Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
Поручено поднять российский туризм 1

Поручено поднять российский туризм

Почти два месяца прошло с судьбоносного для Ростуризма заседания президиума Госсовета во Владивостоке, прежде чем достоянием общественности стал перечень утверждённых Президентом поручений Правительству. Вопреки голосам скептикам этот документ наглядно демонстрирует озабоченность главы государства состоянием туристической отрасли. При этом поручения касаются очень многих проблем, по поводу которых в последнее время Российский союз туриндустрии обращался в различные органы власти.

Наиболее важные пункты:

• Представить предложения по созданию к 2035 году на территории Российской Федерации федеральных круглогодичных морских курортов, рассчитанных на прием не менее 10 млн. человек в год. Срок – 1 марта 2023 г.

• Представить предложения по доработке Правил предоставления из федерального бюджета субсидий на стимулирование внутренних турпоездок через возмещение части их стоимости, в том числе в организации отдыха детей и их оздоровления. Срок – 1 декабря 2022 г.

Здесь очевидно идет речь о программе кэшбэка, средства на которую, как уже сообщалось, не предусмотрены в федеральных бюджетах на 2023-2025 годы. По этому поводу РСТ направлял обращение председателю комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаеву.

• Разработать и внести в Госдуму проект закона, предусматривающего предоставление субъектам РФ права введения курортного сбора, средства от которого будут использоваться в целях развития курортной инфраструктуры муниципальных образований. Срок – 1 июня 2023 г.

С точки зрения турбизнеса поручение не бесспорное: позиции игроков рынка и региональных администраций по этому поводу часто не совпадают. Недавно эта тема вновь обсуждалась – на сессии в рамках выставки «Отдых».

• Обеспечить сохранение величины льготной процентной ставки по кредитам, предоставленным инвесторам в соответствии с ранее заключенными договорами для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма. Доклад – до 1 декабря 2022 г., далее – ежегодно.

• Рассмотреть вопрос об увеличении срока действия льготной процентной ставки по кредитам, предоставляемым субъектам малого и среднего предпринимательства в целях развития внутреннего и въездного туризма. Срок – 1 декабря 2022 г.

• Разработать предложения по предоставлению инвесторам единоразовой субсидии за своевременную реализацию проектов по строительству или реконструкции гостиниц с номерным фондом до 120 номеров. Срок – 1 декабря 2022 г.

• Рассмотреть вопросы об установлении ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость:
— для организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность;
— для организаций, предоставляющих гостиничные услуги…

Очень важный пункт, итог долгих обсуждений, дискуссий, множества обращений и прочих усилий. Туроператоры остались фактически единственным звеном в туротрасли, к которому применяется ставка НДС 20%. В результате они несут убытки, так как все поставщики услуг, из которых складывается турпакет, работают по УСН либо не платят налог на добавленную стоимость. В апреле нынешнего года соответствующее письмо РСТ направил заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко. Позже в связи с тем, что правительство РФ поручило Ростуризму проработать вопрос обнуления ставки НДС для туроператоров, РСТ предложил некоторые правовые механизмы реализации этой задачи.

По поводу гостиниц. С 1 июля с.г. на пять лет обнулен налог на добавленную стоимость для объектов размещения. С одной стороны – прорывное решение. Но касается оно только проживания, никакие другие услуги отелей к этому отношения не имеют. Сейчас же речь идет об ставке НДС 0 процентов и для объектов общепита в структуре гостиницы, и для спа, парикмахерских, сувенирных магазинов и пр. – при условии, что эти услуги оказывает сам отель, а не арендаторы его помещений.

РСТ неоднократно обращался к властям с просьбой вывести из-под налогооблагаемой базы не только проживание в гостинице, но и услуги общепита. Письма были направлены в Ростуризм, в Министерство финансов, в комитеты Госдумы. В них, в частности, говорилось, что городские кафе и рестораны от НДС освобождены, соответственно цены таких заведений в гостиницах неконкурентны по сравнению с предприятиями общепита, расположенными в двух шагах от входа в отель.

• Рассмотреть вопросы обновления круизного и прогулочного флота, в том числе:

— субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным российскими предприятиями на строительство и модернизацию круизного флота;

— увеличение размера судового утилизационного гранта при строительстве российскими предприятиями круизных судов;

— финансирование строительства на российских верфях не менее 140 круизных судов класса «река – море»;

— создание, модернизация и восстановление портовой инфраструктуры, в том числе причальных сооружений, для круизных и пассажирских судов;

— развитие индустрии яхтенного туризма и регистрации яхт различного класса в реестрах судов Российской Федерации;

— создание национального маршрута «Великий Волжский путь», в том числе развитие в этих целях круизного флота, поддержка экскурсионного и транспортного обслуживания на этом маршруте. Срок – до 1 апреля 2023 г.

• Представить предложения:

— по увеличению объемов авиаперевозок с иностранными государствами, не включенными в перечень недружественных стран;

— по установлению – без учета принципа взаимности! – безвизового режима для поездок в Россию иностранных граждан в туристических, деловых, образовательных целях, а также для участия в спортивных и культурных мероприятиях;?

— по возобновлению действия единой электронной визы для граждан иностранных государств, не включенных в перечень недружественных стран;

— по увеличению срока действия многократной туристической визы. Доклад – до 1 июня 2023 г.

РСТ неоднократно поднимал тему безвизового въезда в Россию, полагая, что надо поддерживать стабильный въездной турпоток из какой-либо страны, упрощать или отменять визовый режим с этим государством, не дожидаясь взаимности. Ведь это реальные валютные поступления.

Особая история с электронной визой для граждан отдельных стран. В июне этого года РСТ в очередной раз обратился в правительство с предложением запустить процесс оформления единой электронной визы для граждан дружественных стран, с которыми восстановлено международное авиасообщение. В частности, речь шла о регионах Ближнего Востока, Персидского залива, Латинской Америки, Индии, откуда в Россию идет турпоток.

Кроме того, в перечне есть пункты по ведению реестра и развитию населенных пунктов, имеющих высокий туристический потенциал, по возрождению исторических усадеб, разработке программы развития не менее тысячи туристических троп, по вопросам эксплуатации пляжей, по развитию туризма с использованием внедорожных мототранспортных средств, по кадровому обеспечению туриндустрии, по производству вагонов для туристических поездов и многое другое.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Предварительные итоги программы «Юный путешественник» подвели в Санкт‑Петербурге 9

Предварительные итоги программы «Юный путешественник» подвели в Санкт‑Петербурге

Порядка 30 тысяч старшеклассников познакомились с историей и достопримечательностями родного города по программе «Юный путешественник …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *