Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
О «прививочном» туризме и не только 1

О «прививочном» туризме и не только

Материал РБК Петербург о новом туристическом продукте, набирающем популярность в 2021 году — «прививочных» турах. Наличие частично открытых (в отличие от ситуации первой волны пандемии) границ дает возможность россиянам, пусть и с некоторыми сложностями, получить так называемый паспорт возможностей (документ, позволяющий беспрепятственно перемещаться по странам ЕС).

Прививочная Мекка

Сегодня для россиян с туристической визой открыта 61 страна. В ноябре 2021 года стало возможным уехать на Фиджи, Мальдивы, Багамы, в Индию, Шри-Ланку, Таиланд, Турцию и Египет, ранее были открыты Грузия, Украина, Норвегия, ОАЭ, Хорватия. Жёсткие ограничения для россиян продолжают действовать примерно в 70 странах мира — это означает, что попасть туда можно, только имея особые основания (ВНЖ, рабочая виза и т.п). Для российских туристов закрыты Латвия и Литва, Финляндия, Испания, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Мальта, Чехия, а также Вьетнам и Китай.

По словам директора Северо-Западного регионального отделения Российского Союза туриндустрии Екатерины Шадской, в Петербурге и Ленобласти прививочные туры в Европу уже стали одним из постоянных направлений в бизнесе региональных туроператоров.

Наиболее бюджетное предложение обойдётся петербуржцам примерно в 40 тыс. рублей. Столько стоит тур в Хорватию на 4 дня, в цену включён авиаперелёт с проживанием в отеле. Но путешественникам предлагается самостоятельно добираться до пункта вакцинации, где им предстоит пройти живую очередь. Чуть дороже обойдётся вакцинация в Сербии. Бронь тура в эту страну необходимо делать не менее, чем за 16 дней, так как назначается точная дата и время прививки. Кроме того, от путешественника потребуют официального подтверждения записи на процедуру (она приходит на электронную почту).

Самое дорогое и долгое по времени ожидания направление туров вакцинации через агентства — Греция. Бронировать такой тур необходимо за 23 дня; помимо шенгенской визы и страховки потребуется подтверждение записи на вакцинацию с точной датой и временем процедуры, заполнение Passenger Locator form (PLF — уведомление о местонахождении пассажира), получение уникального QR-кода. Путешествие за прививкой в Грецию обойдется дороже 70 тысяч рублей (но в стоимость включают экскурсионную программу). В самой популярной на сегодня среди российских путешественников зарубежной стране, Турции, вакцинацию иностранных туристов против коронавируса не осуществляют.

Прививочные маршруты «дикарей»

В большинстве стран, которые предлагают иностранцам вакцинацию, прививки делают бесплатно. Многие соотечественники предпочитают отправиться в самостоятельное путешествие за паспортом возможностей. Автор телеграм-канала о вакцинации за рубежом рассказала РБК Петербург, что за 4 месяца число её подписчиков превысило 6 тысяч человек. «Мотивация у всех разная, — рассказала автор канала. — Одним нужно получить визу. Консульство Франции, к примеру, принимает досье на любой тип визы только при наличии сертификата вакцинации ЕМА. Я знаю многих, кто сидел год с рабочим контрактом и не имел возможности выехать. Теперь эти люди уже благополучно работают во Франции. Америка тоже изменила правила на въезд. На рейсы допускают только нерезидентов, вакцинированных одобренными ЕМА и ВОЗ препаратами».

Судя по записям в «прививочных» пабликах в социальных сетях, вакцинацию россиянам, отправляющимся за рубеж «дикарём», сегодня проще всего пройти в Армении, Сербии (визы не требуются) и Хорватии. Многие ищут однокомпонентную вакцину Janssen от компании Johnson & Johnson. Это векторная вакцина, аналог российского «Спутника Лайт», она позволяет получить евросертификат после одной инъекции. В Армении и Сербии возможно получить только полную вакцинацию двухкомпонентной вакциной. К тому же, в Сербии на вакцинацию записывают при условии бронирования отеля, аккредитованного на местных госуслугах. Эту деталь многие путешественники упускают и сталкиваются с проблемами.

Наиболее удобной для вакцинации, по мнению петербургских путешественников, остаётся Хорватия. Там, при наличии шенгенской визы, можно посетить любой прививочный пункт и выбрать любую вакцину. Единственной проблемой может стать очередь. Наиболее популярный пункт среди иностранцев находится на ярмарке в Загребе.

«В пункте вакцинации никто не удивляется путешественникам, —рассказал один из петербуржцев с европейским QR-кодом. — Я сказал, что хочу сделать укол Janssen и подал паспорт. Сотрудники увидели, что я русский, и дали анкету на русском языке. В ней были стандартные вопросы о состоянии здоровья: делал ли я раньше прививку от коронавируса, есть ли аллергия на что-то, для девушек — про беременность. Несмотря на то, что я вакцинировался «Спутником V», написал в анкете, что никогда прививку не делал. На Форуме Винского пишут, что если рассказать о предыдущих прививках, то в вакцинации отказывают. Потом мне дали еще одну анкету — на этот раз на английском языке. В нее я внес свои паспортные данные и именно с ней пошел делать прививку. После укола в документ внесли данные о вакцине: кто доктор, и когда сделали укол. Анкета на английском осталась у меня в качестве подтверждения вакцинации».

Наиболее близкой к Петербургу страной, где можно поставить иностранную вакцину, является Эстония. Эта страна принимает путешественников, привитых «Спутником V». Соседние Литва и Латвия закрыты для россиян. Однако те, кто имеют особые основания для въезда, рассказывают, что проблем с вакцинацией россиян в этих странах нет. Для прививки достаточно предъявить паспорт. Аналогично, по отзывам путешественников, получить европейскую вакцину бесплатно и без проблем можно в Германии (также закрыта для российских туристов).

Сертификаты о вакцинации в Европе выдают либо сразу после укола, либо через 14 дней после прививки. Как правило, документ высылают в электронном виде.

«Как ни странно, легко вакцинируют также во Франции, Италии, Испании, Польше, Австрии, но туда едут в основном те, кто как-то привязан к стране (есть ВНЖ, расширенная виза или родственники). Там придётся немного покрутиться, чтобы получить сертификат — нужен номер местного соцстрахования и направление от врача», — объясняет детали автор телеграм-канала «Вакцинация нерезидентов». В Греции, дополняет он, есть возможность, но очень длителен процесс активации страхового номера, необходимого для записи на вакцинацию: «Многие не дожидались и улетали в Хорватию».

Коктейль из вакцин

Какую именно вакцину выбрать, путешественник решает сам. Многие петербуржцы отправляются за рубеж за бустерной прививкой, то есть дома они уже прошли полный курс вакцинации и делают дополнительный укол вместо ревакцинации на родине, заодно получая европейский паспорт возможностей. В этом случае можно поставить одну дозу мРНК вакцины — Pfizer или Moderna — и получить европейский QR-код. К тому же, «коктейль» из вакцин показал большую эффективность, нежели прививки по стандартному протоколу. Это выяснилось, когда в некоторых европейских странах после первой дозы AstraZeneca вводили вакцины мРНК (Pfizer или Moderna) в качестве второй дозы. В итоге ряд стран даже принял рекомендации о целесообразности сочетания векторной и мРНК-вакцин.

Здесь важно учитывать, что некоторые страны (в том числе Хорватия) не ставят бустер раньше 6 месяцев после вакцинации.

Нежелательный сценарий

В телеграм-каналах и на форумах предупреждают, что сложности могут возникнуть в том случае, если иностранец вакцинируется двухкомпонентными препаратами в разных странах. Например, первую дозу делает в одной стране, а за второй, спустя время, едет в другую — такой сценарий нехорош тем, что данные об уже сделанной прививке с большой вероятностью потеряются. «Местные медики не видят данные о вакцинации в своей базе», — предупреждает автор канала о вакцинации нерезидентов.

Также знатоки предостерегают от поездок на вакцинацию в Венгрию, Молдавию, Румынию и Болгарию. Правила вакцинации иностранцев в этих странах постоянно меняются, поэтому вполне возможны неожиданные проблемы. Где-то потребуют ПЦР или антиген-тест до посадки в самолёт, где-то в принципе закроют въезд для нерезидентов. Так, если летом в Румынии специальным бонусом для туристов считалось привиться в замке Дракулы, то сейчас страна находится в «красной зоне», и путешественники сообщают, что в Бухаресте, например, иностранцев не принимают. Такие же сообщения приходят из Молдавии: «Со вчерашнего дня запретили ставить вакцину без ВНЖ или трудового контракта. Проверил лично. Теперь это невозможно сделать ни в мобильных пунктах, ни в поликлинике. В частных клиниках тоже не ставят», — отметил на форуме один из путешественников. Отслеживать информацию о правилах въезда и вакцинации в странах Европы советуют на едином официальном сайте.

В прививочные путешествия, судя по обсуждениям в специализированных чатах и на форумах, россияне отправляются вместе с детьми. Как известно, в Европе вакцинация детей от COVID-19 разрешена с 12 лет. Правда, следует учитывать, что детям ставят только двухкомпонентный Pfizer.

По данным пограничной службы ФСБ, с января по сентябрь россияне совершили более 15 миллионов поездок за границу. Это почти на 60% меньше, чем за тот же период 2019 года, при этом половина поездок состоялась в соседние государства, а безусловным лидером по выездному турпотоку из РФ стала Турция (более 3 млн 600 поездок).

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/spb_sz/12/12/2021/61b35de29a7947c961e1f610

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Круглогодичные санатории Крыма с реабилитацией после Covid-19 9

Круглогодичные санатории Крыма с реабилитацией после Covid-19

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, свои программы по реабилитации после перенесённого коронавируса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.