За уик-енд из Египта в РФ вернулись 19 тыс. туристов и 100 тонн багажа

Вот тогда и «откроют» Египет

В кулуарах российской туррозницы продолжается обсуждение насущного вопроса, когда, наконец, будет возобновлено авиасообщение с популярной среди туристов страной — Египтом. Официальный ответ на него не так давно был получен, но есть еще любопытная версия касательно факторов, на принятие положительного решения влияющих.

Прямой ответ на волнующий турагентов вопрос «когда откроют Египет» 6 февраля дал министр транспорта РФ Максим Соколов. Он сообщил, что рейсы в АРЕ будут восстановлены, как только решится вопрос об усилении мер безопасности в египетских аэропортах. По словам чиновника, все в руках властей Египта. «Когда они сделают необходимые условия, которые будут соответствовать требованиям безопасности, мы это проверим, удостоверимся, тогда сразу возобновим», — заявил Соколов.

Глава Минтранса подчеркнул, что в первую очередь в возобновлении авиасообщения с РФ заинтересован Египет и инициатива должна исходить от него. Контакты с властями по данному вопросу налажены, сообщил министр, отметив, что как только египетская сторона «нас позовет, мы сразу будем оценивать».

Напомним, 6 ноября президент РФ Владимир Путин указал приостановить авиасообщение с Египтом, после того как причиной катастрофы самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», 24 октября выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, был назван теракт. После этого российские туроператоры только вывозили туристов из Египта и завершили эту работу к 20 ноября. Помимо России о приостановке авиасообщения с Египтом заявили другие страны-туристические доноры, такие как Великобритания. Это привело к тому, что число туристов, посетивших Египет в ноябре-декабре 2015 года, оказалось самым низким по сравнению с показателями этих пиковых туристических месяцев за 10 лет.

Максим Соколов прав, естественно, египетская сторона — заинтересованная. Тамошние власти стремятся как можно скорее вывести экономику, которая крайне зависима от туризма, из-под удара. Продолжаются контакты представителей на всех уровнях. Так, 3 февраля по инициативе египетской стороны состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла АРЕ в России Мохамеда Эль Бадри с главой ведомства Олегом Сафоновым, на которой обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в турсфере. Впрочем, принятие решения об открытии авиасообщения находится далеко не в компетенции подведомственного Минкультуры Ростуризма и даже, как считается, не Минтранса.

Аналитиками все чаще высказывается мнение, что российские туристы могут стать разменной монетой в крупных межгосударственных сделках. В финальной стадии находятся переговоры по закупке египетской авиакомпанией Egypt Air около 40 российских авиалайнеров Superjet. Об этом сообщил на минувшей неделе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Конечно, это зависит от многих факторов, в частности от финансовых условий, которые мы должны будем прорабатывать до конца с нашими финансовыми институтами, но самое главное, что есть добрая воля, желание и понятная программа, какие самолеты будут замещаться в данном случае нашими SSJ», — сказал он. Накануне Мантуров также заявлял о возможности заключения контракта с Египтом на поставку оборудования для обеспечения безопасности в аэропортах. А 1 февраля министр прокомментировал российско-египетские проекты в области энергетики и промышленности. «Уверен, что реализация таких масштабных экономических проектов в Египте, как строительство атомной электростанции в Дабаа, создание российской промышленной зоны (в районе Суэцкого канала — прим. RTourNews.ru) и эффективных механизмов финансирования позволит увеличить темпы роста товарооборота и будет способствовать выходу на египетский рынок высокотехнологичной и конкурентоспособной российской продукции. Египет должен стать одним из региональных производственно технологических лидеров», — сказал Денис Мантуров.

На фоне таких хороших новостей и заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина о том, что «в ближайшее время» задачи по возобновлению туристического потока из РФ «можно будет решить», выглядит вполне уместным. Добавим сюда сотрудничество в военной сфере (Египет закупал и закупает российское вооружение на миллиарды долларов). Игнорировать такого зарубежного партнера в нынешних экономических и геополитических условиях просто нельзя. Чартеры из РФ полетят в Египет — точно. Кажется, дело теперь действительно только за безопасностью. Но Superjet — это действительно безопасный самолет.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Найдена альтернатива рейсам Southwind из Петербурга в Шарм-эль-Шейх 8

Найдена альтернатива рейсам Southwind из Петербурга в Шарм-эль-Шейх

Египетская авиакомпания Almasria заменит Southwind Airlines на рейсах из Санкт-Петербурга в Египет, передаёт ТАСС со …

Один комментарий

  1. Вообщем, пока не раскупят Крым и Сочи, и пока не заставят Египет выкупать у нас всё подряд, никто его не откроет! Хочется обратиться к нашему правительству: «Вы уж откройте, а мы сами разберёмся лететь или не лететь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *