Когда ждать возвращения китайских туристов? 1

Когда ждать возвращения китайских туристов?

Профессиональным прогнозом в Facebook-сообществе Incoming Club поделилась заместитель директора Лаборатории изучения китайского туризма Виктория Баргачёва.

Академия туризма КНР (Статистический центр Министерства культуры и туризма КНР) в начале сентября опубликовала «Отчет о тенденциях китайских турпоездок в Европу». На фоне то и дело появляющихся странноватых прогнозов о якобы скором восстановлении выездных поездок из КНР, интересно ознакомиться с реальными настроениями потенциальных китайских туристов от официальных экспертов.

Запретный плод сладок

Ощутив вкус к зарубежным поездкам после постепенного открытия страны в начале нулевых годов, за последнее десятилетие китайский средний класс уже полностью привык к ним. Поэтому с началом эпидемии недоступность заграничных турпоездок сперва породила сдержанный ажиотаж и, на тот момент казалось, твердую решимость непременно отравиться за рубеж, как только откроют границы. Так, опросы, проводившиеся в период с мая 2020 года до мая 2021 года, демонстрировали постоянный рост доли респондентов, планирующих зарубежные поездки.

Перехотелось

Однако если слишком долго хотеть чего-то недостижимого, со временем желание может и затухнуть. Особенно если партия и правительство поможет. После полутора лет вынужденного воздержания вожделенные желания поехать в другую страну сперва постепенно превратились в несбыточные мечты, а потом и вовсе постепенно уступили место другим планам. В немалой степени тому способствовала политика борьбы с эпидемией и возрождения внутреннего туризма, в результате которой в Китае даже мечтать о зарубежных поездках стало не особо патриотично.

Нулевая терпимость к вирусу

Китай – одна из немногих стран в мире, где проводится политика «нулевой терпимости» к коронавирусу. Она приносит свои плоды – в августе, например, в огромном Китае не было зарегистрировано практически ни одного локального случая заражения. Подтвержденные кейсы в основном были только завозные из-за границы, причем большинство из них из России. Чаще всего больных тормозят уже при въезде в страну. Все приезжающие из-за границы должны в обязательном порядке проходить строгий карантин, независимо от наличия вакцинации и предоставленных результатов теста. Но иногда вирусу удается преодолеть этот заслон, и тогда всем становится тяжко. Даже единичные случаи заражения могут стать причиной закрытия отдельных районов и целых городов, проведения массового тестирования сотен тысяч жителей, прекращению любого сообщения между провинциями, то есть резкому нарушению привычного распорядка жизни многих миллионов человек. Понятно, как относятся граждане к виновникам локдауна. Особенно если те привезли заразу из-за бугра.

Четыре пятых туристов не поедут за границу

Опрос, проведенный Академией туризма КНР, показал, что 81% респондентов в ближайшее время не собирается за границу, а следующий отпуск планирует провести в Китае.

Четыре пятых выберут страны, полностью победившие ковид

82 % опрошенных заявили, что если и поедут отдыхать за границу, то только в те страны, где не будет зафиксировано новых случаев заражения.
Справедливости ради необходимо отметить, что доля нетерпимых к любым проявлениям эпидемии немного снизилась. В начале весны критическую важность фиксации нулевого прироста заболевших при выборе дестинации отмечали 92 % респондентов.
В любом случае, наша страна Россия, к сожалению, еще очень далека от ожидаемых показателей эпидемической безопасности.

Четыре пятых не поедут по популярным прежде направлениям

71% респондентов отметили, что в ближайшее время будут выбирать дестинации, в том числе и китайские, куда можно добраться без использования авиасообщения. Также 83% заявили, что будут избегать популярных массовых направлений.

Что же касается прогнозов, то эксперты называют несколько возможных сроков, ни один из которых не совпадает со звучавшими в российской прессе слухами о возвращении китайских туристов чуть ли не в этом году или даже в октябре (!) 2021 года.

Трудности и прогнозы

На Международном форуме «Тенденции развития китайско-европейского туризма» 8 сентября также были перечислены трудности в восстановлении выездного туризма из Китая и высказаны некоторые прогнозы.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 2022 ГОДА?
Все опрошенные эксперты сходятся в том, что раньше окончания Зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине никаких изменений не предвидится. Олимпиада может стать определенным катализатором снятия ограничений, а может и не стать. Китай точно не хочет повторить печальный опыт олимпиады Токио 2020.

Март 2022 года сразу после закрытия олимпиады – самый ранний из возможных и поэтому маловероятный срок начала снятия ограничений на выезд в Китае.

Вторая половина 2022 года – ожидаемый срок снятия ограничений оптимистичной части китайских туроператоров. Пока же китайский турбизнес сейчас сосредоточил усилия на разработке механизмов профилактики эпидемии и кризисного реагирования в качестве новых необходимых элементов работы туркомпаний.

НЕ РАНЕЕ 2023 ГОДА – такой прогноз открытия границ для выездных туристов высказал уже глава международного отдела Академии туризма КНР доктор Ян Цзиньсун. Прогноз осторожный, зато, так сказать, из первых рук – от официального лица, отвечающего за международный туризм в ведущем аналитическом центре в области туризма КНР.
Похоже, здесь мы имеем дело с публичной позицией китайских туристских властей, поскольку именно такие сроки также были названы в мае представителем КНР на первой после эпидемии международной оффлайновой выставке Arabian Travel Market 2021.

2024 ГОД?

В том же месяце вышло тематическое исследование Economist Intelligence Unit – флагманской аналитической службы Economist Group. У EIU более размытый прогноз: от 2-го квартала 2023 – до начала 2024 года. При этом аналитики уточняют, что открытие пойдет постепенно – сперва Гонконг и Макао, затем другие страны в зависимости от эпидемического уровня. Сперва это будут развитые страны, поскольку они раньше других проведут массовую вакцинацию. А вот разрешение на выезд с туристскими целями в среднеразвитые и развивающиеся страны может затянуться.

«В ТОТ МОМЕНТ И В ТОМ МЕСТЕ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБЕРЕМ САМИ»

Так или иначе, можно предположить, что Китай откроет выездной туризм в тот момент и в те страны, которые сочтет нужным. Главным для принятия решения будет сохранение нулевой терпимости к проникновению вируса в страну. Например, после формального разрешения зарубежных поездок может какое-то время сохраняться требования соблюдения карантина на возврате. Существенным фактором для открытия направления будет, в числе прочего, признание китайской вакцины в той или иной стране. Напомним, в России китайские вакцины пока не зарегистрированы. Как и в других странах Европы. Российские вакцины в Китае также не зарегистрированы.

Российский турбизнес не может рассчитывать на возвращение китайского туриста ни через месяц, ни через три – прежде всего по эпидемиологическим показателям. В любом случае, правительство КНР объявит о планах снятия ограничений заранее, чтобы у всех было достаточно времени, чтобы подготовиться.

По-прежнему остается открытым вопрос, как скажется на ослабленном российском рынке въездного туризма возобновление массового низкобюджетного проблемного потока. Но это уже совсем другая история.

Приглашаем специалистов туристического бизнеса принять участие в отраслевых дискуссиях в соцсети Facebook. Обсуждение последних новостей туризма и свежие инсайды — в группе только для профессионалов Incoming Club!

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Великий Новгород переживает бум внутреннего туризма 8

Великий Новгород переживает бум внутреннего туризма

Согласно официальной статистике, турпоток в Великий Новгород в первом полугодии 2021 года на 41% превысил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *