Акваторию Невы поставили под видеоконтроль 1

Акваторию Невы поставили под видеоконтроль

В акватории Невы стартует пилотный проект по установке первого в стране комплекса нейросетевого видеонаблюдения на водном транспорте, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Пилотный проект будет реализовываться на площадке причала Петропавловской крепости. Его презентация состоялась сегодня.

«В Санкт‑Петербурге множество рек, каналов и исторических набережных, которые необходимо контролировать с помощью городской системы видеонаблюдения. В настоящее время в систему входят более 76 000 камер, но видеокамер с обзором акватории Невы мало», — отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

Размещение устройств видеонаблюдения на мостах и набережных сопряжено с рядом организационно-технических сложностей. Именно поэтому было принято решение оснастить городской водный транспорт программно-аппаратными комплексами видеонаблюдения с использованием нейросетей. Данные комплексы могут выявлять такие правонарушения, как:

  • незаконное движение маломерных судов;
  • неудовлетворительное содержание набережных и фасадов зданий;
  • посторонние предметы, мусор, граффити, незаконная реклама;
  • нефтеразливы.

В числе функций современного оборудования — непрерывная съемка тремя камерами машинного зрения и анализ видеопотоков без какого-либо вмешательства человека. В составе комплекса — три камеры сверхвысокого разрешения и высокопроизводительный блок автономных вычислений.

Как сообщается, все выявленные нарушения будут направляться в систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Санкт‑Петербурга, который активно используется городскими органами власти и различными службами.

Переданная в систему информация позволит Комитетам и ведомствам оперативно устранять эти нарушения, тем самым создавая более комфортные условия жизни для горожан и гостей города.

Реализация проекта очень актуальна в преддверии такого масштабного мероприятия как «Алые паруса», Главного военно-морского парада и других массовых мероприятий, где необходим особый контроль за акваторией Невы.

Использование комплексов — это только часть пилотного проекта. В дальнейшем планируется обработка нейросетями видеопотоков со стационарных видеокамер на базе видеоаналитики реального времени.

В случае положительных результатов опыт внедрения таких технических средств будет тиражироваться.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Рекламные туры в Петербург — что значат для туристической отрасли? 8

Рекламные туры в Петербург — что значат для туристической отрасли?

В своей авторской колонке эксперт Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директор компании «Дельта Невы» Мария …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *