В Санкт‑Петербурге пройдет Петровский фестиваль огня 1

В Санкт‑Петербурге пройдет Петровский фестиваль огня

27 мая Северная столица отметит свой 320-летний юбилей. Финальным аккордом празднования станет Петровский фестиваль огня, который пройдет в ночь с 27 на 28 мая на Стрелке Васильевского острова. Мероприятие также приурочено к избранию города на Неве культурной столицей стран Содружества Независимых Государств в 2023 году.

Фестиваль огня, организатором которого выступает Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга, является одним из самых ярких и интересных в событийном календаре города.

Фестиваль начнется в 00:00 одновременно с разводкой Дворцового моста. Его откроет выступление «Пиротехнических дворов Петергофа», одной из старейших компаний России, специализирующихся на фейерверках. Затем вниманию зрителей в течение часа каждые 10 минут будут представлены огненные выступления команд из разных стран:

  • Азербайджан – «Большой праздник»,
  • Беларусь – «Империя Огня»,
  • Киргизия – «Авантис групп»,
  • Китай – Liuyang Jingduan New Art Display CO., LTD,
  • Таджикистан – Somon’s Firelights,
  • Турция – Show Organizasyon.

Голосование за лучший пиротехнический спектакль пройдет 28 мая на официальной странице портала Visit Petersburg «ВКонтакте». Итоги будут подведены 29 мая в 12:00.

Между выступлениями команд пиротехников на Стрелке Васильевского острова состоится световое шоу. Впервые объектом для видеопроекции станет весь архитектурный ансамбль этой части Петербурга, включая Ростральные колонны. Некоторые из оригинальных световых картин будут написаны в режиме реального времени. VR-художницы Надя Бей, Алиса Николаева и Полина Жучкова, используя технологию виртуальной реальности, создадут объемные гравюры на исторических объектах.

Завершит фестиваль грандиозное пиротехническое представление с участием всех команд.

Наблюдать фейерверки можно будет с Дворцовой набережной и Стрелки Васильевского острова.

Фестиваль послужит продолжением исторических традиций – именно на берегах Невы Петр I развивал искусство «волшебного огня». С тех пор пиротехнические спектакли стали значимой частью городских торжеств. Петр I сам был режиссером ярких праздников, считался мастером фейерверков и даже изобрел цветной огонь. В XVIII веке у Стрелки Васильевского острова был возведен пиротехнический театрум, который обслуживали 600 специалистов.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

В Петербурге пройдет Фестиваль духовых оркестров 8

В Петербурге пройдет Фестиваль духовых оркестров

12 июня, в День России, Петропавловская крепость станет площадкой для выступления лучших военных музыкантов страны. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *