Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
Игорь Воеводский об итогах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» 1
Автор фото: Анна Рыбалко

Игорь Воеводский об итогах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга»

В своей авторской колонке эксперт Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директор агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА» Игорь Воеводский комментирует итоги городского конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга 2022».

Прошло более недели после объявления результатов последнего голосования в конкурсе, и можно подвести окончательные итоги. Постараюсь быть кратким, хотя это и не просто.

Напомню: конкурс «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» проводится второй раз, в нем участвовали 49 конкурсантов, 10 менторов, 10 членов жюри и сотрудники, блестяще обеспечившие все технические аспекты работы.

В жюри были приглашены представители турбизнеса из Петербурга и Москвы. Их задачей было определить победителей по проектам опубликованным на сайте конкурса и по результатам питч-сессий, проходивших в отеле «Амбассадор» 4 и 5 сентября. В питч-сессиях в силу разных причин не участвовали около 10 конкурсантов.

10 менторов также являлись работниками турбизнеса Петербурга. Их задачей было разобрать каждый, выбранный ими проект участника, в случае необходимости, дать рекомендации к улучшению и доработке, прокомментировать сделанные изменения и затем дать отзыв об окончательном варианте.

Многие менторы также присутствовали на питч-сессиях и комментировали, подсказывали или критиковали проекты. Каждый ментор выбирал проект по собственному желанию. Я, например, брал проекты, которые были мне близки и в которых я мог дать квалифицированные советы. (Как выяснилось, я стал ментором 10 проектов из 49.)

Игорь Воеводский об итогах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» 3

Как же я хочу прокомментировать конкурс?

1. Он очень интересен, нужен петербургским экскурсоводам и даёт много пищи для размышления и роста. Все участники не только повысили на ступеньку свои знания и приобрели новый опыт, но и получили толчок к новым разработкам, осмыслили опыт коллег. Некоторые члены жюри пригласили авторов понравившихся им проектов к сотрудничеству.

2. Организация конкурса была на высоте. Связь была доступна практически 24 часа в сутки. Это важно, так как в летние месяцы рецензировать проект мне, например, удавалось уже поздно ночью, и я не раз получал ответы на свои вопросы в 23-24 часа в будни и выходные. Чат менторов в Телеграмм также действовал оперативно.

3. Необходима ещё большая реклама конкурса, чтобы в 2023 году в нем участвовали не 50, а 350 экскурсоводов.

4. Интересно сравнить конкурс 2021 и 2022 годов. В прошлом году было гораздо больше проектов, связанных с новыми объектами и новыми пространствами Петербурга. В этом – большая часть проектов была связана с новым прочтением классических мест показа.

5. В конкурсе было три голосования:

  • членов жюри,
  • менторов,
  • посетителей сайта.

И если первые два, в целом, не вызывают сомнений в правильности, то о третьем я скажу отдельно.

6. Очень приятно отметить позитивный настрой всех участников, готовность слушать оппонентов (которые появлялись достаточно редко). Все были максимально дружелюбны и позитивны.

Итоги трёх голосований я приведу в конце. А здесь прокомментирую их. На мой взгляд, голосование менторов было самым глубоким. И это неудивительно: мы достаточно глубоко вникали в проекты, которые вели и, для сравнения, изучали остальные. Члены жюри в большей степени отталкивалось от того, что увидели и услышали на питч-сессии.

Игорь Воеводский об итогах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» 5

Голосование на сайте опиралось, в основном, на описание проекта, быть может, еще и на комментарии менторов. И оно, конечно же было абсолютно непрофессиональным. Так, 3-е место в нём занял проект «Загадай Желание в Петербурге» Виктории Колобихиной (ментор Ксения Андрианкова). С моей точки зрения этот проект вообще не должен был дойти до финала!

Судите сами: автор предлагает экскурсию, в которой в разных точках Петербурга загадываются желания. Чтобы они сбылись исполняются варварские ритуалы потирания статуй. Виктория на полном серьёзе рассказывает, что загадывать желания надо только определенным образом, что в результате её экскурсий состоялись свадьбы, родились дети.
Во время питч-сессий я определенно заявил, что за такие экскурсии фирма должна оплачивать реставрацию статуй. Вспомните, с 2007 года по 2022 грифоны на Банковском мосту реставрировались дважды. Это не только потеря оригинального состояния статуй, это многомиллионные расходы! (Как главный редактор журнала «АВТОБУС», я не раз брал интервью у ведущих реставраторов города, и знаю о проблеме досконально.)

К сожалению, вопреки моему заявлению, часть членов жюри высоко оценила этот проект. А в голосовании на сайте он занял 3 месте и продвигается на поддерживаемом государством сайте. Считаю, что по поводу вандализма, к которому подстрекают недобросовестные экскурсоводы, нужно определенное решение как сообщества, так и госструктур.

Теперь несколько пожеланий к изменениям в конкурсе на 2023 год.

  1. Нужно более четко структурировать конкурс и ввести разные номинации, иначе пешеходные экскурсии конкурируют с автобусными или автомобильными и даже, с мероприятиями, проводимыми музеями! То есть, одиночки-экскурсоводы конкурировали с работой музейного коллектива (проект усадьбы «Марьино»)
  2. Нужно придумать механизм отсекания заведомо непрофессиональных проектов. А таких было несколько. Нет необходимости выслушивать их на питч-сессиях.
  3. Большой вопрос вызвало участие в конкурсе блогеров и журналистов, не имеющих аккредитации. Этот вопрос нужно как-то осмыслить и решить. Просто отметать их как участников было бы не совсем правильно, так как они могут предложить новые интересные идеи.

Мне приятно отметить, что в десятке лучших по версии менторов семеро выпускников курсов экскурсоводов Агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА».

Ещё раз повторю, что конкурс заслуживает самой высокой оценки и должен развиваться в дальнейшем.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ!

Итоги конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга»

По итогам открытого интернет-голосования на сайте tourvitrina.spb.ru:
  • 1 место — Юдина Юлия, «Тройка. Семерка. Туз. Тайны Пиковой дамы» (ментор Игорь Воеводский);
  • 2 место — Швейкина Наталия, «Петербург. Невидимые женщины» (ментор Марина Левченко);
  • 3 место — Колобихина Виктория, «Загадай Желание в Петербурге» (ментор Ксения Андрианкова).
По решению экспертов-специалистов турбизнеса:
  • 1 место — Даценко Артём, «Кронштадт глазами Галины Вишневской» (ментор Марина Левченко)
  • 2 место — Козлов Дмитрий, «Какие планы?» (ментор Ирина Семенова)
  • 3 место — Дмитриева Мария, «Один день в дворянской усадьбе. Бал в усадьбе Марьино» (ментор Виктория Шамликашвили)
По результатам голосования экспертов-менторов:
  • 1 место — Даценко Артём, «Кронштадт глазами Галины Вишневской» (ментор Марина Левченко)
  • 2 место — Юдина Юлия, «Тройка. Семерка. Туз. Тайны Пиковой дамы» (ментор Игорь Воеводский); Виконская Алёна, «Мур-мурные прогулки по Санкт-Петербургу» (ментор Виктория Кичова);
  • 3 место — Леоненкова Елена, «Серебряный век в Царском Селе: загадки города муз» (ментор Игорь Воеводский); Родина Мария «Собор – как камертон эпохи» (ментор Игорь Воеводский).

*Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.

Об авторе

Игорь Воеводский об итогах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» 7

Игорь Воеводский — создатель и бессменный директор Агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА», главный редактор Петербургского детского исторического журнала «АВТОБУС». Водил экскурсии для Тонино Гуэрры и Бенни Андерссона, министров России и стран Европы, известнейших российских киноактеров. До пандемии водил туры по всей Европе, а сейчас расширил географию своих туров по России. Первым в Петербурге стал указывать в рекламе экскурсий фамилию и имя экскурсовода.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Петербургский TRAVEL HUB-2022 пройдет в обновленном формате 15

Петербургский TRAVEL HUB-2022 пройдет в обновленном формате

С 7 по 9 декабря в Северной столице состоится Петербургский международный туристский форум TRAVEL HUB-2022 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *