотипах»

Глава Ростуризма Олег Сафонов дал интервью «Российской газете», в котором заявил о необходимости развивать в России систему «все включено» и инфраструктуру. При этом чиновник назвал пляжный отдых «навязанным стереотипом», за что подвергся жесткой критике в интернете после сообщений о владении виллами на Сейшельских островах.

Российский Al вместо турецкого Al

Когда Сафонова спросили о качестве материальной базы и сервиса на российских курортах и нареканиях, которые возникают у туристов, успевших побывать за границей, он привел в качестве примера Турецкую Республику и развитие туротрасли в ней. «Турция совместными усилиями властей этой страны, местных туроператоров, гостиничного сектора и очень солидных бюджетов создала хорошую инфраструктуру для семейного отдыха по системе «все включено». Она, создавалась, в том числе, на деньги российских туристов, кстати, самых активных и щедрых в мире — только в Турции наши граждане ежегодно тратили более 10 миллиардов долларов», — сказал он.

По мнению чиновника, «систему «все включено» надо развивать не в Турции, а в нашей стране» — «будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику».

Глава Ростуризма сравнил Турцию с «хорошеньким» соседским ребенком и намекнул, что в отечественную туротрасль необходимо вкладывать не одно десятилетие — затем она «вырастет нормальным человеком и начнет заботиться о вас»«Инфраструктура не возникнет сама по себе, ее необходимо развивать. Создавать преференции для бизнеса, работать над улучшением качества обслуживания туристов. Тогда внутренний турпоток возрастет, — сказал он.

Олег Сафонов назвал Крым по климатическим условиям очень близким к Турции. «Этот полуостров может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас, — до 10 миллионов человек в год, в том числе и за счет allinclusive», — поделился руководитель вслед за мыслью: «Россия — северная страна … наши люди не могут без тепла и моря».

Отличным «примером развития инфраструктуры гостеприимства, вслед за которым турпотоки увеличиваются в разы, в том числе и в низкий, зимний сезон», Сафонов назвал Сочи: «На предстоящие новогодние каникулы в Сочи тоже почти все распродано. То есть там, где создана качественная инфраструктура, спрос растет».

Пляжный отдых — «навязанный стереотип»

Третье высказывание чиновника получилось эффектным, и стало, пожалуй, самым обсуждаемой и цитируемой частью всего большого интервью. «Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — сказал Олег Сафонов и вспомнил своих предков, которые «на воды не ездили … были обычными крестьянами, пахали … при этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас».

«В США 80 процентов граждан вообще никогда не выезжали за рубеж, они путешествуют внутри своей страны. При этом американцы ездят не только на пляжи Майами. Они отдыхают в горах, у рек, посещают национальные парки. Ни в США, ни в Китае, ни в Канаде, кстати, которая по климатическим условиям близка к России, ни в других странах с большим количеством населения нет такого стереотипного восприятия отдыха как исключительно поездка на море по системе «все включено» и обязательно в Турцию», — заключил глава Ростуризма.

Вскоре после выхода интервью в печать последовала реакция со стороны юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. В своем Facebook она обратила внимание, что в декларации Сафонова о доходах за 2014 год есть информация о двух жилых дома на Сейшельских островах площадью 170 и 368 кв. м, которые принадлежали чиновнику. Как позднее прокомментировал «Дождю» глава Ростуризма, дома на Сейшелах он продал, их у него уже нет.

Отметим, что до назначения Олега Сафонова на пост руководителя Ростуризма, он успел поработать на руководящих должностях в различных коммерческих структурах. В его послужном списке значится топ-менеджмент фондовой биржи, а также акционирование ряда банков. Исполняющим обязанности главы Ростуризма Сафонов стал в апреле 2014 года, а официально приказ о его назначении был подписан 16 января 2015 года.

В последнее время система All inclusive становится все более популярной и на отечественных морских курортах — все больше отелей в Сочи, Геленджике и Анапе предлагают туристам концепцию отдыха «все включено». О том, что ждет пресловутый All на родном берегу — большой успех или громкий провал, каковы масштабы явления и почему «все включено» не всегда значит выгодно, читайте в статье RTourNews.ru All inclusive в России: pro и contra.

Смотрите также

13 пляжей Сочи получили «Голубой флаг»

Как сообщили в пресс-службе Администрации города-курорта, все заявленные сочинские пляжи признаны достойными международного экосертификата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *