«Появилась реальная надежда» - в РСТ высоко оценили итоги совещания Президента с Правительством по вопросам туризма 1

«Появилась реальная надежда» — в РСТ высоко оценили итоги совещания Президента с Правительством по вопросам туризма

В повестку прошедшего 24.01.2023 г. совещания президента Владимира Путина с Кабинетом министров вошло несколько важнейших вопросов, касающихся развития внутреннего туризма. В том числе – грантовая поддержка отрасли, субсидирование кредитной ставки на строительство гостиниц для МСП и другие.

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский высоко оценил итоги мероприятия. Он особо подчеркнул, что министр экономического развития Максим Решетников озвучил и те предложения, за которые РСТ системно борется в течение всего последнего времени. Первое касается освобождения туроператоров от НДС, второе – льготного кредитования строительства гостиниц.

«По итогам встречи появилась реальная надежда на решение первого вопроса, исключительно важного для туроператоров, работающих на общей системе налогообложения», – сказал Илья Уманский.

Глава РСТ пояснил, что туроператор формирует и продает путешествия как турпродукт или комплекс услуг, большинство из которых НДС по закону не облагается либо облагается по льготной ставке. В результате компания, которая сама не освобожден от НДС, вынуждена платить его фактически со всех услуг в составе реализуемого тура. В итоге НДС становится фактически оборотным налогом, непосильным для ведения туроператорского бизнеса с учетом его низкой рентабельности на массовых направлениях.

Этот вопрос РСТ поднимал несколько лет во всех возможных инстанциях. По мнению г-на Уманского, отмена НДС для туроператоров создает необходимые предпосылки для развития этого вида бизнеса, в том числе его укрупнения, и обеспечения фискальной прозрачности. В выигрыше оказывается и потребитель, поскольку освобождение от этого налога способствует расширению ассортимента туров в комбинации с различными видами перевозки, а также становится стимулом к снижению стоимости турпродукта.

«Что же касается действующего механизма субсидирования процентной ставки по кредиту для строительства гостиниц, то без его продления ускорившийся в последнее время процесс развития туристической инфраструктуры может существенно затормозиться. Решения о продлении постановления правительства № 141-ПП от 9.02.2021 очень ждут инвесторы. Большое значение оно имеет и для реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – отметил Илья Уманский.

Во вторник на совещании с президентом РФ министр экономического развития Максим Решетников предложил с 1 января 2023 и до июля 2027 года освободить туроператоров от уплаты НДС на туры по России, включая поездки российских граждан и иностранных туристов, Минфин это предложение поддержал.

Кроме того, глава Минэка выступил с инициативой по открытию дополнительного отбора проектов строительства объектов туристской инфраструктуры, которые могут претендовать на льготные кредиты по ставке 3-5% в рамках программы господдержки. Максим Решетников также предложил направить часть средств нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на поддержку строительства модульных отелей.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Главный тренд - бум семейного внутреннего туризма. X воркшоп «Родные просторы» состоялся в Санкт-Петербурге 9

Главный тренд — бум семейного внутреннего туризма. X воркшоп «Родные просторы» состоялся в Санкт-Петербурге

9 марта 2023 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Октябрьская» состоялся X воркшоп «Родные просторы» — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *