Главная / Журнал / Статьи и интервью / Обязательные звезды. В России утверждено положение о классификации отелей
В Петербурге ФАС накажет 11 отелей, "накрутивших" себе "звезды"

Обязательные звезды. В России утверждено положение о классификации отелей

Соответствующее постановление за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на сайте Правительства РФ.

Как сообщается в пояснительной записке, основная цель классификации гостиниц – предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц установленной системе классификации. При этом было установлено, что обязательная классификация гостиниц будет проводиться поэтапно в зависимости от количества гостиничных номеров. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.

Положением определяются порядок классификации гостиниц, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, виды гостиниц, их категории и требования к категориям.

Гостиницы будут классифицироваться по системе, в которой предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями. По её результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определённой категории. Такое свидетельство будет действовать три года.

Установлены также требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака о присвоенной категории.

Объекты туристской индустрии, которые прошли классификацию в соответствии с приказом Минкультуры России и имеют свидетельства о классификации, срок действия которых не истёк, будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию.

Заявленная цель принятого решения – развитие внутреннего и въездного туризма, увеличение туристского потока за счёт повышения конкурентоспособности гостиничных услуг, привлекательности гостиниц.

Как пояснил Д. Медведев, «теперь все отели должны будут получать так называемые звезды, причем в обязательном порядке».

«Раньше все эти классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля: кто хотел, тот и рисовал себе эти звезды, причем вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают. А сейчас это должно быть в соответствии с этим документом, и уже развиваться на базе нормативных требований. Чтобы те туристы, которые путешествуют у нас по стране, могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат, если видят эти звезды нарисованными на отеле», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что документ готовился в довольно сжатом временном промежутке, достаточно быстро. «Надо ещё разбираться, кто там из ведомств за что отвечает», — добавил он.

По информации вице-премьера РФ Ольги Голодец, сегодня в России насчитывается 31 тыс. гостиниц, и 41 тыс. так называемых малых средств размещения.

«Сама процедура присвоения звезд началась задолго до введения закона, и сначала эта система была абсолютно добровольной. До 1 января 2019 года в рамках добровольной системы классификации звезды были присвоены 13 тыс. 881 объекту, что позволило сформировать некоторую устойчивую базу и отношение к этому процессу», — отметила она.

С 1 января 2019 года процедура аккредитации стала обязательной.

«Со стороны Правительства мы будем осуществлять мониторинг и вместе с общественностью, представляющей турбизнес, оценивать, насколько принятый порядок сегодня работает в интересах развития туризма – в отношении и отрасли, и непосредственных потребителей. Будем отслеживать в течение трёх месяцев. А затем примем решение: или данный порядок будет развиваться дальше, или мы согласимся с той системой, которая существует», — сказала О. Голодец.

Минэкономразвития РФ предложило отелям, прошедшим классификацию и получившим звезды, направлять документы для включения в единый перечень аккредитованных объектов на сайте классификация-туризм.рф.

С 20 февраля на электронный адрес [email protected] аккредитованные организации могут направлять документы по классификации для включения в единый перечень классифицированных объектов.

Также отели с 1 марта смогут регистрироваться на сайте и загружать в личном кабинете документы, подтверждающие аккредитацию. В течение пяти дней Минэкономразвития России будет вносить данные в единый перечень классифицированных объектов.

При этом объектам, прошедшим классификацию до 1 января 2019 года, предлагается направлять данные с пометкой «классификация 2018 года». По этим отелям Минэкономразвития будет сверять данные с Минкультуры и затем также вносить в перечень.

Также в понедельник стало известно, что Минфин РФ согласовал поправки в закон об обязательной классификации гостиниц, предусматривающие перенос срока наступления административной ответственности для отелей за работу без присвоенных звезд с 1 июля 2019 года на 1 января 2020 года.

Ранее RTourNews.ru сообщал, какие отели забронировали россияне на 23 февраля и 8 марта.

Смотрите также

Петербург будет наблюдать за «Турпомощью»: итоги собрания из первых уст и без купюр

Минэкономразвития разработало порядок надзора за туроператорами по выездному туризму

Отдельным пунктом в проекте постановления прописано отсутствие плановых проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *