Вкладыш или штамп в свидетельстве о рождении? Как путешествовать с детьми за границу 1

Вкладыш или штамп в свидетельстве о рождении? Как путешествовать с детьми за границу

1 марта 2024 года вступили в силу изменения в правилах пересечения границы в детьми до 14 лет. Теперь если у ребенка нет отдельного загранпаспорта, то в его свидетельстве о рождении теперь должен стоять штамп о гражданстве. Поставить его можно в подразделении МВД. А с 7 мая действует приказ МИД России, который регламентирует, как должен выглядеть этот штамп. Однако, как рассказывают в агентствах, иногда там вместо штампа выдают отдельный листок о гражданстве ребёнка. Достаточно ли такого вкладыша для выезда из России?

Как сообщает портал Profi.Travel, в свидетельстве о рождении должен стоять именно штамп о гражданстве — все другие варианты могут быть чреваты тем, что в выезде откажут. «Родителям стоит обращаться в МВД РФ и со ссылкой на Указ Президента России от 22 ноября 2023 года № 889 „Вопросы гражданства Российской Федерации“ требовать поставить штамп в свидетельство», — цитирует портал юриста компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнёры» Артура Михальчука.

Параметры можно найти в «Парламентской газете»: с 7 мая в свидетельство ставится штамп размером 6 на 10 сантиметров, в нем указывается, на каком основании приобретено гражданство, дата и номер решения, наименование органа, ведающего делами о гражданстве РФ. Также необходима подпись должностного лица и гербовая печать. Отметим, если штамп уже есть, то ставить новый не нужно.

На сайте Госуслуг уточняется, что штамп ставится на свидетельство о рождении или на его нотариально заверенный перевод, если документ был выдан за рубежом. Услуга бесплатная.

Добавим, что в некоторых подразделениях МВД услуга оказывается по записи, уточнить эту информацию следует заранее. Записаться на приём через Госуслуги нельзя.

Также услуга может быть доступна в офисе МФЦ, если там работают сотрудники МВД. Это тоже лучше уточнить заранее.

Другие нюансы выезда за границу с несовершеннолетним ребенком

Если он выезжает совместно с одним из родителей, то согласия от второго не требуется (основание — ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

В случае, если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд с указанием срока поездки и государств, которые он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (основание — ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Перевод согласия на иностранный язык не требуется, так как это порядок выезда, который существует в РФ. Однако в разных странах могут быть свои правила въезда с детьми, этот момент также стоит уточнить перед поездкой.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Госпошлина за оформление загранпаспорта вырастет с 1 июля на 20% 8

Госпошлина за оформление загранпаспорта вырастет с 1 июля на 20%

Размер пошлины за оформление загранпаспорта нового образца возрастёт с 1 июля 2024 года до 6 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *