"Удалось решить одну из главных задач: сохранить туризм в Санкт-Петербурге" 1
Фото: www.visit-petersburg.ru

«Удалось решить одну из главных задач: сохранить туризм в Санкт-Петербурге»

Туристическая отрасль в 2021 году внесла существенный вклад в экономику города на Неве. Об этом сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

«Даже в условиях вызовов пандемии туризм принес в экономику города в этом году около 234 млрд рублей. Это существенный вклад не только в экономику нашего города, но и в занятость, в рабочие места, в зарплаты горожан», — сказал Сергей Корнеев на пресс-конференции, подводящей главные итоги-2021. По данным КРТ, на конец года около 400 тыс. петербуржцев продолжали работать в сферах, связанных с туристической индустрией.

По результатам исследования «Турбарометр Санкт‑Петербурга», представленного членом Экспертного совета Российского союза туриндустрии Юлией Кисловой, в 2021 году Санкт‑Петербург привлек 5,8 млн российских и 250 тысяч иностранных гостей.

Больше всего гостей приезжало в Петербург из Москвы, Подмосковья, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Иностранные туристы приезжали из Финляндии, Германии, Эстонии. В последнее время увеличилось число гостей из стран Персидского залива — Объединенных Арабских Эмиратов, Катара. Такие туристы, как правило, обладают высокой платежеспособностью, что позитивно сказывается на индустрии туризма Санкт‑Петербурга. Более чем на 300 тысяч прибытий удалось въездной турпоток заменить внутренним.

Основные мотивы посещения Петербурга распределились следующим образом: 50% культурно-познавательный туризм, 26,4% — встреча с друзьями, 11,9% — деловой туризм. При этом чаще всего указанные цели комбинировались.

Как показало исследование, уровень удовлетворения поездкой в Петербург у российских гостей находится на отметке примерно в 86%, такой же высокий показатель отмечается и среди иностранцев. Повторное посещение города на Неве в 2022 году планируют 73,9% российских и 47% иностранных туристов. Это свидетельствует о качественном сервисе, предоставляемом в организациях гостеприимства города на Неве.

За одну поездку в Петербург россияне тратили порядка 32 тысяч рублей, туристы из ближнего зарубежья — 62-63 тысячи рублей, гости из дальнего зарубежья — 97 тысяч рублей на человека. Основные статьи расходов в среднем чеке: транспортное обслуживание, питание, проживание в отелях, шопинг, а также развлечения (музеи, театры, экскурсии).

В 2021 году уровень загрузки гостиниц в Петербурге составил 40–45%, что меньше показателя 2019 года на 25%, но выше на 7% соответствующего значения 2020 года, сообщил вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. При этом средняя стоимость номера примерно сохранилась к показателям 2019 года: 4500-5000 рублей.

В прошлом году количество объектов размещения туристов в Петербурге увеличилось на 8%. Открылось три новых отеля: Wawelberg, Holiday Inn Theatre Square, «Богема». По итогам года номерной фонд составит порядка 50 тысяч номеров (110 тысяч мест).

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Туры за границу подорожали на треть 8

Туры за границу подорожали на треть

Средний чек на организованный отдых за рубежом в 2021 году вырос на 30% — до …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *