Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Новое в туристском законодательстве с 1 июля: на что обратить внимание 1

Новое в туристском законодательстве с 1 июля: на что обратить внимание

Вторая половина 2022 года сопровождается целым рядом законодательных изменений, которые прямо или косвенно влияют на работу туристической сферы. В этом материале расскажем коротко о самом главном.

1. Закон об аттестации гидов вступил в силу 1 июля, но пока ничего существенно не изменилось — обязательной она станет только через год, с 1 июля 2023 г. Прежде регионам еще предстоит разработать критерии и механизмы аттестаций. Кроме того, гиды могут продолжать работу либо будучи аттестованными по прежним регламентам (до тех пор, пока не истечет срок действия удостоверения), либо совсем без документа об аттестации (еще год).

Таким образом, у организаторов экскурсий пока не нужно требовать аттестаты гидов.

2. Начинают работать новые регламенты и критерии, по которым банки (точнее, их службы безопасности) будут определять подозрительные юрлица и сомнительные финансовые операции.

Фактически это продолжение борьбы с отмыванием средств, которая активно ведется ЦБ и банками уже несколько лет. Все помнят проблему блокировок счетов турагентств, с которыми они столкнулись в 2017-2018 годах.

Теперь таких «повальных» блокировок уже не будет: вместо этого банки начнут присваивать юрлицам «цифровой код». «Зелеными» будут считаться безупречные в плане финансовой дисциплины организации, «желтыми» — когда отдельные операции покажутся банку подозрительными, «красными» — кандидаты на полную блокировку. Таким образом, турфирмы заранее смогут отследить возникновение возможных проблем и связаться с баком для прояснения ситуации.

3. Банки теперь не смогут включать повышенные комиссии за различные операции в отношении контрагентов. Часто с этим сталкивались все в тех же 2017 и 2018 годах, во время борьбы с отмыванием денег. Тогда многие предприниматели, чьи счета были заблокированы по подозрениям в незаконых операциях, даже доказав чистоту деятельности, не могли разблокировать счет или вывести с него деньги без уплаты повышенного сбора. Иногда он достигал 20% от находящихся на счету средств.

Теперь с такой практикой будет покончено: банкам официально запрещено применять выборочные комиссии для тех или иных юрлиц.

4. Обгуление НДС для гостиниц. Об этой мере поддержки сферы гостеприимства много говорили еще до всех последних событий, поскольку отельный бизнес в большинстве случаев балансирует по рентабельности на грани ставок по банковским депозитам. Он как никто другой нуждается в системных мерах поддержки, которые привели бы в отрасль больше новых инвесторов и интересных проектов.

Снижение НДС с 20% до 0% вряд ли приведет к эквивалентному снижению цен, однако это освободит существенные финансовые средства, которые можно будет направить на развитие бизнеса. Кроме того, это позволит заметно сократить сроки окупаемости у новых объектов, что сделает отельный рынок привлекательным для новых инвесторов.

5. В нескольких регионах запускается пилотный проект по введению Автоматизированной Упрощенной Системы Налогообложения (АУСН). Эксперимент продлится четыре с половиной года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Учитывая, что УНС — одна из самых распространенных систем налогообложения в турбизнесе, опыт ее автоматизации в перспективе может оказаться крайне интересным для коллег.

6. Единый Федеральный реестр турагентов (ЕФРТА) должен был быть запущен после 1 января и стать обязательным с 1 июля 2022 года, однако из-за технических сложностей его не смогли наполнить к этой дате.

Сейчас новые юрлица постепенно выгружаются в реестр из баз туроператоров. В данный момент в реестре порядка 15 тысяч юрлиц, по которым доступны сведения о контрагентах.

Тем не менее, Правительство РФ разрешило отложить до конца 2022 года дату, после которой турагентам будет запрещено работать без членства в реестре. Подробнее: Реестр отложили до Нового года.

Источник: https://profi.travel/articles/55552/details

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Роспотребнадзор счёл незаконными доплаты за замену перевозки в составе турпакета 9

Роспотребнадзор счёл незаконными доплаты за замену перевозки в составе турпакета

Повлияет ли это на сложившуюся на туристическом рынке практику? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.