Успешный опыт российских регионов по аттестации экскурсоводов обсудили на очередной стратегической сессии РСТ 1

Успешный опыт российских регионов по аттестации экскурсоводов обсудили на очередной стратегической сессии РСТ

В Москве в рамках международной выставки «Интурмаркет» прошла стратегическая сессия комитета РСТ по культурно-познавательному туризму «Аттестация экскурсоводов: практическая польза». Собравшиеся обсудили организацию процесса в российских регионах и опыт успешных местных практик. Мероприятие модерировал руководитель комитета РСТ по культурно-познавательному туризму Александр Гагарин.

На примере положительной практики аттестации были выявлены и пробелы в законодательстве. В частности, в настоящий момент на экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, имеющих статус самозанятых не распространяются положения постановления Правительства РФ от 31.05.2022 N 992 «Об утверждении Правил оказания услуг экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком в Российской Федерации».

В ходе сессии прозвучало еще одно важное предложение — эксперты считают нужным обязать агрегаторов туристских услуг и маркетплейсы, реализующих услуги гидов, информировать потребителя о номере исполнителя в государственном реестре. Это даст экскурсоводам “дополнительные очки” в глазах туристов, увеличит число желающих пройти аттестацию и ограничит присутствие на рынке нелегалов.

В качестве мер принуждения исполнений законодательства об обязательной аттестации участники поддержали инициативу дополнения федерального и региональных кодексов об административных правонарушениях соответствующими статьями.

В корректировке нуждаются и сами программы аттестации для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Так, сейчас стали популярны интерактивные, театрализованные, иммерсионные и VR-форматы. Особенности проведения таких экскурсий пока не учитываются при аттестации специалистов и это требует дополнительной проработки. Кроме этого, был поднят вопрос о выделении в особый раздел опасных маршрутов в урбанистической среде (коллекторы, крыши, заброшенные объекты и др.). Для сопровождения экскурсантов по таким маршрутам, если они согласованы, необходима дополнительная подготовка или работа инструктора-проводника.

Лидером по аттестации экскурсоводов является Санкт‑Петербург — город может похвастаться лучшим показателем в стране — уже 1040 специалистов получили аттестат. Председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт‑Петербурга Сергей Калинин рассказал о секретах этого успеха. Он похвалил информационную кампанию, которая велась в городе и отметил профессиональный подход к аттестационной работе.

“Они прекрасно понимали, как работать с гидами — как принимать документы, что нужно делать. Правильно было рассчитано количество необходимых аттестационных сессий. У нас в городе есть высокие стандарты подготовки и высокие стандарты работы. Мы исходим из того, что наши гиды все хорошие, многие имеют уже бессрочную корочку — то есть они три раза подтвердили свою профессиональную компетентность. Соответственно, у нас нет задачи их мучить еще раз, устраивать для них какой-то показательный экзамен. Для многих экскурсоводов это приятный опыт — прийти, повидаться с коллегами”, — рассказал Сергей Калинин.

Также было принято решение рекомендовать положительный опыт Комитета по туризму города Москвы другим субъектам Российской Федерации. В Москве с 15 мая 2023 года запущена электронная форма аттестации гидов. Как рассказал руководитель проектов в области туризма АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Давид Месаблишвили, цифровизация упрощает этот процесс. Сейчас в столице аттестованы 228 специалистов. Заявитель может подключиться из любой точки мира в определенное время. Затем он вытягивает билет и отвечает на вопросы. Это занимает около 10 минут.

“У нас подача заявления происходит на сайте Мос.ру, запись должна быть полностью подтверждена. Заявитель туда подает документы в соответствии с законодательством. Все это приходит в электронном виде, мы рассматриваем эти документы. День и время аттестации мы со своей стороны администрируем, у нас собрана аттестационная комиссия из 60 человек, она состоит из 5 составов. Вся комиссия подключается в назначенное время”, — рассказал Давид Месаблишвили.

Успешным и показательным опытом Тверской области поделилась заместитель Министра туризма Надежда Выскубова. Сейчас на территории области 225 аттестованных гидов. Информацию о них разместили на региональном туристском портале. Пользователям не только предоставили информацию о квалифицированных специалистах, но и дали возможность заказать их услуги.

“У нас реализовано окно “забронировать”, и гость портала может забронировать специалиста. Посмотрела вчера, по итогам прошлого года максимальное число бронирований с регионального сайта — чуть больше 3 экскурсий у одного гида”, — отметила Надежда Выскубова.

Кроме того, область применяет успешную практику субсидирования дополнительного профессионального образования для экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и, тем самым, реализует их привлечение к прохождению процедуры государственной аттестации.

По итогам стратегической сессии сформирована резолюция с предложениями по совершенствованию законодательства и мерам поддержки бизнеса. Кроме упомянутых инициатив в нее войдут предложения о поддержке практики проведения процедуры аттестации по системам видеоконференцсвязи, а также рассмотрение законодательной возможности с учетом принципа взаимности аттестовывать граждан Республики Беларусь и признавать дипломы дополнительного образовании о профессиональной переподготовке в рамках процедуры аттестации.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

C 1 июля экскурсоводы в России будут обязаны проходить аттестацию 9

C 1 июля экскурсоводы в России будут обязаны проходить аттестацию

1 июля истекает отсрочка введения обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Таким образом, осталось меньше двух …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *