Ситуация на Бали: туристам представился редкий шанс увидеть извержение вулкана 1

Ситуация на Бали: туристам представился редкий шанс увидеть извержение вулкана

Министерство туризма Индонезии сообщило о мониторинге ситуации с активностью вулкана Агунг на острове Бали. Уровень опасности в связи с ней официально не повышен. Предпринимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности местного населения и туристов.

Во вторник, 21 ноября, вулкан Агунг начал выпускать облака серого дыма, состоящие из водяного пара, углекислого газа, сероводорода и вулканического пепла, на высоту до 800 метров от вершины. На настоящий момент выбросы движутся к востоку-юго-востоку от вулкана. Эксперты относят данный тип активности к фреатическим извержениям (является результатом избыточного давления, возникающего вследствие нагрева грунтовых или дождевых воды, скопившихся на поверхности. Нагретая вода превращается в пар, который от взаимодействия с магмой активно испаряется, образуя облака густого серого дыма).

Последняя официальная информация Совета по туризму о. Бали:

  • Аэропорт Денпасара Нгурах-Рай, расположенный в 60 км от вулкана Агунг, работает в штатном режиме без отмены или задержек рейсов.
  • Все службы находятся в режиме ожидания в непосредственной близости к вулкану, чтобы немедленно отреагировать и оказать помощь, если произойдет внезапное изменение ситуации.
  • В зоне повышенной опасности, к которой относится территория в радиусе 6-7,5 км от вершины, находятся следующие населенные пункты: Дусун Белонг, Пучанг, Пенгалусан, Бадег Келодан, Бадег Тенгах, Баденгдукух, Телунбуана, Пура, Лебих и Согра, Кесимпар, Кидулингкретег, Путунг, Темукус, Бесаких и Джудал, Букитпаон и Танахарон, Йехкори, Унталан, Галих и Песаги, а также часть деревни Дукх. Их жителям уже выданы респираторы и в случае магматического извержения будет оказана оперативная помощь. Жители острова, работающие и ведущие хозяйство за пределами указанного радиуса, находятся в безопасности.
  • Совет по Туризму призывает общественность следить за официальными новостями авторитетных источников и не распространять ложную и непроверенную информацию, размещаемую в социальных сетях.

«Жизни туристических районов острова Бали, таких как Убуд, Кута, Джимбаран, Нуса Дуа и других ничего не угрожает. Туристам, отдыхающим сейчас на о. Бали, представился редкий шанс стать очевидцами извержения вулкана, находясь с ним на одном острове, но в то же время чувствуя себя в безопасности», — заявили в ведомстве.

Туроператоры и турагенты, получающие запросы туристов относительно ситуации на о. Бали, могут отслеживать актуальную информацию на официальном сайте.

Посольство РФ в Джакарте призывает россиян соблюдать повышенные меры осторожности, не выезжать в центральные и северо-восточные районы острова, где находится в. Агунг.

Вулкан Агунг (высота – 3,031 м над уровнем моря) относится к классу стратовулканов, и располагается на востоке о. Бали, примерно в 70 км от туристических районов, которые пока находятся вне опасности. Вулкан входит в число 130 активных вулканов Индонезии, которые являются частью так называемого «Огненного кольца» – вулканической зоны, опоясывающей Тихий океан.

Последнее сильнее извержение вулкана было зафиксировано в 1963 году.

В случае извержения вулкана рекомендуется использовать респираторные маски, носить защитные солнечные очки и закрытую одежду для предотвращения ожогов, без необходимости не выходить на улицу.

Смотрите также

ЧП в Перми: постояльцы мини-отеля сварились заживо в кипятке 9

ЧП в Перми: постояльцы мини-отеля сварились заживо в кипятке

В Перми в результате прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *