Главная / Спецпроекты / Открытый Крым / Глава Минкурортов Крыма: туристы больше не хотят лежать на простынке
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль
Глава Минкурортов Крыма: туристы больше не хотят лежать на простынке
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Глава Минкурортов Крыма: туристы больше не хотят лежать на простынке

Типичный турист, приезжающий на отдых в Крым, изменился, рассказал министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий в ходе пресс-конференции, посвященной открытию первого туристического форума «Открытый Крым» в Алуште. По словам чиновника, гости больше не хотят «лежать на простынке» и арендовывать первое попавшееся жилье. В турхозяйстве региона также происходят перемены. «Крым в феврале 2015 года и Крым в сентябре — это две большие разницы», — охарактеризовал он.

Крым должен стать полностью конкурентоспособным на туррынке не позднее 2018 года

Реформы и развитие стали ключевыми темами разговора чиновника с журналистами. Министр отметил, что важным для туротрасли полуострова является получение обратной связи от туристов. Стрельбицкий напомнил о проводящемся с августа анонимном анкетировании гостей Крыма. «Удалось собрать около четырех тысяч анкет. Получили очень интересные результаты. Данные продолжаем анализировать, в ближайшее время их обнародуем», — сказал он.

Глава минкурортов пояснил, что целью форума «Открытый Крым» является получение обратной связи от средств размещения, туроператоров и представителей СМИ. Второе — организаторы хотят показать туркомпаниям с материка, что в Крыму можно работать и зарабатывать в течение всего года. «Продукт, который мы предлагаем, возможно, требует улучшения, — отметил Сергей Стрельбицкий, — но помогите нам сделать его интересным».

Чиновник привел пример пляжей — на них в последние 23 года в Крыму пытались только зарабатывать, такого понятия как благоустройство не было вообще. Прошлую власть не беспокоили санитарное состояние и безопасность. Согласно новой модели, все пляжи будут принадлежать республике, которая станет выделять деньги на их благоустройство. При этом обязанность следить за инфраструктурой возложат на муниципалитеты. «У нас из 450 км пляжей сейчас благоустроенны только 100. Всего 69% от них являются общедоступными», — отметил начальную точку Стрельбицкий. Министр напомнил о стандартах для лечебных пляжей, которые существовали в советские времена. Тогда пляжные территории в зимний сезон использовались в оздоровительных целях. «Время для улучшения сервиса и нфраструктуры у нас есть до 2018 года — до начала работы керченского моста», — обозначил срок реформы чиновник.

Стрельбицкий рассказал о большом интересе к Крыму со стороны инвесторов. Всего с начала года регион принял 132 заявки на различные проекты, включая создание мусороперерабатывающего завода. Больше всего туристских инвестиций привлекают Ялта и Черноморское.

Крупные российские туроператоры несут в Крым высокую культуру сервиса

Отвечая на вопрос RTourNews.ru, глава минкурортов Крыма выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с авиакомпанией «Трансаэро». На ее крыльх в регион перевозилось большое число туристов по линии туроператоров. Стрельбицкий рассказал, как аэропорт принимал первый чартерный рейс с 522 туристами на борту. Все автобусы для трансферов оказалось невозможным разместить у выхода из аэровокзала, а местные таксисты были изрядно удивлены тем, что среди отдыхающих никто не воспользовался их услугами.

Глава Минкурортов Крыма: туристы больше не хотят лежать на простынке

Чиновник пообещал, что площадь аэропорта будет перестроена уже к следующему летнему сезону. Он отметил важную роль российских туроператоров в деле развития туризма на полуострове. «Чартерными рейсами в Крым было перевезено 230 тысяч туристов дополнительно. Плюс мы, наконец, узнали, что такое «все включено». Стрельбицкий отметил высокую культуру сервиса, которую приносят в регион крупные российские туроператоры. Их вхождение на крымский туррынок, по его словам, состоялось успешно. Все компании, за исключением одной, работают в Крыму с местными турфирмами.

Что касается изменения предпочтений туристов, Стрельбицкий рассказал, что в 2015 году музеями Крыма было обслужено порядка миллиона туристов. Люди стали больше путешествовать по полуострову. Так, в агусте в течение 7 дней подряд Евпатория превосходила Ялту по числу отдыхающих туристов.

В Крыму 50 отелей европейского класса и 4500 объектов частного сектора

Руководитель отметил, что на текущий момент всего порядка 50 отелей Крыма соответствуют европейскому уровню. Многие гостиницы республики, по его словам, не выдерживают никакой критики. Тем не менее, министерство курортов и туризма выступает категорически против готовящегося в Госдуме закона, запрещающего размещение отелей в жилых домах. Власти региона выступают с инициативой создания патентов. Этот вопрос, в частности, обсуждался на Госсовете под председательством Владимира Путина, который проходил в августе в Ялте. «Мы подотовили изменения в статью налогового кодекса, которая подразумевает введение патентов для индивидуальных предпринимателей, которые не привлекают наемных работников. Считаем, что такая система даст экономический эффект, так как позволит объектам частного сектора работать «вбелую». У нас таких объектов много — 4,5 тысячи», — рассказал Стрельбицкий.

Из других новостей от минкурортов Крыма можно выделить следующие. Ведомство готовит листовку с интересными музеями, которые не на слуху у туристов и даже местные о них не знают. Министерство разрабатывает программу развития кемпингов для того, чтобы на полуострове были самые различные предложения отдыха, в том числе доступные по цене. В Крыму принят административный кодекс, который должен решить проблему с шумом от развлекательных заведений, досаждающим по ночам туристам.

29 октября в Алуште открылся туристический форум «Открытый Крым». Участие в нем принимают 150 представителей туристических компаний и СМИ из 24 регионов РФ.

Смотрите также

Финский паромный оператор отчитался о приросте российских пассажиров

За три квартала 2018 г. количество круизных пассажиров из России на паромах Viking Line увеличилось …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *