Самой популярной из региональных кухонь России у путешественников стала карельская. К таким выводам пришли аналитики сервиса «ЕдуЕм». В ходе исследования были проанализированы все заказы путешественников еды в поезда за период с 1 апреля по 10 июня включительно.
На карельскую кухню приходится порядка 40% всех заказов региональных блюд. Чаще всего путешественники берут куриную грудку по-карельски (350 ₽), жареного судака в золотистой корочке (300 ₽) и калитки с картофелем и брусникой (от 120 ₽). Примечательно, что карельская кухня оказалась не только самой популярной, но и самой бюджетной: ужин на двоих в поезде обойдётся всего в 1 200 ₽.
На втором по популярности месте Татарстан, на блюда этой республики приходится 24% всех заказов. Пассажиры поездов делают свой выбор в пользу эчпочмаков, чак-чака и шурпы. Также в топе аллюзия на современную кухню — «пицца по-татарски».
Третье место досталось кухне Удмуртии с 16% заказов. Среди её блюд внимание путешественников заслужили перепечи, табани, пельмени и суп пуштэм.
На четвёртом месте расположилась кухня Урала — 10% заказов. Востребованными среди пассажиров поездов оказались супы в хлебных тарелках, пельмени с различными начинками, а также посикунчики, пироги и шаньги.
Пятое место разделили кухни Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. На них приходится около 6% заказов. Популярностью у путешественников пользуются буузы и блюда из рыбы (например, уха из омуля или салат «цезарь» с омулем).
Почётное шестое место занимает кухня Дальнего Востока с 4% заказов. Её пассажиры поездов выбирают из-за обилия морепродуктов. В топе заказов лапша с морепродуктами, каши или картофель с минтаем, салаты и шаурма с креветками.
Стоит отметить, что в исследовании не учитывались блюда русской кухни, на которую приходится около половины всех заказов в сервисе.