Улугбек Рашидов: летний сезон обещает стать прибыльным

Улугбек Рашидов: летний сезон обещает стать прибыльным
Улугбек Рашидов. Фото: RTourNews.ru

Мы не планировали больших интервью. Просто встретились в коридорах выставки «Отдых без границ. Лето 2015». Разговорились, и я понял, что мнение этого маститого специалиста однозначно заслуживает того, чтобы выйти за рамки частной беседы. Есть и глубокое знание положения дел в туротрасли, и взвешенная профессиональная оценка. Что самое главное — есть позитив, который точно пригодится коллегам по турбизнесу. И вот спустя неделю мы встретились вновь и продолжили разговор за чашкой чая в уютном офисе на Суворовском проспекте. Встречайте, герой рубрики «Персоны и мнения» — директор представительства туроператора BRISCO в Санкт-Петербурге Улугбек Рашидов.

Россия Турции не конкурент

Во всех смыслах — так считает Улугбек Рашидов, который занимается туроператорской деятельностью по массовым направлениям не один десяток лет. Во-первых, Турция — это, прежде всего, крупнейший международный партнер России, в год принимающий свыше трех миллионов туристов из нашей страны. Во-вторых, российские и турецкие курорты однозначно не стоит сейчас рассматривать как конкурентов — хотя бы в силу очевидно различного уровня сервиса. Конечно же, у специалиста нет личной антипатии к отечественным здравницам. Более того, Улугбек отмечает, что, хотя BRISCO и не занимается внутренним туризмом в России, с такими перспективами развития рынка, которые есть сейчас, рано или поздно фирма к этому придет. Пока же, Турция, по мнению эксперта, однозначно остается на российском туррынке летним направлением № 1. Поспорить с этим мне не удалось, да и не хотелось.

IMG_6991

Несмотря на спад, сезон обещает быть прибыльным

Парадоксальная истина — для того, чтобы вывести турбизнес из убытков, ему требуется большая встряска. Все последние годы специалисты туротрасли наперебой обсуждали огромный переизбыток предложения на массовых направлениях, в частности на турецком. Невероятный объем авиаперевозки неминуемо порождал демпинг и убытки. Изменил ситуацию прошлый сезон, наглядно показавший, чем рискуют туроператоры в случае существенной просадки спроса. В этом году авиаперевозка в Турцию, по мнению Улугбека Рашидова, наконец-то сбалансирована. Часть игроков покинули рынок — «Верса», «Солвекс-Турне»; другие сократили объемы — к примеру, TUI перестал летать на собственных бортах, предпочтя целому самолету блок мест. Если посмотреть в целом, то сократились абсолютно все, и это позволяет игрокам поддерживать высокую маржинальность продаж на турецком направлении.

«Летняя программа BRISCO по Турции стартует 25 апреля, при этом на сегодняшний день практически весь май, за исключением каких-то отдельных дат, уже продан, — сообщил RTourNews директор компании в Петербурге Улугбек Рашидов. — Продажи идут ровно, если положение вещей сохранится, то сезон по Турции обещает быть очень хорошим».

На сегодняшний день Улугбек выделяет в Санкт-Петербурге следующих крупных игроков по Турции: это «Библио Глобус», НТК «Интурист», Coral Travel и BRISCO, которые сообща взяли блоки мест на ежедневных рейсах авиакомпании «Трансаэро» в Анталию; плюс Pegas Touristik, Tez Tour и Anex Tour, которые летают в Турцию сами по себе. Что касается BRISCO, то его турецкая полетная программа из Петербурга дополнена также вылетами в Даламан по понедельникам на крыльях авиакомпании «КАТЭКАВИА».

Улугбек и миллион

Несмотря на успешный старт продаж, специалист отмечает, что у него нет соблазна увеличить объемы. Есть здесь свои сложности. Борты собственной авиакомпании BRISCO Metrojet (обе фирмы входят в холдинг TH&C — прим. RTourNews.ru), выполняющие сейчас рейсы из Пулково в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, с середины мая перебазируются в Москву, где у туроператора обширнейшая полетная программа: те же Шарм, Хургада, Анталия, Даламан, Бодрум. Услугами Metrojet в Москве пользуется также туроператор Coral Travel.

Брендированный самолет BRISCO авиакомпании Metrojet
Брендированный самолет BRISCO авиакомпании Metrojet

Впрочем, и без того о масштабном расширении сегодня Улугбек речи не заводит: «У нас нет планов стать самым крупным туроператором на рынке и отправлять на отдых миллионы туристов. Мы планируем занять определенную нишу на рынке и постепенно увеличивать наш объем до одного миллиона к 2017-му году». По оценкам эксперта, в период с января по март BRISCO и так вышел в первую тройку туроператоров Петербурга по отправке — все за счет успешных продаж на египетском направлении. «Наше пожелание — оставаться в пятерке по нашим направлениям», — заключил Рашидов.

Реальные цены на Турцию ниже, чем в прошлом году

Улугбек Рашидов, в целом, согласен с исследованием Ассоциации отельеров и инвесторов Турции TUROB, пришедшей к выводу, что россияне в этом году поедут в Турцию по принципу last minute. По словам специалиста, в сезоне 2015 глубина продаж туров существенно сократилась. «Идеальные для нас туристы — это, конечно, те, кто бронируют необходимые даты и желаемые отели заранее, но тех, кто выжидает, сейчас действительно больше, — рассказывает специалист. — Всему виной резкие колебания валютных курсов, потому BRISCO с начала года проводит беспрецедентные акции — фиксирует курс доллара на неделю. Другое дело, что в последнее время рубль сам укрепляется, и мы это, конечно, ощутили —  наши продажи увеличились».

Важно отметить, что, несмотря на то, что в рублях стоимость путевок в Турцию, по сравнению с прошлым годом, существенном возросла, в долларовом исчислении цены сейчас ниже. Об этом ранее сообщали в «TUI Россия», информацию подтверждает и BRISCO. Добиться уступок удалось за счет переговоров, причем несложных — отельеры вынуждены снижать цены, особенно те, которые долгое время ориентировались преимущественно на российский рынок. «Турки просто не могут в сжатые сроки привезти из Европы или откуда-то еще такой поток туристов, какой у них был из России,» — по-простому объясняет Улугбек.

Улугбек Рашидов: летний сезон обещает стать прибыльным
Улугбек Рашидов. Фото: RTourNews.ru

Агентский рынок: старики Vs. амбициозные новички

Нынешний руководитель петербургского офиса BRISCO много ездит по городам Северо-Западного региона, много общается с турагентами. Я не мог пройти мимо этой темы и не расспросить, как поживает сейчас агентский рынок. Разумеется, в силу специфики своей работы Улугбек не знает всех нюансов агентского бизнеса, особенно в области финансовых результатов, да и некорректно ему эту часть комментировать. Другое дело, что есть очевидные тенденции, которые ему, как специалисту, заметны, и одна из них — это разность в развитии турбизнеса в Петербурге и в регионах. В малых городах Северо-Запада старые агентства в большинстве своем продолжают стабильно работать: «Это Псков, Великий Новгород, Петрозаводск — там консервативные клиенты, привыкшие к своим агентствам — в них и продолжают покупать». В Санкт-Петербурге наоборот: «Старые сильные агентства, которые привыкли работать на постоянных клиентах, все больше уступают амбициозным новичкам». По данным Улугбека Рашидова, в топ агентств BRISCO в Петербурге входят сплошь компании, появившиеся не так давно, в последние 3-4 года: «Алина тур», TopTrips, «Алоха», «Эксперт Групп», «Турсфера», «Апельсин» — все они имеют хорошие сайты и активно продвигаются в интернете. Те турагентства, которые были сильны лет 10-15 назад, к большому сожалению Улугбека, в рейтингах BRISCO не входят и в десятку.

Рецепт счастья

Напоследок гость рубрики «Персоны и мнения» интернет-журнала о российском туризме RTourNews должен был поделиться с коллегами рецептом удачи: как работать и заработать в непростых условиях летнего сезона 2015, на что турагентам стоит обратить внимание? Совет от Улугбека Рашидова был таков: «Предлагать туристам базовые отели крупных надежных игроков. При таком подходе выиграют все: это реальная помощь туроператорам, которые там имеют наибольшие квоты; и туристы останутся довольны, так как в своих базовых отелях оператор всегда пристально следит за качеством оказываемых услуг. И это не только  турецкие отели BRISCO Euphoria и Porto Azzurro. Так или иначе, базовые предложения есть у всех туроператоров».

С Улугбеком Рашидовым беседовал Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

7 тенденций отельного рынка Петербурга 11

7 тенденций отельного рынка Петербурга

По данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в 2023 году средний уровень загруженности петербургских гостиниц категории 3-5 звезд …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *