Почему петербургские власти хотят ввести курортный сбор, а турбизнес возражает? 1

Почему петербургские власти хотят ввести курортный сбор, а турбизнес возражает?

Ответ, на наш взгляд, очевиден и содержится в статье, опубликованной накануне в «Российской газете».

— Любая дополнительная плата — финансовое обременение для туристов, а значит, сбор будет снижать в их глазах привлекательность Петербурга, — сообщила изданию директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская. — Ввести налог на отдых сейчас означает помешать восстановлению турпотока в город, который только-только начал восстанавливаться после пандемии, нанести ущерб отелям, которые будут обязаны собирать с постояльцев деньги. В отличие от работающих «всерую» арендодателей квартир и апартаментов.

По словам Шадской, сегодня в Питер приезжают в основном семьи с детьми со всей России. Останавливаются на довольно длительный срок. И пусть 100 рублей сбора планируют взимать только со взрослых, все равно это будет ощутимой для них нагрузкой. Тем более для гостей из небольших небогатых городов. И это утверждение наглядно иллюстрирует следующий комментарий.

— Мы только что с мужем и сыном вернулись из Петербурга, — говорит Наталья Назарова из уральского Невьянска. — Были в городе десять дней, это значит, что, если бы сбор уже действовал, нам нужно было бы плюсом выложить 2000 рублей. На эти деньги билеты можно купить в какой-нибудь дворец или на еду расходовать дня три. За границу ездить нам накладно, теперь, получается, и в Питер может оказаться ездить дорого.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин напоминает, что за рубежом туристские сборы взимаются только с иностранцев. По предварительным подсчетам, Петербург за год после введения курортного сбора заработает около 300-400 млн рублей, это не такие большие деньги в триллионном городском бюджете.

— Курортный сбор будут платить не более 50% туристов, — прогнозирует эксперт, напоминая о 20 категориях льготников, которые освобождены от уплаты. И скандалов на ресепшен точно не избежать, особенно с тургруппами, которые загодя уже оплатили свое пребывание. Им будет сложно объяснить, что нужно еще за что-то доплачивать.

В Смольном обещают тратить средства от курортного сбора «на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры». На что конкретно, решат после того, как система сбора заработает. Впрочем эффективно потратить собранные средства может оказаться не менее сложным делом, чем их собрать.

— Например, какому-то музею нужно привести в порядок фасад, но сделать это будет нельзя — у денег с курортного сбора строго определенное назначение, — сказал Мусакин.

В числе первых четырех регионов страны, которые наделили правом взимать туристический сбор, стал Крым. Однако де-факто регион за пять лет так этим правом и не воспользовался.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Выездной турпоток из РФ иссяк на треть

Агрегаторы назвали стоимость пляжного отдыха в России и за рубежом на лето-2024

По данным сервиса «Слетать.ру», в России увеличился средний чек по раннему бронированию на летние пляжные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *