Гастрономический туризм все чаще становится мотивацией для путешествия в Северную столицу. По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в прошлом году около 1,5 млн туристов назвали посещение кафе и ресторанов основной причиной поездки в наш город либо дополнительным фактором, органично дополняющим культурно-познавательную, деловую, медицинскую и другие программы визита. Таким образом, можно заключить, что гастрономия Северной столицы важна примерно для каждого шестого туриста.
«Гастрономия всегда была универсальным языком, интуитивно понятным каждому. Она позволяет ощутить особенности различных стран и глубже понять их историю. Поэтому так важно развивать гастрономический туризм. Он может стать серьезным фактором увеличения притока туристов», – заключает ВРИО КРТ Нана Гвичия.
Растущая популярность гастрономического туризма имеет и экономический эффект. По статистике, в прошлом году гости, побывавшие в кафе и ресторанах Северной столицы, принесли в экономику города более 92 млрд рублей. Примечательно, что 14,3% из общего числа туристов, посещающих Петербург с гастрономическими целями, совершают порядка 15 поездок в год.
В настоящее время в Северной столице насчитывается примерно 9500 объектов гастрономического туризма. Из них около 2000 ресторанов, 3800 кафе, 900 баров, 100 столовых. Спектр предложений достаточно широк, он представляет собой более 75 видов кухни по географическим, национальным, а также специализированным кулинарным направлениям.
Кроме традиционных, в городе на Неве представлены гастрономические объекты, характерные исключительно для Петербурга, являющиеся его визитной карточкой. Например, пышечные, которых в Северной столице около 50.
Еще одна разновидность гастрономического туризма – водные туры с ужином или даже банкетом на борту теплохода, катера или яхты. Такой вид туризма популярен во многих городах, имеющих водную инфраструктуру, но только в Петербурге есть скоростной «Метеор», курсирующий в Петергоф и обратно и имеющий бар с закусками и кафе.
В последнее время в Петербурге активно развивается сегмент промышленного туризма: экскурсии на различные предприятия, в том числе пищевой промышленности. Среди наиболее востребованных – фабрики мороженого, шоколада, хлебозавод, производства кондитерских изделий и различных напитков. Такие экскурсии практически всегда предполагают дегустацию и иногда мастер-классы.
Говоря о гастрономических тенденциях, эксперты отмечают, что кафе и рестораны нашего города все чаще подчеркивают именно петербургские традиции, объединяют концепцию заведения с исторической и культурной составляющей, включая в меню блюда, описанные в классической литературе или приготовленные по старинным рецептам.
Большую роль в продвижении гастрономического туризма играют тематические мероприятия. В частности, с 2 по 25 сентября в городе на Неве прошел II Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак», объединивший 130 заведений и завершившийся одноименным конкурсом шеф-поваров.
Напомним, с 2023 года Петербург официально носит статус кулинарной столицы России. Кроме того, он единственный в стране является креативным городом ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия».