Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
Без иностранцев и без ограничений - эксперты туротрасли Санкт-Петербурга прокомментировали итоги летнего сезона 1
Фото: https://boattrip.ru/

Без иностранцев и без ограничений — эксперты туротрасли Санкт-Петербурга прокомментировали итоги летнего сезона

Среди основных тенденций летнего туристического сезона 2022 года в городе на Неве опрошенные эксперты Российского союза туриндустрии на Северо-Западе назвали взрывной рост внутреннего турпотока, «омоложение» туриста и практически полное отсутствие иностранных гостей.

По оценке директора РСТ — Северо-Запад Екатерины Шадской, высокий туристический сезон в Санкт-Петербурге состоялся, и его основные показатели, в первую очередь, по турпотоку, приблизились к результатам допандемийного 2019 года. Этому способствовали малое количество доступных зарубежных направлений, наличие стимулирующих внутренний туризм федеральных программ, а также активная работа по продвижению города, проводимая администрацией в тесной связке с турбизнесом.

«Не секрет, что сезон прошёл практически при полном отсутствии иностранных туристов. Зато приезжало много гостей со всех регионов нашей страны. В основном, это – индивидуальные туристы. Есть и участники групповых программ, которых сейчас можно условно разделить на две основные категории: потребители турпродукта эконом-класса и наоборот, покупатели уникальных авторских турмаршрутов с достаточно высокой стоимостью турпакета», — прокомментировала Екатерина Шадская.

Официальная статистика свидетельствует: с января по август 2022 года количество туристских прибытий в Санкт-Петербург составило 5,5 млн, из которых 5,38 млн прибытий — это россияне, 160 тыс. — иностранцы. За 8 месяцев вклад туризма в экономику нашего города составил порядка 215 млрд рублей, что в 2 раза выше прошлогодних показателей аналогичного периода.

Что любопытно, согласно тем же официальным данным, по итогам всего допандемийного 2019 года иностранный турпоток в Санкт-Петербург достиг показателя в 4,9 млн прибытий, внутренний — 5,5 млн прибытий.

Говорит эксперт РСТ — Северо-Запад, исполнительный директор Группы компаний «Тари Тур» в Санкт-Петербурге Оксана Лебедева: «Сразу несколько факторов повлияло на увеличение турпотока в Санкт-Петербург. Акция кешбэка сделала туры в период белых ночей и грандиозного праздника «Алые паруса» более доступными. Закрытые границы поспособствовали стремлению посетить наш город, как альтернативу экскурсионной Европы. Проводимые мероприятия — увеличению потока самостоятельных путешественников из близлежащих регионов. Не бывает, чтобы усилия, направленные на привлечение туристов, не срабатывали вообще: они могут иметь разный эффект, более сильный или менее сильный, но он будет всегда. К сожалению, в этом сезоне практически не было иностранных туристов, но город к их приему готов».

По словам Оксаны Лебедевой, портрет гостя Санкт-Петербурга в 2022 году претерпел любопытные изменения: «В этом сезоне хочется выделить категорию туристов «родители с детьми», потому что мы сталкиваемся с проблемой размещения семьи из трех-четырех человек в отелях города. Запрос на такое размещение стабильно растет и поэтому можно сделать вывод, что наш гость «молодеет»».

Наметившуюся тенденцию подтверждает руководитель Комиссии по детскому и молодёжному туризму и отдыху РСТ — Северо-Запад, генеральный директор Группы компаний «Петротур» Игорь Мазулов: «Даже по сравнению с 2019 годом рост турпотока для нашей группы компаний составляет 40%. Такое стало возможным благодаря снятию ковидных ограничений, акции туристического кешбэка и участию в федеральном проекте «Больше, чем путешествие». С запуском последнего наш организованный турист значительно «помолодел». И это просто замечательно».

Среди наиболее популярных у туристов локаций Игорь Мазулов выделяет музей «Петровская акватория», музей Фаберже, Петродворец, Эрмитаж, музей «Эрарта», Русский музей, Петропавловскую крепость, Кронштадт, Исаакиевский собор, Ленфильм, ювелирное производство «Русские самоцветы», лофт-проект ЭТАЖИ, Cевкабель Порт, Новую Голландию, Вселенную воды, Газпром Арену, закулисье Александринского театра. «Можно сказать, что объекты справились с наплывом туристов. Проблемы возникали только во Вселенной воды, и то только в выходные дни», — добавил эксперт.

Необычный фактор, также внёсший немалую лепту в успешность прошедшего сезона, — прекрасная солнечная погода, которая баловала петербуржцев и гостей города на протяжении всех трёх летних месяцев. В выигрыше оказались участники рынка водных пассажирских перевозок, которые с окончательным снятием «ковидных» ограничений получили как минимум 50%-ную прибавку к пассажиропотоку.

Комментирует эксперт РСТ — Северо-Запад, директор по развитию Группы компаний ASTRA MARINE Алёна Мясникова: «В жаркие дни туристы предпочитают проводить время поближе к воде. А добираться до пригородов Петербурга – Петергофа, Кронштадта и крепости Орешек — по воде комфортнее и быстрее. По итогам лета количество пассажиров на рейсах значительно превысило все «допандемийные» показатели. Можно выделить несколько направлений:

  1. Рейсы на метеорах по всем направлениям. Особенно впечатляет спрос на рейсы метеоров в ГМЗ «Петергоф»: объём перевозки был увеличен в разы.
  2. Также гости выбирали рейсы по рекам и каналам города на скоростных катерах.
  3. И, конечно же, ночные рейсы под разводными мостами. В ночные рейсы отправлялся весь экскурсионный флот компании с полными посадками».

Примечательно, что на фоне растущего спроса в Санкт-Петербурге не подскочили цены на туристические услуги. Говорит Екатерина Шадская: «Туристические компании Санкт-Петербурга, занимающиеся приёмом туристов, за годы пандемии и ограничений соскучились по активной работе. В течение высокого сезона мы не наблюдали роста цен на туристические услуги, в отличие от некоторых других популярных регионов. Реагируя на высокий спрос, петербургские компании в первую очередь стремились нарастить обороты, увеличить количество отправлений и маршрутов».

Последнее вовсе не означает перехода организованного туризма в сторону массовости и шаблонности. Скорее наоборот: ключевой тренд сезона — индивидуальный сервис. Говорит эксперт РСТ — Северо-Запад, директор агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА» Игорь Воеводский: «Почти все наши туристы – индивидуалы. Групп мало. Зато проехав 2-3 дня на поезде или купив дорогие авиабилеты, они остаются в Петербурге на более длительный срок, готовы и выехать на пару дней в ближайшие экскурсионные места».

Таких туристов отличает самостоятельное бронирование услуг. Поэтому, по мнению Игоря Воеводского, «турфирмы должны создавать такой продукт, который будет конкурировать с экскурсоводами-фрилансерами; ещё лучше — придумать новый продукт».

«По тратам всё очень по-разному. Одним индивидуалам нужно как можно дешевле, другим – максимально комфортно. Кто-то готов выложить огромные деньги, чтобы иметь индивидуальную экскурсию по Екатерининскому дворцу, другие ограничиваются прогулкой по парку. Многие вынуждены предпочесть двухчасовое стояние в очереди и поездку на маршрутке поездке в составе группы на комфортабельном автобусе. Чтобы клиент купил групповой тур, он должен быть либо очень дешёвым, либо очень комфортным и интересным по программе», — заключил эксперт.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Навстречу путешествиям – турслёт первокурсников Академии Штиглица состоялся в Ленобласти 9

Навстречу путешествиям – турслёт первокурсников Академии Штиглица состоялся в Ленобласти

16 сентября 2022 года при поддержке Российского союза туриндустрии на Северо-Западе в Приозерском районе Ленинградской …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.