Главная / Журнал / Статьи и интервью / Дамам на заметку: как хорошо выглядеть после долгих перелетов и ночных рейсов

Дамам на заметку: как хорошо выглядеть после долгих перелетов и ночных рейсов

Накануне 8 марта известные путешественницы поделились секретами красоты и способами борьбы с усталостью — перед полетом, в самолете и после приземления.

Наши эксперты – красивые женщины, которым приходится летать очень часто, потому что их работа связана с туризмом и авиацией (хотя и в отпуск они тоже летают). Хорошо выглядеть для них – необходимость, будь то важные переговоры или съемки для журнала. У каждой свои правила, помогающие “сохранить лицо” даже после многочасового перелета: спать или не спать в самолете, в начале салона места выбирать или в конце, отказаться от косметики или, наоборот, взять в полет красную помаду.

Выбирайте, какие подойдут вам!

— В моей работе часто случается так, что нужно встать в 3 — 4 утра, вылететь ранним рейсом в командировку в Лондон, Стамбул или Сочи, а в обед уже сидеть на совещании. Или лететь на международный саммит на остров Тенерифе 10 часов со стыковкой. Или же я прилетаю в город в 3 — 4 утра, а в 9.00 мне уже нужно выезжать на выставку, — рассказывает о своем графике PR-директор туроператора “Интурист” Дарья Домостроева.

— Мне приходится часто летать по работе и еще чаще по собственной инициативе. Романтика странствий приходит вместе с весьма неприятными ощущениями – сохнет кожа и глаза, жутко отекают ноги, — добавляет Ирина Рябовол, представитель международного туристического поисковика momondo в России.

— Путешествовать нужно легко и ярко, — уверена Ирина Петухова, генеральный директор туроператора “ОблакаТревел”. — В путешествии настраиваю себя на позитив, пожалуй, это основное правило. Приятная компания, бутылочка воды и красная помада — и нет и следа усталости на моем лице. Да, красная помада отлично поднимает настроение даже после самого утомительного перелета!

— Я летаю часто, много и порой далеко. У меня давно сложились собственные «авиа-ритуалы», которые позволяют выйти из самолета после десятичасового перелета относительно свежей, — присоединяется к нашему девичнику тревел-журналист Ольга Растегаева, автор тревел-блога Orange Traveler.

ПЕРЕД ПОЛЕТОМ

— Чтобы выглядеть свежей и бодрой даже после долгого авиапутешествия или раннего рейса, достаточно помнить несколько простых правил. Во-первых, в день перелета и накануне нужно постараться пить побольше воды, в идеале — минералки без газа. Пить воду стоит и на борту самолета, а вот от алкоголя лучше отказаться. Все это необходимо, чтобы кожа за время полета не стала сухой. Для этого же кладем в косметичку бальзам для губ, крем для рук и увлажняющее средство для лица, — рекомендует Мария Ануфриева, глава представительства авиакомпании Finnair в России.

— Вы лучше перенесете полет, если накануне воздержитесь от тяжёлой пищи и позволите себе выспаться. Если это невозможно, хотя бы пейте больше воды – увлажнение, в том числе и изнутри, творит чудеса с кожей, — согласна Ирина Петухова.

ВОЗДУШНЫЙ ГАРДЕРОБ

— Обувь и одежда должны быть удобными – выбирайте свободные, не сковывающие движений модели и откажитесь от туфель на высоком каблуке, — резонно замечает Мария Ануфриева.

— Я надеваю в полет что-то уютное, мягкое, приятное к телу — хлопковое, кашемировое. Если предстоят долгие перелеты, обязательно кладу с собой носки с пупырышками на подошве и весь полет провожу в них, — делится своим опытом Ольга Растегаева. — И у меня всегда с собой большой платок или широкий шарф, которым можно укрыться. Поскольку в зависимости от типа лайнера и его возраста в самолете может быть как душно и жарко, так и холодно, я предпочитаю “капустный стиль” в одежде. Чтобы раздеться, если мне станет жарко, и утеплиться, когда кондиционеры будут работать на полную мощность. А вот подушку на дальние перелеты беру всегда. Моя любимая — Ostrich pillow, похожая на тюрбан и кастрюлю одновременно. Выглядит странно, но очень удобно.

— Я взяла на вооружение такое правило: одежду на выход вы берете с собой в ручную кладь в специальном чехле. Времени отутюживать блузку у вас, скорее всего, не будет. В самолете – удобная обувь (кроссовки, спортивный костюм), мягкие толстые носки, чтобы снять обувь, поспать и не замерзнуть, — советует Дарья Домостроева.

— Не стоит пренебрегать компрессионными гольфами. Меня они особенно выручают во время долгих перелетов, после которых кажется, что обувь вдруг стала на два размера меньше, — напоминает Ирина Рябовол.

СОБИРАЕМ КОСМЕТИЧКУ

— Моя кожа очень чувствительна к сухому воздуху, и в самолете особенно. Я почти каждый час орошаю лицо термальной водой, наношу увлажняющий крем пару раз за полет и бальзам на губы. В моей авиа-косметичке все средства – в небольших флаконах. В ней обязательно также лежат глазные капли, беруши, маска на глаза с каким-нибудь прикольным дизайном (сейчас у меня на глазах северное сияние из Исландии), складная зубная щетка и мини-паста, салфетка-химчистка для быстрого удаления пятен (не ты чем-нибудь обляпаешься, так тебя), антисептический гель, влажные салфетки, — дает полный расклад своей подготовки к путешествию Ольга Растегаева.

СОН ВАЖНЕЕ ВСЕГО

Спать или не спать? Спать! Это лучший способ чувствовать себя человеком после долгого перелета, ночного либо раннего утреннего рейса. Ведь даже если вылет из “Шереметьево” в 9 утра (вроде бы вполне гуманное время), то все равно в аэропорту надо быть в семь, а встать в пять утра. Так что сон в самолете – штука важная.

— Во время онлайн-регистрации я обычно выбираю место в свободном ряду у прохода во второй половине салона. Тогда, если загрузка рейса не полная, есть надежда, что с вами сядет только один попутчик у окна, и место посередине будет свободно. Это относится только к регулярным рейсам, а не чартерным и не к лоукостерам, — разъясняет Дарья Домостроева. — Обязательно возьмите с собой шейную подушку и попросите у стюардесс плед. Пара-тройка часов сна в полете — лучший подарок, который вы можете себе сделать.

— Перед вылетом желательно как следует выспаться, а если этого сделать не удалось, можно поспать прямо в полете. Уснуть помогут беруши, надувная дорожная подушка и маска для сна. На всех лайнерах Finnair установлены удобные эргономичные кресла, так что будете вы спать или нет – в любом случае полноценно отдохнете, — обнадеживает Мария Ануфриева. — А если вы летите в бизнес-классе на флагманских Airbus А350-900, то получите настоящую кровать – кресло полностью раскладывается. И не забывайте, что вы можете повысить класс обслуживания после покупки билета на самолет и даже прямо в полете. Но лучше все-таки сделать это заранее, тогда цена будет более выгодной. Если не хотите спать, то можно воспользоваться бортовой системой развлечений, выбрав фильм или сериал по вкусу – полет пройдет быстрее.

Впрочем, у Ирины Рябовол другой подход:

— Правило номер один для меня – сон важнее денег. Если есть такой выбор, то лучше лететь в дневное время. Поверьте, сэкономленные на ночном рейсе средства вряд ли будут в радость, когда придется потратить следующие сутки на то, чтобы элементарно войти в ритм, особенно если предстоит интенсивный рабочий день и много деловых встреч. И отсюда вытекает еще одна рекомендация – перед полетом нужно хорошо выспаться. Не стоит надеяться на качественный сон в самолете, ведь он чаще всего очень поверхностный — из-за гула моторов, разговора соседей и других посторонних звуков на борту.

— Бывая в Японии, я покупаю всякие штуки, которые помогают быстро уснуть — теплые пластыри на шею, маски для глаз, подогревающие область глаз, полоски для уставших ног. Слушаю медитативную музыку, которая погружает в дрему, у меня есть большой плейлист в телефоне. Но сплю я в самолете плохо, поэтому часто работаю или читаю книги, — рассказывает Ольга Растегаева. — Недосып оставляет свои гнусные отпечатки, поэтому если по прилету меня ждут важные встречи, я пользуюсь увлажняющими ампулами красоты. Я сразу перевожу часы на то время, которое ждет меня по прилету. Так мозг адаптируется к переводу часов и джетлег проходит легче. Если поездка короткая, а разница во времени небольшая, я стараюсь жить по привычному расписанию, насколько это возможно. Если разница во времени более 4 часов, обязательно принимаю таблетку для перевода биоритмов.

В САМОЛЕТЕ

— Я регистрируюсь заранее, выбираю место у окна, предпочитаю места в начале самолета, где менее слышен шум от двигателей и меньше укачивает, — продолжает Ольга Растегаева. — Пить предпочитаю простую воду, иногда чай или красное вино, если рейс ночной и наутро мне не надо сразу включаться в работу или садиться за руль.

— Укладку я делаю накануне. Если летим ночью, то в самолет сажусь без макияжа, в полете он может размазаться. Во время обслуживания просите побольше воды, а вот вино и крепкий алкоголь пить не стоит, — считает Дарья Домостроева.

— Лучше отказать себе от удовольствия выпить бокал вина с видом на облака, а про что-то более крепкое и речи не может быть, — согласна Ирина Рябовол. — А вот воды желательно пить как можно больше. Чтобы дополнительно увлажнить кожу, многие советуют делать тканевые маски или патчи под глаза, но, честно говоря, у меня эта привычка не прижилась. А вот от использования декоративной косметики на время полета я уже давно воздерживаюсь. Увы, даже самая качественная косметика не выдерживает испытания сухим воздухом, а осыпающаяся тушь и потрескавшийся тональный крем придают еще более уставший вид. Гораздо лучше нанести увлажняющий крем, а по прилете, если это так критично, сделать макияж. Также в самолете можно делать себе легкий массаж лица, чтобы снять отечность. Справиться с сухостью и краснотой глаз хорошо помогают капли типа натуральной слезы.

— Если перелет длительный, неплохо сделать гимнастику – есть упражнения, которые можно выполнять даже сидя. Например, рисуйте круги на полу сначала пальцами ног, а потом пяткой, делайте перекаты с пальцев на пятку и обратно, поднимайте вверх руки, сжатые в замок, выполняйте наклоны и повороты головы. Можно встать и потянуться несколько раз, приподнимаясь на носки, — советует Мария Ануфриева.

— Я всегда выбираю место около прохода, чтобы при длительном перелете могла встать, при этом не беспокоить соседей и размять ноги. Беру носочки с собой в сумочку, чтобы можно было дать отдохнуть ногам. А лучше всего мне помогают аудиокниги – с ними не замечаю, как летит время в полете. До моей любимой Галисии, региона на севере Испании, — 4500 километров, как минимум два перелета и 10 часов в воздухе, но я их чаще всего просто не замечаю, — добавляет позитива Ирина Петухова.

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСАДКИ В АЭРОПОРТУ

Рейсы со стыковками – отдельная тема. Потому как во времени в воздухе добавляются часы, которые вы проведете в аэропорту между двумя рейсами. Иногда это всего час или два – только добежать до выхода на посадку к следующему рейсу. Но бывает, что ждать приходиться и пять часов, и восемь. И не всегда можно выйти в город.

— Те, кто летит с длительной пересадкой, могут отдохнуть и привести себя в порядок в транзитном аэропорту, — напоминает Мария Ануфриева. — Например, в домашнем аэропорту Finnair Хельсинки-Вантаа есть специальные кабины для сна. Отдохнуть можно и в бизнес-салонах. В аэропорту Хельсинки-Вантаа у нашей авиакомпании их сразу три.

Кстати, в бизнес-залы в большинстве случаев могут попасть и пассажиры эконом-класса – пусть и за дополнительную плату. В том числе и в российских аэропортах.

— На длинных стыковках, особенно в ОАЭ или Катаре, я не скуплюсь на бизнес-лаунджи и жду свой следующий рейс там. Но если такой возможности нет, просто ищу тихую зону. Такие зоны отдыха есть в Амстердаме, Париже, Сингапуре, Гонконге и многих других аэропортах. Как правило, они хорошо скрыты от глаз пассажиров и не всегда встречаются на пути следования, иногда их нужно искать. Делюсь полезной ссылкой: на сайте www.sleepinginairports.net собраны советы, где можно отдохнуть во всех аэропортах мира, — добавляет Ольга Растегаева. — В азиатских странах на долгих стыковках, особенно в аэропортах Бангкока, Сингапура, Гонконга, я прямиком иду в спа и заказываю массаж ног. Это отлично расслабляет и возвращает любовь к авиации.

ПОСЛЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ

— Стандартное время заселения в отели – 14 часов. Если самолет прилетает, например, в 8 утра, стоит заранее договориться о раннем заселении. Обычно отель возьмет за это небольшую дополнительную плату, зато вы сможете сразу же заселиться и отдохнуть, — рекомендует Дарья Домостроева.

— Мой обязательный ритуал, когда я оказываюсь дома или в отеле, — контрастный душ и увлажняющая маска. Если в отеле есть бассейн и сауна, а у вас есть время на их посещение, то стоит непременно воспользоваться этой возможностью. Практически любые водные процедуры отлично снимают усталость, — присоединяется Ирина Рябовол.

Автор: Юлия Смирнова. Источник: www.spb.kp.ru.

Читайте также в журнале RTourNews.ru: Как стать бортпроводником.

Смотрите также

Дубай, о котором вы не знали

Говоря о путешествии в Дубай, многие туристы сразу же представляют себе небоскреб Бурдж-Халифа, верблюдов и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *