Главная / Журнал / Статьи и интервью / 68 «лямов» на вывоз «жемчужных» туристов — «Турпомощь» удивила рынок

68 «лямов» на вывоз «жемчужных» туристов — «Турпомощь» удивила рынок

Дирекция объединения туроператоров в сфере выездного туризма отчиталась, во сколько обошлась эвакуация клиентов проблемного туроператора «Жемчужная река» с острова Хайнань.

«Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» начиная с 12 декабря 2018 г. по 21 декабря 2018 г. в рамках оказания экстренной помощи организовала перевозку туристов с о. Хайнань (КНР) в Российскую Федерацию. За счет средств резервного фонда, Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» были вывезены на пяти рейсах 1317 туристов на сумму 68 325 827,25 рублей. В соответствии с п. 2 Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2013 г. № 162 Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» были заключены соответствующие договора по перевозке пассажиров с авиаперевозчиками», — говорится в сообщении.

Таким образом, один вывозной рейс обошелся «Турпомощи» примерно в 13 млн 665 тыс. рублей. Авиабилет одного пассажира вышел в сумму, превышающую 51,5 тыс. рублей (свыше 780 долларов). Указанные цифры несколько озадачили профессионалов туррынка, считающих, что ассоциация могла и должна была оптимизировать расходы на эвакуацию. Так, авиабилет Санья — Москва на рейс авиакомпании AZUR air (имеется в свободной продаже на сайте перевозчика) стоит от 20.700 рублей. «Турпомощь» же для вывоза туристов использовала чартерные рейсы, себестоимость авиабилета на которые, по данным опрошенных туроператоров по хайнаньскому направлению, составляет около 500 долларов (перевозка туда-обратно).

Сумму понесенных расходов дирекция «Турпомощи» озвучила по итогам совещания в Ростуризме. В ходе которого было также объявлено, что «механизм законодательного регулирования заработал». «ТУРПОМОЩЬ» заявила регрессные требования в страховую компанию «Орбита» и получила выплату согласно требованиям закона.

Напомним, СК «Орбита» приступила к выплате страхового возмещения пострадавшим туристам разорившегося туроператора с 14 января 2019 года. В связи с тем, что размер заявленных требований многократно превышает лимит страхового возмещения, страховые выплаты осуществляются с учетом коэффициента пропорции равным 0,028132768.

То есть, да, «механизм законодательного регулирования заработал». Не улетевшим туристам возвращают по 2,8% от стоимости приобретенных ими туров.

Ранее RTourNews.ru писал, как туристу не попасть в лапы мошенников.

Смотрите также

Добросовестные туроператоры получат процентики, и другие инсайды собрания «ТУРПОМОЩИ»

Ростуризм предложил перечислять проценты от размещения средств Фонда персональной ответственности «ТУРПОМОЩИ» самим туроператорам. Инициативу в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *