"Качественные отели нужны всегда" - эксперты высказались относительно новой программы по льготному кредитованию инвесторов на строительство отелей 1

«Качественные отели нужны всегда» — эксперты высказались относительно новой программы по льготному кредитованию инвесторов на строительство отелей

Ростуризм запустил федеральную программу льготного кредитования отельеров. Инвесторы смогут получить займы на строительство и реконструкцию гостиниц и санаториев по ставке от трех до пяти процентов годовых на 15 лет. В Федеральном агентстве по туризму надеются, что расширение и обновление номерного фонда позволит увеличить конкуренцию на рынке, что комплексно повлияет на соотношение цены и качества отдыха в стране. Существует ли в Санкт-Петербурге и других регионах СЗФО дефицит номерного фонда и каких средств размещения не хватает прежде всего выяснили в Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе.

В РСТ — Северо-Запад опросили видных экспертов туристской сферы и представителей турбизнеса в регионах. Как известно, в новой программе смогут участвовать инвесторы, готовые строить или реконструировать отели категории не менее «три звезды», площадью от 5 000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории. В ходе опроса, у респондентов также уточняли, актуально ли для региона такое предложение, или, возможно, требуются менее крупные отели.

Говорит Тамара Владимировна Журавлева, региональный представитель РСТ в Вологодской области:

«И да, и нет. Гостиницы есть, но старые, либо небольшие, либо с разношерстным номерным фондом. Сложно разместить большую группу, а в пиковые даты просто нереально. Трехзвездочных отелей — единицы. Реновация очень нужна.

Не уверена, что нужны крупные отели. На 50-60 номеров — в самый раз».

Марина Лебедева, региональный представитель РСТ в Новгородской области приводит статистические показатели:

«Что касается Великого Новгорода, на сегодняшний день количество коллективных средств размещения составляет 45 единиц, из них 21 гостиница — от категории «4 звезды» до эконом-класса, 10 гостевых домов, 11 хостелов; общее количество мест в них – 3116 с классностью номеров от люкса до эконом-класса;

Среднегодовой коэффициент загрузки гостиниц в 2019 году составил 48,1%. Отметим, что в пандемийный период  (2020-2021) в городе открылось еще 6 новых коллективных средств размещения (мини-отель «Дом Майера», хостел «История», гостевой дом «Мини», отели «Карелинн», «Хистори», «Бианки»). Конечно, в высокий сезон, в праздничные дни и особенно сейчас, когда активно развивается внутренний туризм, дефицит номерного фонда, как в городе, так и во всем регионе существует. К сожалению, значительную конкуренцию официальным КСР оставляет частный сектор. Большой популярностью среди гостей нашего региона пользуются апарт-отели, с возможностью разместиться компанией или сразу несколькими семьями, гостевые дома».

В Комитете по культуре и туризму Ленинградской области также заявили, что дефицит средств размещения туристов в регионе есть. «Сейчас, когда наблюдается рост внутреннего туризма этот недостаток особенно заметен. В условиях летних каникул и аномальной жары в выходные дни базы отдыха Ленинградской области заполнены практически на сто процентов. Учитывая что 54 % от общего числа всех средств размещения туристов расположены на территории Карельского перешейка (Выборгский, Приозерский и Всеволожский районы) в регионе не хватает гостиниц и загородных баз отдыха на северо-востоке и юге Ленинградской области», — сказали в Комитете.

«Учитывая что в Ленинградской области не хватает сетевых отелей а также имеются гостиницы нуждающиеся в реновации объектов данная возможность актуальна. Объекты размещения категории менее трех звезд могут воспользоваться другими инструментами поддержки. Например гранатовая поддержка Ростуризма на проекты предпринимательских инициатив по развитию туристкой инфраструктуры и созданию эко-отелей и глэмпнгов. Гранты предоставляются, в том числе на:

приобретение туристского оборудования, модульных гостиниц, оборудования для туристских информационных центров, пунктов проката, объектов туристского показа, объектов развлекательной инфраструктуры и т.д.

разработку и реализацию программ, содействующих ускоренному развитию туристских проектов, включая структурирование и разработку бизнес-планов будущих туристских проектов», — напомнили в Комитете по культуре и туризму Ленинградской области.

Светлана Баранова, региональный представитель РСТ в Псковской области справедливо обратила внимание на большие сезонные колебания спроса, которые могут серьёзно снизить инвестиционную привлекательность гостиничных проектов.

«Нехватку отелей в Псковской области мы остро ощущаем в периоды длинных праздников, в выходные с мая по ноябрь. Но среднегодовая загрузка отелей в допандемийные  времена не превышала 30-40%.  При такой доходности бизнеса  говорить о нехватке отелей  нельзя. Псков — удивительный региональный центр, где нет ни одного сетевого отеля. На мой взгляд, это сильно тормозит развитие въездного туризма, ведь иностранцы ищут  понятный им уровень сервиса. Нет больших отелей,  самый большой («Рижская», 1984 г. постройки) может вместить 340 гостей в своем 251 номере», — сказала эксперт.

«За последние годы в регионе появилось много небольших отелей. Номерной фонд от 120 номеров, наверное, не совсем интерес местного бизнеса. Ограничения последнего года больно ударили по гостиничной сфере. Даже внешний инвестор, если ему и будет интересен Псков, должен серьезно подумать над прибыльностью данного бизнеса», — добавила Светлана Баранова.

"Качественные отели нужны всегда" - эксперты высказались относительно новой программы по льготному кредитованию инвесторов на строительство отелей 3

В Калининграде, по данным опрошенных РСТ – Северо-Запад представителей туротрасли, дефицита номерного фонда пока не наблюдается, но регион заинтересован как в реконструкции имеющегося, так и в строительстве новых средств размещения туристов: «На побережье уже практически невозможно получить большой  земельный участок (остается только точечная застройка), однако сейчас взор властей региона брошен на восток области. В этой части мы ждем инвесторов».

Ситуация в Республике Карелия, исходя из результатов опроса местных туроператоров, также неоднозначная: в выходные мест не хватает; на неделе, как правило, можно разместиться «с колёс». Не достаточно загородных баз ВИП-уровня. При этом региону не требуются вместительные средства размещение, предпочтительнее малые уютные отели: «В Карелии нет смысла строить такие огромные гостиницы. На север едут отдохнуть от суеты, а не пожить в очередном «человейнике».

По словам Елены Васильевны Ивановой, директора Финно-угорского этнопарка, общественного представителя АСИ по туризму в Республике Коми и председатель комитета по туризму и гостеприимству ТПП Республики Коми:

 «В Республике Коми существует дефицит номерного фонда. Не хватает гостиницы выше 4 звёзд в Сыктывкаре и отсутствуют коллективные средства размещения в уже излюбленных туристами местах на Урале, который раскинулся на тысячи километров  вдоль границы Коми. Нужны кемпинги, хостелы, 1/2-звездочные отели. Поскольку именно за Коми  — будущее экопутешествий. И в местах захода и выхода с маршрутов важно иметь комфортные места размещения. Гостиниц также не хватает в районах и в районных центрах республики.

В Республике Коми много лет ждут реконструкцию санатория Серегово. Может участие в этой программе как раз-таки позволит его открыть. Это был бы огромный подарок для жителей и гостей Республики. Соли Серегово оценены веками. Да и востребованность Урала нельзя недооценивать. Там тоже актуальны инфраструктура и гостиница на 120 мест».

Подводит итог Екатерина Шадская, директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе:

«Считаю, что сейчас никакого дефицита нет, но качественные отели нужны всегда, тем более, таким растущим туристским дестинациям, как Санкт-Петербург и другие регионы Северо-Запада. Естественно, мы говорим о нормальном положении вещей на рынке, когда открыты границы, отсутствуют жесткие ограничения для прибытия из других регионов РФ, не находится под запретом экскурсионная деятельность, работают театры, музеи, доступны развлечения и так далее. При таких условиях вновь остро встает вопрос развития туристской индустрии и гостиничного сектора. Достаточно вспомнить амбициозные планы Администрации Санкт-Петербурга по росту иностранного въездного турпотока, которому должны были способстовать седьмая степень свободы в Пулково и электронные визы. Поэтому в нынешних условиях строительство новых отелей и реконструкция старых гостиниц — это работа исключительно на перспективу. И понятно, что только с поддержкой государства, на льготных условиях, найдутся инвесторы, готовые этим заниматься.

В первую очередь, и это касается как Санкт-Петербурга, так и других регионов Северо-Запада, не хватает недорогих качественных отелей категории 3-4 звезды. Такие гостиницы подходят для размещения групп, россиян и иностранцев. В их пользу охотно сделают выбор и самостоятельные путешественники, сравнивая с предложениями по аренде квартир.

Конечно, было бы неплохо расширить действие программы, снизив требования к объектам. Но это политика государства, которое считает подобные проекты более финансово устойчивыми. В Ростуризме дают прогноз, что в рамках действия программы к 2024 году будет начато строительство отелей более чем на 20 тыс. номеров. Это в целом по России, но очевидно, что распределятся средства по регионам неравномерно. В каждом случае инвесторы будут просчитывать перспективу, исходя из среднесрочного эпидемиологического прогноза, спроса на поездки в отдельно взятый регион, развития всего комплекса туристической инфраструктуры».

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Крупный перевозчик возвращается на маршрут Петербург - Хельсинки, но туристам радоваться рано 10

Крупный перевозчик возвращается на маршрут Петербург — Хельсинки, но туристам радоваться рано

Lux Express объявил о возобновлении автобусных рейсов между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Однако о возобновлении туристического …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *