Плохие ФИГи "Авесты" или история одного банкрота

Плохие ФИГи «Авесты» или история одного банкрота

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом страховую компанию «Авеста» и постановил открыть в отношении страховщика конкурсное производство. Об этом передает Агентство страховых новостей со ссылкой на материалы суда.

Предыстория

В октябре RTourNews.ru сообщал о том, что временный управляющий компанией обратился в арбитраж с заявлением о банкротстве. Но еще ранее судом был принят иск от некто гражданки Елены Ушаковой.

В феврале 2015 года Центробанк РФ принял решения о приостановлении действия лицензий были приняты в связи с неисполнением надлежащим образом предписаний Банка. В апреле лицензия была отозвана.

СК «Авеста» «прославилась» на петербургском туррынке прошлой осенью, когда фактически отказалась исполнять обязательства по договорам страхования ответственности ряда приостановивших деятельность туроператоров. Так, с «Атласом» страховая пыталась судиться в арбиртаже — требовала расторгнуть договор страхования и признать его недействительным. Поводом стал тот факт, что договор от 5 июня 2014 года подразумевал начало действия финансового обеспечения с 10 сентября 2014 года. «Атлас» заявил о приостановке деятельности 22 августа.

Случай с «Солвекс-Турне» оказался еще более интересным. Ответственность туроператора была застрахована в «Авесте» на сумму 120 миллионов рублей. Когда Solvex деятельность приостановил, страховая уведомила оператора в том, что подписанный в апреле 2014 года договор недействителен, так как был завизирован сотрудником, который не имел права финансовой подписи. Страховщик вернул на счет «Солвекс-Турне» страховой взнос в размере 500 тысяч рублей и был таков. Этим делом также занимался суд.

Еще одним «горе-клиентом» «Авесты» была «Верса». С ней у страховщика было два договора на 50 миллионов рублей каждый. Один из них компания также попыталась оспорить, по второму — заявления принимала, но, как рассказали RTourNews.ru пострадавшие туристы, выплаты в итоге получили единицы.

10 ноября банкрот официально стал банкротом. Это означает, что туристы, которые могли и должны были компенсировать свои потери, вызванные уходом с туррынка крупных игроков, своих денег не получат. Впрочем, это было понятно давно. И хорошо, что есть такие компании как ВСК, которые свои контрактные обязательства исполнили честно. Новость из зала суда дает повод напомнить о другом — на сегодняшний день обещанные поправки к турзакону в РФ так и не были приняты, а показавшие себя во всей красе ФИГи как были, так и остаются единственным механизмом, направленным на защиту туристов.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Смотрите также

Выгодный ОСАГО - купить полис онлайн всего за 10 минут 8

Выгодный ОСАГО — купить полис онлайн всего за 10 минут

Быстро. Удобно. Надежно. Вот основные причины оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) онлайн. Рассчитать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *