Главная / Журнал / Статьи и интервью / «Победа» сворачивает международные полеты из Петербурга. Но почему?

«Победа» сворачивает международные полеты из Петербурга. Но почему?

Разъясняющий ситуацию комментарий Пулково оставляет много вопросов по решению перевозчика.

То, что еще несколько дней назад являлось теоретическим возможным, сегодня уже стало реальностью. Авиакомпания «Победа» подтвердила закрытие международных рейсов из Пулково с апреля 2019 года. Как сообщил журналистам представитель компании, с 31 марта международная программа полетов из Санкт-Петербурга остановится, продажи на рейсы летнего расписания не открывались. В зимнем расписании с 17 марта отменяется рейс Санкт-Петербург-Лондон, на этом маршруте выкуплено минимальное количество билетов и отмена полетов не отразится на клиентах. Отмена программы полетов, по словам представителя, связана «с систематическими задержками рейсов в Пулково службами аэропорта». Он также добавил, что с 14 января в Пулково задержаны почти все международные рейсы на вылет и все внутренние рейсы, выполняемые «Победой» на самолетах, которые прибывают из зарубежных аэропортов. Всего задержано 17 рейсов, общее время задержки составило более 15 часов.

Напомним, сейчас «Победа» летает из Санкт-Петербурга по шести международным направлениям: в Стамбул, Милан, Лондон, Пиза, Кёльн и Тбилиси.

О скандальной ситуации в Пулково RTourNews.ru писал накануне. Низкобюджетный перевозчик вступил в конфликт с региональным пограничным управлением ФСБ, которое обвинил «в неправомерной задержке вылетов». Силовики, в свою очередь, предупредили «Победу» о недопустимости нарушения требований действующего российского законодательства, сообщив, что экипажи перевозчика отказывают сотрудникам подразделения пограничного контроля в осмотре ряда помещений и технологических отсеков в салоне воздушных судов.

Комментарий аэропорта Пулково должен был расставить все точки над i.

«Досмотр всех воздушных судов, выполняющих внутренние и международные рейсы, службой авиационной безопасности аэропорта регламентируется законодательством и осуществляется по требованиям безопасности в соответствии с инструкцией, утвержденной Ространснадзором, МВД, Росавиацией, пограничной и таможенной службами.

Официальных уведомлений о несогласии с процедурой досмотра службами авиационной безопасности аэропорта Пулково оператор аэропорта от авиакомпании «Победа» не получал.

С 14 января 2019 года задержек на рейсах авиакомпании «Победа» по вине службы авиационной безопасности аэропорта Пулково не было, что подтверждается отчетами о регулярности полетов. Безопасность и регулярность полетов являются приоритетами аэропорта Пулково. Оператор аэропорта выполняет все обязательства по договорам с авиакомпанией «Победа» по обслуживанию пассажиров и воздушных судов.

17 января 2019 года рейс DP529 на Калининград был задержан вследствие действий экипажа воздушного судна. При досмотре воздушного судна службой авиационной безопасности экипаж авиакомпании «Победа» отказался открывать для досмотра отсеки, обязательные для досмотра по требованиям безопасности, а также отказался подписывать акт, составленный САБ, по факту неоткрытия отсеков экипажем.

Также необходимо отметить, что ранее оператор аэропорта Пулково получил от авиакомпании информацию о несогласии перевозчика с процедурой досмотра воздушных судов представителями Пограничной службы ФСБ России. Действия пограничной службы по досмотру воздушных судов, выполняющих международные рейсы, осуществляются в рамках государственных полномочий по обеспечению соблюдения режима государственной границы и регламентируются законодательством Российской Федерации. Оператор аэропорта не уполномочен принимать решения и комментировать действия, лежащие в сфере ответственности государственных органов власти и контролирующих органов на территории аэропорта.

Развитие международных авиаперевозок, расширение продуктового предложения и маршрутной сети для авиапассажиров, повышение транспортной доступности Санкт-Петербург входят в число ключевых задач деятельности оператора аэропорта Пулково. Оператор аэропорта Пулково оказывает всестороннее содействие для скорейшего урегулирования ситуации. В частности, оператор аэропорта Пулково направил авиакомпании «Победа» предложение создать рабочую группу для выработки процедуры досмотра ВС, удовлетворяющей требованиям всех задействованных сторон».

Из чего можно сделать вывод, что главный российский лоукостер, очевидно, считает, что для него писаны какие-то отдельные правила досмотра самолетов. А еще руководство «Победы» в этой ситуации выглядит крайне ранимым и обидчивым. Или просчитавшим только собственную сиюминутную выгоду, но никак не стратегические цели в Санкт-Петербурге и интересы своих пассажиров.

Смотрите также

В Петербурге на круизном теплоходе заживо сгорел механик, интуристы не пострадали

Пожар на теплоходе «Петр Чайковский» произошел в четверг ранним утром на Соляном причале Октябрьской набережной. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *