В РСТ оценили национальный проект по развитию туризма 1

В РСТ оценили национальный проект по развитию туризма

По мнению почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» является беспрецедентным по своим масштабам и четкому механизму реализации.

В заметке, опубликованной в электронной газете Союза RATA-news, эксперт выделяет три больших достоинства проекта.

«Первое – это комплексность. Впервые предполагается не просто строительство определенного количества объектов инфраструктуры, а целостная система мер, стимулирующих и спрос, и предложение в сфере внутреннего и въездного туризма. Это система, где может найти свое место каждый участник рынка. Крупные инвесторы получают субсидирование процентной ставки по кредиту, небольшие – грантовую поддержку, туроператоры – субсидирование частичной стоимости турпродукта, туристы – возврат части стоимости тура на основе программы кэшбэка», — пишет Сергей Шпилько.

Суть второго достоинства, считает общественник, в том, что большинство этих инструментов уже созданы и используются Ростуризмом. Иными словами, финансирование нацпроекта еще не началось, а он уже реализуется на практике.

Третий козырь – объем финансирования. «Для России он беспрецедентен. Сравним: кассовое исполнение бюджета по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 гг. – всего 24 млрд рублей. А на новый нацпроект, рассчитанный до 2030 года, выделено 629 млрд рублей. И это не просто бюджетные средства. Их использование предполагает привлечение частных инвестиций в значительно большем объеме», — пишет Сергей Шпилько.

По словам почетного президента РСТ, важно и то, что у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего в правительстве туризм, за плечами опыт создания туристической инфраструктуры для проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Помимо развития инфраструктуры в повестке проекта значится повышение эффективности ее использования, в том числе, за счет сглаживания сезонных колебаний спроса. «Нас ждет перезапуск рынка въездного туризма на качественно новой основе. Тем более, что первое стратегическое решение в этом направлении – введение электронных виз – уже принято», — заключил г-н Шпилько.

Напомним, 16 ноября на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин заявил, что президент России Владимир Путин поддержал разработку национального проекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства.

Смотрите также в журнале RTourNews.ru: Мобильные приложения, интернет-портал, кемпинг и космический туризм — кому и на что выделены гранты Ростуризма.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Мобильные приложения, интернет-портал, кемпинг и космический туризм - кому и на что выделены гранты Ростуризма 9

Мобильные приложения, интернет-портал, кемпинг и космический туризм — кому и на что выделены гранты Ростуризма

На минувшей неделе определились победители конкурса Ростуризма на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *