«Туризм останется, но будет другим»: на ПМЭФ обсудили будущее индустрии гостеприимства 1

«Туризм останется, но будет другим»: на ПМЭФ обсудили будущее индустрии гостеприимства

Индустрия гостеприимства никуда не исчезнет и восстановится со временем, однако, она станет иной – уже сейчас появляются новые запросы потребителей на качество и форматы отдыха, меняется характер и инструментарий работы участников рынка, которые еще недавно вели всю свою деятельность офлайн. Своими мыслями о перспективах, подводных камнях и уже предпринятых шагах по развитию туристической отрасли, в частности, молодежного туризма, поделились эксперты дискуссии «Туризм: путешествия и работа мечты», организованную Российским союзом туриндустрии, которая прошла в субботу на Петербургском международном экономическом форуме в рамках Молодежного международного экономического форума (ММЭФ).

Предметом дискуссии стали вопросы развития туристической отрасли в постпандемийное время. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, генеральный директор VFS Global Зубин Каркария,  основатель Biletarium, победитель конкурса «Мастера гостеприимства» Анисия Евдокимова, руководитель Регионального союза туриндустрии Ольга Санаева, а также главный исполнительный директор Emerging Travel Group Феликс Шпильман. Модерировал сессию заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

До пандемии, напомнил генеральный директор VFS Global Зубин Каркария, индустрия гостеприимства росла самыми быстрыми темпами, «даже быстрее чем мировая экономика в целом – в 2019 году у нас было зафиксировано полтора миллиарда туристов». В то же время, отметил он, и сейчас «есть возможности, и нужно на них только сосредоточиться».

«Мы видим сейчас основные перемены. Они связаны и с видом транспорта, и тем, каким образом происходит адаптация (к переменам). Есть ли какая-то яркая перспектива для молодежи в нашем бизнесе? Да, есть. Мы говорим о том, что будут создаваться рабочие места, и это может касаться не только туристических агентств, туроператоров, будут возникать и новые возможности. И они будут распространяться в равной степени во всех странах. Например, специалисты по технологиям, продакт-менеджеры, специалисты по реализации цифровых решений. Такие виды занятости также будут очень важны для индустрии туризма», – сказал Зубин Каркария.

В свою очередь, зампредседателя думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов отметил, что «последнее время государство уделяет все больше внимания молодежному туризму, и уже есть реальные шаги». Он уточнил, что сюда относится и принятие закона о молодежной политике, и определение возраста молодежи, и туристический кешбэк.

«Очень важно молодым людям почувствовать эту реальную поддержку. Нам еще многое предстоит сделать, может быть, еще дополнительные отдельные программы, чтобы молодежь действительно отдыхала внутри страны», – отметил парламентарий.

На вопрос о связи между туризмом и экологией, влиянии на выбор молодежи при планировании путешествий экологичных вариантов отдыха, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев отметил, что такой тренд действительно есть, и у него есть название. «Мы видим этот тренд – тренд под названием «устойчивый туризм», когда молодежь выбирает не просто путешествия, а путешествия в те места, где разделяется мусор, где используется свежая рыба, купленная у местных производителей, где используются возобновляемые источники энергии. Устойчивый туризм – это осмысленные путешествия, которые не вредят окружающей среде. Это основной критерий», – пояснил глава Союза.

Вторым вопросом к президенту РСТ была ситуация с кадрами в туризме. Существует ли кадровый голод, о котором активно писали в СМИ, и есть ли смысл сегодняшним студентам идти работать в индустрию гостеприимства? По мнению Андрея Игнатьева, несмотря на пандемию, в России действительно есть кадровый голод в турбизнесе. Прежде всего имеется в виду прием российских туристов в регионах, в первую очередь курортных, а также в других, куда увеличился турпоток. Не хватает персонала в отелях, общепите, анимации, организации работы курортов и объектов размещения. Количество вакансий в этом блоке в апреле 2021 года выросло более чем в три раза по сравнению с прошлой весной, но претендентов на них крайне мало. Сегодня на одну такую вакансию приходится всего два соискателя. В остальных профобластях уровень конкуренции за персонал превышает пять человек на место. «Так же сегодня существует большая конкуренция за менеджеров по туризму, специализирующихся на внутрироссийском турпродукте, такие специалисты действительно на вес золота», — добавил Игнатьев.

«Туризм останется, но будет другим»: на ПМЭФ обсудили будущее индустрии гостеприимства 3

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, говоря о туризме как профессии, отметил, что «это лучшая школа коммуникации». «Санкт-Петербург, Москва – две столицы, связанные между собой, связанные сегодняшней жизнью, связанные исторически. Старые, но быстроменяющиеся динамичные города, и быстро меняются они через индустрию гостеприимства, то есть через туризм, через коммуникацию. Поэтому работа в туризме – это, во-первых, про коммуникацию. Ребята учатся общаться».

Что касается выбора между онлайн и офлайн, а также digital-инструментами в индустрии и «живыми» специалистами, то главный исполнительный директор Emerging Travel Group Феликс Шпильман считает, что здесь «важен симбиоз живого общения и технологий»: «Мы, например, работам в России более чем с 30 тысячами агентов, которые обслуживали оффлайновый спрос. Как деловой, так и отдых. Мы видим тренд, что агентства никуда не уходят, не закрываются и продолжают жить, но они уходят в онлайн. И мы перестраиваем сейчас все наши инструменты для агентств, чтобы помочь им делать свою работу с экспертизой и сервисом в онлайн. Их профессия и жизнь тоже меняются – они становятся digital-travel-экспертами, которые продолжают обслуживать клиентов, делиться экспертизой и зарабатывать на этом. Соответственно, это новая профессия».

В своем выступлении руководитель Регионального союза туриндустрии Ольга Санаева подчеркнула важность при разработке программ поддержки молодежного туризма учитывать пожелания самой молодежи: «Важно понимать, что необходимо молодежи, как построить маршрут, в том числе для студента. Большинство студентов отвечает на вопросы «куда» и «зачем», говоря о том, что помимо путешествий они хотели бы увидеть что-то касающееся своей будущей профессии».

«Все эти программы (поддержки) очень нужны. Такими пилотными возможностями у нас стал обмен студентами. Например, с тем чтобы летом студенты обменялись своими какими-то возможностями по размещению. И такое уже началось. Сейчас в пилотном режиме у нас Московский государственный университет спорта и туризма и два пермских университета обменялись вот этими возможностями. Я призываю и регионы, и предприятия к этому подключиться», – сказала Ольга Санаева.

Основатель Biletarium, победитель конкурса «Мастера гостеприимства» Анисия Евдокимова уверена, что «travel останется, но будет другим»: «Важно сохранять баланс, когда ты создаешь продвинутый сервис. Мы, например, приезжаем в маленькое село, где есть музей регионального значения. Подходим к бабушке на входе и пытаемся ей объяснить, что тут какие-то QR-коды будут выдаваться. Она смотрит на нас и говорит «девочки, вот я тут выписываю билетики ручкой на бланке, отрываю, и вы можете зайти». И в эту секунду ты понимаешь, что технологии – это здорово, классно, это будущее. Но страна наша огромная, и общение человека с человеком не так быстро исчезнет, как, может быть, хотелось поколению новых бизнесменов».

В завершении Сергей Кривоносов отметил, что в развитии туризма немалую роль могли бы сыграть институты ревизоров: «Все новое – это хорошо забытое старое, хотелось бы возродить институт ревизоров и проработать механизмы контроля за качеством оказания услуг в отелях, согласно звездности».

Источник: https://rsv.ru/news/1/2529/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Рынок глэмпингов перешел от количественного роста к качественному 11

Рынок глэмпингов перешел от количественного роста к качественному

В последние три года в России быстро растет число глэмпингов, сейчас их более 500. Однако …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *