Туроператоры Петербурга рассказали о новых программах для юных гостей 1

Туроператоры Петербурга рассказали о новых программах для юных гостей

В преддверии школьных каникул мы опросили туроператоров-членов РСТ — Северо-Запад, специализирующихся на приёме школьников в Санкт-Петербурге, попросив рассказать о новинках в продуктовой линейке; факторах, влияющих на рост турпотока, а также наличии скидок для детей льготных категорий. С последним всё оказалось не так просто, но обо всём по порядку.

Опрошенные члены объединения рассказали, что стараются идти в ногу со временем и включают в свои программы объекты новой туристской географии, хотя не все их туристы «охотно идут» на что-то новое.

«Мы обновили линейку наших сборных туров: включили в большинство программ посещение смотровой площадки «Лахта-центр». Так как почувствовали интерес регионов к однодневным экскурсиям, то решили предложить программы с посещением острова Валаам», — рассказала генеральный директор туроператора «Дельта Невы» Мария Трубник.

Об обновлении программ под предстоящий сезон с учетом новых объектов, открывшихся после реставрации и анализа запросов туристов в прошлом сезоне, заявили и в компании «Бон Тур». Как отметила руководитель направления по работе со школьными группами туроператора Оксана Ханкевич, огромным подспорьем для родителей, которые отправляют своих детей в составе школьных групп из отдаленных регионов, а также путешествуют самостоятельно в качестве индивидуальных туристов, стала законодательно утвержденная скидка на жд- и авиабилеты для детей.

«Также хотелось бы отметить работу Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на одном ресурсе собрана вся информация о тематических предложениях для гостей и жителей Северной столицы, включающая туры от туроператоров патриотической направленности», — сказала Оксана Ханкевич.

Новые тематические программы с элементами научно-познавательного туризма, а также туры для детей патриотической направленности активно предлагаются туроператорами, поддерживая общегородской тренд .

«Мы подготовили программы для школьников: «Школьные охотники за впечатлениями» для младшеклассников и «Время открытий» для учеников средней и старшей школы. В эти и другие программы активно включаем квесты в центре города», — поделилась генеральный директор туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова. «Также мы активно продвигаем профориентационные туры. Откликаются на них не только ВУЗы широкого профиля, как СПбГУ, но и узкоспециализированные, вроде Ветеринарного и Фармацевтического», — добавила она.

«У нас появилась новая двухдневная программа по научно-популярному туризму для семейной аудитории в минигруппах – «Мама, я буду ученым!». Она по своему уникальна, так как позволяет совершить путешествие в науку всей семьей: увидеть Санкт-Петербург с основными достопримечательностями, посетить один из ведущих университетов СПбГУ, побывать в старейшем этнографическом музее Кунсткамере, стать настоящим алхимиком в уникальной фармацевтической лаборатории в музее-аптеке доктора Пеля, а также узнать тайны света и цвета с научной точки зрения в музее оптики университета ИТМО», — рассказал генеральный директор туроператора «Петротур» Игорь Мазулов.

«Для организованных групп школьников подготовили новую патриотически-воспитательную  программу: во славу русского оружия. В преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне мы предлагаем вспомнить не только об этой знаменательной дате, но и про 215 лет с победы над Наполеоном в 2026 году, и 305 лет победы в Северной войне в 2027 году. Программу мы предлагаем на 3 дня/2 ночи и 5 дней/4 ночи. В неё включили и классические объекты, но с упором на тему участия и побед в этих войнах: это и Эрмитаж с галереей 1812 года, и Петропавловская крепость с барельефом на Иоановских воротах, а также иммерсивная выставка «Пропавшие в кинохрониках», а также музей Суворова», — сообщила Мария Трубник.

При этом авторами турпродукта активно внедряются различные технические новинки и раскрываются все сильные стороны новых объектов. «Особой популярностью пользуется обзорная экскурсия по городу с VR-очками. Эта необычная экскурсия с использованием очков виртуальной реальности знакомит с архитектурными шедеврами, которые не были построены. На расстоянии вытянутой руки перед Вами предстанут колокольня Смольного монастыря и третье здание Исаакиевского собора. Вы заглянете в Эрмитаж и «Спас на Крови», полюбуетесь видами Петровского Петербурга. Вы испытаете на себе эффект полного присутствия в другом времени, в параллельном историческом мире Санкт-Петербурга. В городе Кронштадт открыл свои двери Музей военно-морской славы России. В этом музее очень много всего интерактивного для детей. Можно прослушать интересные факты через имитацию старинных телефонных трубок, многие экспонаты можно трогать руками», — рассказала генеральный директор туроператора «Созвездие» Юлия Давискиба.

В «Созвездии» туризм для школьников охарактеризовали не иначе, как развлекательно-познавательный, чем подчеркнули его нынешнею специфику. «Это различные квесты по городу, мастер классы, балы, посещение интерактивных музеев», — перечислила Юлия Давискиба.

Что касается детей льготных категория, то здесь у туроператоров, как выяснилось, не так много пространства для манёвра.

«Для многодетных семей у нас существует программа скидок. Детей участников СВО мы возим по турам в рамках проектов «Больше чем путешествия», но не в весенний период», — рассказал Игорь Мазулов.

«Что касается специальных программ и бонусов для детей инвалидов, СВО, многодетных семей, к сожалению, мы их не предоставляем, это обусловлено, тем, что при заключении договоров с нашими поставщиками-музеями,  у нас есть только две категории и соответственно цены на них — это взрослый и ребенок. Турист может воспользоваться своими льготами только напрямую, при бронировании и предъявление своего документа о льготе непосредственно в кассе музея или на сайте музея (если это онлайн бронирование)», — объяснила общую проблему руководитель «Созвездия».

«Именно для индивидуальных туристов практически все как государственные, так и частные музеи предоставляют скидку на входные билеты для членов многодетных семей. Государственные музеи и музеи-заповедники также предоставляют скидку участникам СВО и членам их семей, то есть отдельная льготная категория официально закреплена. Но повторюсь, речь идет о входных билетах для индивидуальных посетителей. В договорах с туроператорами никаких изменений нет, таким образом, мы не можем гарантировать дополнительные льготы», — подтвердила эксперт «Бон Тура».

При этом инклюзивный туризм — и не только детский — остаётся очень важным направлением для туркомпаний, под которое разрабатываются адаптированные программы, заключаются договоры с новыми партнерами, отвечающими стандартам доступной среды.

Поделитесь с друзьями:

Check Also

В Петербурге подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 9

В Петербурге подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Три года реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» оказали значительное влияние на Санкт‑Петербург, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *