1 марта Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга провел расширенное совещание с представителями отелей, посвященное классификации и подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018. Подробностями мероприятия с RTourNews.ru поделилась пресс-служба СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро».
«По данным Министерства культуры, на начало февраля свидетельства о звездности получили 79 отелей. По информации компаний, осуществляющих сертификацию, их более 110», – рассказала заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. Это достаточно низкий показатель: 533 предприятия в городе отчисляют налоги по виду деятельности «гостиничные услуги», а, по оценке экспертов отрасли, общее число отелей превышает 1000. Срок классификации истекает 1 июля. «Те, кто не успеют к этому числу, будут вынуждены прекратить деятельность», – подчеркнула Нана Гвичия, повторив свой посыл с предыдущего подобного заседания.
Процедура классификации обязательна для всех средств размещения в городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу. В зависимости от звездности установлена максимальная стоимость номеров на период проведения первенства. Причем у Санкт-Петербурга одна из самых лучших ценовых политик в стране. «Это недопустимо, когда на разных системах бронирования отели указывают разную звездность», — обратила внимание отельеров Нана Гвичия. По оценке заместителя председателя Комитета по развитию туризма, угрозы срыва чемпионата со стороны отелей нет, так как большинство гостиниц, выбранных FIFA для размещения игроков, делегаций и болельщиков, классифицированы. Предполагается, что после 2018 года свидетельства о присвоении звезд предстоит получить отелям из других регионов России.
Помимо обязательной классификации, отелям с площадками для проведения мероприятий предложено пройти аудит на бесплатной основе, учитывающий качество сервиса и безопасность средств размещения. «В городе проходит большое количество деловых и событийных мероприятий. Перед нами стоит задача вхождения Санкт-Петербурга в рейтинг ведущих конгрессных дестинаций в мире. Именно поэтому для нас важно знать, какой инфраструктурой обладает город, чтобы принимать крупные деловые мероприятия и размещать бизнес-делегатов», — отметила генеральный директор СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Анна Четвергова.
«Если вы заявляете о себе как о цивилизованных средствах размещения, прошу вас не замедлять с прохождением классификации», — обратилась к отельерам президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева. Действительно, сейчас в Санкт-Петербурге уполномочены проводить классификацию 4 компании, 2 подали заявки и в ближайшее время будут аккредитованы. Тем не менее это не ограничивает отели: они могут обращаться за услугами по проведению классификации в фирмы из других регионов из списка, опубликованного на сайте Министерства культуры РФ. Всего в России для оказания услуг по классификации аккредитованы 60 компаний.
На совещании был подробно рассмотрен вопрос, какие требования следует учесть отелям при подготовке к прохождению классификации. Так, начальник отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Вадим Борин рассказал, что в каждом районе создаются межведомственные комиссии, осуществляющие проверку объектов мест массового пребывания людей. Они присваивают им категорию, в зависимости от которой составляется паспорт антитеррористической защищенности. Начальник отдела надзора за коммунальными объектами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Ирина Дубовик рекомендовала отелям пройти санитарно-эпидемиологический аудит с привлечением экспертных организаций. Среди типичных нарушений она отметила недостаточный набор и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственно-вспомогательных помещений (прачечных, химчисток и бельевых), несоблюдение санитарного противоэпидемического режима, нарушений условий хранения пищевых продуктов, отсутствие контроля за безопасностью готовой продукции. Начальник отдела взаимодействия и координации оперативного управления Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Валерий Горохов отметил, что отели должны быть оснащены средствами автоматической противопожарной сигнализации, системами оповещения и эвакуации людей при пожарах, пути эвакуации и средства пожаротушения должны поддерживаться в надлежащем состоянии, служащие должны проходить противопожарный инструктаж. «Эти требования не надуманы и утверждены законодательно. За нарушение норм противопожарной безопасности предусмотрены административные штрафы: от 6000 руб. до 60 000 руб. на должностных лиц, от 160 000 руб. до 800 000 руб. на юридических лиц», — рассказал он. Валерий Горохов также рекомендовал следить за графиком проверок противопожарной безопасности, который публикуется на сайтах МЧС и Прокуратуры, и обращаться в данные ведомства за предварительными консультациями.
Разобрали участники встречи и причины, по которым отели не торопятся получать звезды. «Ранее была аргументация, что так как сертификат выдается на три года, то в финансовом плане выгоднее пройти классификацию в начале 2016 года. Однако сейчас мы считаем, что в основном это связано с неорганизованностью руководства отелей», — поделилась своим мнением Нана Гвичия. Она подчеркнула, что требования по прохождению классификации обязательны для всех без исключения гостиничных объектов. «Сегодня в законодательстве нет запрета для классификации хостелов и отелей в жилом фонде, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к средствам размещения».
Представители отелей признались, что они заинтересованы в получении максимально возможной высокой категории звездности, чтобы максимизировать в будущем свою прибыль. «Может быть, кто-то даже будет проходить процедуру классификации заново или менять инфраструктуру, чтобы дотянуть до звезд», — поделилась своим прогнозом управляющая отелем Shlelfort Жанна Мельник. «Сейчас мы на финишной прямой, через пару недель мы должны получить сертификат о присвоении категории «три звезды». Если изначально все готовить согласно нормам и правилам, то никаких проблем с классификацией не будет», — рассказал заместитель генерального директора de Vashoff Hotel Дмитрий Денкович.