Путин вернул туркам визы и запретил чартеры в Турцию

Туризм в нокдауне: Турцию и Занзибар «ограничили» как минимум до июня

В понедельник, 12 апреля, Оперативный штаб при правительстве по борьбе с коронавирусом ограничил регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. В эти же сроки будет закрыто воздушное сообщение с Танзанией.

Как сообщила возглавляющая Оперштаб вице-премьер Татьяна Голикова, исключение сделают только для двух взаимных рейсов в неделю Москва – Стамбул и Стамбул – Москва, а также рейсов для возвращения россиян домой.

Туроператорам рекомендовано приостановить продажи, а туристам, которые успели приобрести туры с вылетом до 1 июня – поменять направление отдыха или перенести поездку.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова согласна с этим решением. По её словам, около 80% «привозных» случаев заболевания коронавирусом в России приходится на россиян, прибывших из Турции. Г-жа Попова также указала на высокие цифры заболеваемости в Турции – если в РФ 45 случаев коронавируса на 100 тыс. населения, то в Турции этот показатель составил 455 на 100 тыс. за 14 недель нынешнего года. Статистику по коронавирусу в Танзании г-жа Попова не привела, отметив лишь 11 случаев малярии в 2020 году и еще два в нынешнем.

Как сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, эвакуации российских туристов из Турции и Танзании не будет, они смогут планово вернуться в Россию в соответствии с датами окончания туров. Подробные рекомендации для туристов, находящихся в Турции и Танзании, а также для туроператоров опубликованы на сайте агентства.

С «заботой» о турбизнесе

Одновременно Оперштаб по борьбе с коронавирусом поручил Ростуризму подготовить меры поддержки туротрасли. «Что касается туроператоров, мы дали поручение Ростуризму внести пакет мер по поддержке туротрасли, который поможет им исполнить свои обязательства перед туристами. И мы в самые сжатые сроки ждем их предложений. Речь идет как о финансовых, так и нефинансовых мерах», – заявила Татьяна Голикова.

Зарина Догузова пояснила, что в дополнение к действующим механизмам, Ростуризм подготовил комплекс мер поддержки для туроператоров. «Речь об отмене взносов в Резервный фонд, сокращении и отсрочке уплаты взносов в ФПО Турпомощи в этом году. Мы также рассматриваем субсидию туроператорам за вывозные рейсы, по аналогии с прошлым годом», – сказала она в видеообращении.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что закрытием Турции до 1 июня турбизнесу нанесен очередной тяжелейший удар. Эта страна оставалась фактически единственным доступным зарубежным летним направлением для россиян. Продажи туров шли с хорошей глубиной. Многие турецкие гостиницы уже заполнены и встали на «стоп», ведь на нынешний летний сезон туроператоры переносили и прошлогодний поток.

«Сейчас в Турцию выполняются 150 рейсов из 21 аэропорта России, средняя загрузка каждого борта – около 200 туристов. Соответственно, там сейчас могут отдыхать около 30 тыс. человек. По экспертным оценкам, путевки на майские праздники в Турцию приобрели около 200 тыс. россиян. А общее количество уже проданных туров превышает 500 тысяч, включая перенесенные с 2020 года. Их общая стоимость – более 30 млрд рублей», — прокомментировали в Союзе.

По оценкам РСТ — Северо-Запад, на турецких курортах сейчас могут находиться от 7 до 10 тыс. организованных туристов, прилетевших из Санкт-Петербурга. Вклад города на Неве в общие продажи туров по направлению может достигать у крупных федеральных туроператоров доли 20-25%.

Некоторым подспорьем для бизнеса может стать разрешение переносить уже проданные туры, как это было сделано в 2020 году.

В любом случае у туристов возникнут проблемы с отдыхом на майские праздники. Зарубежной альтернативы просто нет. При это практически все качественные объекты размещения в Сочи и Крыму на майские уже раскуплены.

Но отмены и переносы забронированных на весну туров — это еще полбеды. Непредсказуемость – вот главный фактор, который может надолго отбить у людей желание совершать туристические поездки, причем не только за границу. Памятен пример туристического локдауна, объявленного в канун Нового года в Санкт-Петербурге.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

РСТ - Северо-Запад: "открытие" Турции положительно скажется на российском турбизнесе 8

РСТ — Северо-Запад: «открытие» Турции положительно скажется на российском турбизнесе

В Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе прокомментировали решение Оперштаба, восстановившего регулярное и чартерное авиасообщение с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *