Вологодское масло – главное блюдо «Масляного пира»! 1

Вологодское масло – главное блюдо «Масляного пира»!

Не блинами с маслом, а маслом с блинами – именно так в Вологде собираются встречать Масленицу. Первый гастрономический фестиваль «Масляный пир» обещает удивить новыми блюдами ценителей исконно русской кухни и сделать народный праздник еще вкуснее!

Новый туристический проект позволяет обратиться к продукту, которым по праву гордится регион – вологодскому маслу. Пока в других городах России гостей и жителей будут кормить блинами с начинками и десертными добавками, в Вологде туристов будут угощать маслом с блинами и другими кулинарными шедеврами. Вологодская область – центр масляных компетенций, и Масленица – отличный повод закатить пир с множеством блюд, изюминкой которых станет вкуснейшее вологодское масло.

Его рецепт принадлежит Николаю Верещагину, старшему брату художника-баталиста Василия Верещагина. Изучив опыт ведения молочного хозяйства в европейских странах, он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что стало открытием для маслоделов всего мира. Нет ничего особенного в том, чтобы изготовить масло по точному рецепту, скажете вы… Но Верещагин заметил: только масло из молока, полученного в Вологодской губернии, приобретало наиболее ярко выраженный вкус и аромат, тот самый неповторимый «ореховый привкус». Так Вологодчина стала родиной отечественного промышленного маслоделия.

Ключевыми событиями проекта станут четыре гастрономических пира: 23 февраля – мясной пир, 24 февраля – рыбный, 25 февраля – пироговый, 26 февраля – масляный. Организаторы представят во время Масленой недели более 100 видов блинов. Рестораторы Вологды обещают удивить специальным меню. Пройдут дегустации масла, мастер-классы по изготовлению блинов, развернется широкая ярмарка. В один из дней для гостей испекут большой блин диаметром 1,5 метра и презентуют его на Кремлевской площади.

Владимир Рыбин, директор ресторана «ПП», одной из площадок проекта: «Гостей «Масляного пира» ждут традиционные русские блюда – обилие выпечки, калитки, легендарная гурьевская каша, кисели-морсы и, конечно, блины со всевозможными начинками. Мы по максимуму используем потенциал вологодской молочной продукции: блины будут печься на молоке, простокваше, ряженке и кефире местного производства. Подаваться они будут и с маслом, и со сметаной, и с другими вкусными вещами – наши гости останутся довольны и не обманутся в ожиданиях».

Но не только гастрономический праздник обещает вологжанам и туристам «Масляный пир». Традиционное народное гуляние с молодецкими забавами, кулачными боями, балаганными представлениями, удалыми плясками обеспечит неповторимый колорит традиционного праздника, где найдут себе занятие все – от мала до велика.

Как рассказали в Туристско-информационном центре Вологодской области, одна их местных туркомпаний подготовила однодневные и двухдневные предложения для туристов: гости проведут насыщенный день в центре масленичных событий, а также совершат экскурсии по кружевной столице России. Оказаться на «Масляном пиру» в самобытном уголке нашей страны – заманчиво, и уже сейчас, о данным ТИЦ, бронь на масленичную неделю в отелях и гостиницах Вологды превышает 50%.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что в Калининграде пройдет праздник Длинной колбасы.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Рост внутреннего туризма начинает упираться в ограничения 9

Рост внутреннего туризма начинает упираться в ограничения

Средняя стоимость проживания в российских отелях в летнем сезоне 2024 года выросла на 20%. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *