Главная / Журнал / Статьи и интервью / Каки и саки. О ситуации с Турцией в двух словах
Туроператор Премьера - Твоя коллекция путешествий
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии

Каки и саки. О ситуации с Турцией в двух словах

История с якобы повсеместным распространением энтеровируса Коксаки в стране в пятницу приняла неожиданный поворот. Роспотребнадзор жахнул бомбу, сообщив «об угрозе безопасности здоровью потребителей туристских услуг, выезжающих на отдых либо находящихся на отдыхе в Турецкой Республике». Ростуризм вслед отчитался о неблагоприятной обстановке и праве туристов на судебную защиту. Туристы, которым интернет с противоречивой информацией и так истрепал нервы, задергались на измене. По всем каналам информации теперь вещают об опасностях и массовых отказах, но RTourNews хотелось бы обратить внимание дорогих читателей на кое-что другое.

Всю предысторию рассказывать не будем. Только отмотаем пленку на 9 августа. В эфир выходит глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова. Что же она говорит? Цитата по «Интерфакс»: «Анализ официальных источников информации, министерства здравоохранения Турции, Всемирной организации здравоохранения и иных возможных англоязычных источников не указывает на какое-либо осложнение эпидситуации в Турции». 😨

А вот еще слова главсанврача: «Нет увеличения числа заболевавших, пересекающих границу РФ. Нет увеличения количества обращений, связанных с теми или иными инфекционными заболеваниями».

Однако уже 11 августа все в Турции перевернулось с ног на голову. И Роспотребнадзор объявил то, что он объявил. Турция оказалась опасной для здоровья россиян. Целых 500 (!) человек обратилось на горячую линию. Основные заболевшие — дети до 14 лет.

Почитайте, если еще не читали, письмо от Роспотребнадзора

Почитайте, если еще не читали, письмо от Роспотребнадзора

11.08.2017 г.

В связи с информацией об участившихся случаях заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в Турецкой Республике, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

В рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения в течение сезона на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет. Роспотребнадзором направлен запрос в адрес Министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен, Роспотребнадзор продолжит работу с целью получения всесторонней оценки сложившейся ситуации.

Уведомление об угрозе безопасности здоровью должным образом направлено и получено Ростуризмом.

В связи с вышеизложенным обращаем внимание потребителей.

Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Подробнее

При этом, по данным Ростуризма, в Турции на данный момент отдыхает более 370 тысяч россиян. То есть испытала на себе все ужасы Коксаки 0,1% от всего турпотока.

Теперь о сообщении агентства, которое растащили на цитаты все-все российские СМИ. О том, что еще неуехавшие туристы в случае отказа от путевки вправе требовать к возврату всю уплаченную за нее сумму.

Посмотрите, если интересно. Ростуризм там еще взывает к социальной ответственности туроператоров и турагентов

Посмотрите, если интересно. Ростуризм там еще взывает к социальной ответственности туроператоров и турагентов

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПОРЯДКУ РАСТОРЖЕНИЯ (ИЗМЕНЕНИЯ) ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА В ТУРЕЦКУЮ РЕСПУБЛИКУ В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЯ ТУРИСТОВ В ЭТОЙ СТРАНЕ

Ввиду многочисленных обращений граждан в отношении порядка расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику (далее – договор) в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов Ростуризм информирует.

В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение, либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта.

Для расторжения (изменения) договора туристу (иному заказчику туристского продукта) необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.

В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

В случае не удовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты.

Согласно ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Вместе с тем полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке не только будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

Вообще, у потребителя и гражданина РФ по закону всегда есть право у кого-то что-то потребовать, в том числе, предъявив претензии в судебном порядке. Вопрос в другом. Разъяснения и рекомендации Ростуризмом даны в таком ключе, что отказаться от путевки захотелось даже тем, кто не хотел отказываться. Впрочем, агентство и не обязано ни с кем сюсюкаться. Надо дать информацию — даем. Хотите — примите к сведению.

Среди турагентов уже, кстати, пошел слух о том, что все эти фортели Роспотребнадзора-Ростуризма связаны с турецкими помидорами. 9 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи публично заявил, что Анкара будет вынуждена принять меры в случае, если Россия не снимет ограничения на поставки турецких томатов. Тут, вроде как, разгорелся конфликт. На властном уровне турок захотели проучить, как уже было в апреле с чартерами… Поди разберись! Но факт в том, что через день в Турции обнаружилось много Коксаки.

Наконец, о чем сейчас если и пишут СМИ, то очень мало. Действительно, да кому это интересно? Об официальном ответе Роспотребнадзору от Министерства здравоохранения Турции по ситуации с вирусом Коксаки. Всего за период с июля в клиники и больницы провинции Анталья с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов.

348 — много это или мало для провинции, которая каждый месяц принимает более миллиона туристов?

В общем, бояться Коксаки — в Турцию не ехать, а заодно и в другие жаркие страны. Ведь везде эта зараза есть, где тепло и вода, везде! Ну, допустим, вернут туроператоры деньги или предложат перебронироваться по другому направлению. А дальше-то что? Почему бронировали Турцию: «все включено», отличные условия отдыха с детьми, раннее бронирование, вкусные цены. Вот вернули туристу его законные 100 тысяч (50 тысяч или 200 тысяч, кому сколько положено). И что с ними делать? Положить в банк? Найти равноценную замену скурпулезно выбранному туру сейчас в разгар сезона вряд ли получится. Говорят, немного подгорает Абхазия. Но там в этом сезоне то грабят, то режут, то взрывают осколками со склада. Значит, или без отпуска, или надеяться не попасть в 0,1%.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Смотрите также

Mardan Palace: все выключено

Одному из самых дорогих отелей мира, турецкому Mardan Palace в Анталье, за долги отключили свет …

4 комментария

  1. Бред, ребята! Мы только из Турции! Заболели все дети, а также несколько взрослых, у младших пошли осложнения на кровь — лейкоцитоз и увеличения внутренних органов, лжали в больнице в Питере 2 недели , с ними весь этаж инфекционный из Турции. Старшие переболели легче — 1 день высоченной температуры со рвотой, далее сильные высыпания на руках, ногах и попе! Поэтому лично подтверждаю, что это не бред. У нас в отеле болели все дети на этаже — ВСЕ. Некоторых увозили на скорой с температурой, некоторые справлялись сами. Естественно, там обращаться к врачу бесполезно — они не ставят этот диагноз , говорят ангина и т.д.

    • Ольга, здравствуйте! Как родитель сопереживаю Вам. Но в моей статье вовсе не утверждается, что вируса Коксаки в Турции нет. Более того, готов привести данные о том, что эта зараза есть и была там всегда, и не только там, а на большинстве жарких средиземноморских курортов. Специфика нашего журнала состоит в том, что он — для профессионалов, поэтому основной целью написания статьи была как раз ирония над двумя госведомствами и их работой. О другом напишут другие СМИ. Автор.

    • Екатерина

      В любой восточной стране есть зараза. Как верно написано в статье, где «жара и вода»,- там инфекция.
      Не знаю, как в других странах, сама в Турции работала 10 лет: из них в отельной сфере -6 и в клинике-2года.
      так вот: в период работы в клинике как лето- так туристы в основном из «пятерок» и «четверок» , где большой номерной фонд. Диагноз- отравление, кишечные инфекции. В 2010-2012 никакого «коксаки» не было. Во всяком случае, в Кемере.
      В этом году, после кризиса в туризме, все экономят на чем могут. И если положено заключить договор на обслуживание бассейна, потратиться на дератизацию и покупку необходимых химикатов, направить хотя бы 1 персонал, следящий за бассейном, на учебу для правильного «заброса» химикатов в бассейн, то мало кто этому следует. Большинство ресторанчиков Кемера,например, никогда (!) не проводили дератизацию. Про работу в перчатках на кухне я уж не говорю. Как всегда: «Мойте руки! Будете здоровы!». И не предпочитайте «Все включено»

  2. Анжелика

    Отдыхали в Турции 4 раза в разное время, последний раз как в этом году во второй половине июля. Огромный отель в Анталии, идеальная чистота веде, питание всё свежайшее. Никаких отравлений, инфекций,» каки-сраки» ничего замечено не было, мы люди общительные, со многими общались, все были довольны, никто ни на что не жаловался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *