"ВИМ-Авиа" отлеталась 1

«ВИМ-Авиа» отлеталась

Проблемная авиакомпания официально объявила, что денег для выполнения полетов нет, а взять их взаймы не получается.

«От лица всей авиакомпании ВИМ-АВИА, мы приносим наши извинения всем пассажирам задержанных рейсов. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании ВИМ-АВИА сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах. В данный момент мы продолжаем переговоры с финансовыми структурами о поддержке авиакомпании, для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров. Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также партнеров из туристической отрасли. И поскольку авиакомпания не может осуществлять полеты без дополнительного финансирования, мы планируем введение внешнего антикризисного управления. Мы принимаем все возможные меры для скорейшего вывоза пассажиров», — говорится в заявлении, опубликованном вечером 25 сентября.

Одновременно от Росавиации стало известно, что «ВИМ-Авиа» решила полностью прекратить чартерные перевозки пассажиров к местам отдыха. На наиболее социально значимых направлениях на Дальний Восток, сообщают в ведомстве, к перевозкам пассажиров «ВИМ-Авиа» могут подключиться другие российские авиакомпании.

И если летом подобные фортели не рассчитавшей свои силы авиакомпании остались фактически безнаказанными. А «ВИМ-Авиа» отменила целые чартерные цепочки. То сейчас, похоже, руководству перевозчика придется ответить. Следственный комитет в понедельник сообщил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА».

«Следствием установлено, что не позднее 22 сентября 2017 года у должностных лиц указанной авиакомпании возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пассажиров путем обмана в особо крупном размере. Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту «Домодедово», не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей», — прокомментировали в СК.

Теперь, если делу дадут ход, можно ожидать и посадки первых лиц «ВИМов». А пока следствием проводится сбор доказательственной базы, для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, уже опрошен генеральный директор авиакомпании, направлены запросы в адрес поставщиков топлива, истребована документация.

Ранее RTourNews.ru вопрошал, будет ли летать «ВИМ-Авиа»?

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Скинуться на банкротов 9

Скинуться на банкротов

Ростуризм предложил вместо действующей системы фингарантий туроператоров создать в России единый компенсационный фонд, формируемый за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *