590 млн рублей - туроператоры оценили потери из-за коронавируса 1

590 млн рублей — туроператоры оценили потери из-за коронавируса

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в соответствии с заявленным накануне намерением направила в Правительство письмо с просьбой рассмотреть возможность компенсации фактических прямых убытков туроператорских компаний, возникших из-за ситуации со вспышкой коронавируса в Китае.

В письме АТОР просит премьер-министра России Михаила Мишустина обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в настоящее время на российском туристическом рынке.

«Министерство транспорта Российской Федерации заявило, что авиаперевозчики, работающие на китайском направлении и вынужденные остановить полеты в Китай, рассчитывают на компенсацию со стороны государства фактических потерь и неполученной прибыли. Полагаем, что туризм также является одной из отраслей, понесшей колоссальные убытки от ситуации, связанной с коронавирусом», – отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что речь идет не о «недополученных доходах» туристических компаний, а об их прямых убытках от форс-мажорной ситуации.

АТОР обращает внимание на то, что ограничение на реализацию туристских продуктов в Китай пришлось на высокий сезон для выездного туризма: туроператоры были вынуждены не только остановить реализацию турпродуктов и услуг по направлению КНР, но и в 10-дневный срок экстренно вывезти всех российских туристов в Россию за свой счет.

При этом денежные средства за авиаперевозку и наземное обслуживание туристов были заблаговременно перечислены туроператорами российским авиакомпаниям и принимающим компаниям в Китае, однако их возврата туроператоры в подавляющем большинстве случаев не получили, говорится в письме.

Суммарные прямые убытки туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, от экстренного вывоза туристов и досрочного прекращения программ в КНР, предварительно оцениваются в 450 миллионов рублей.

В ассоциации констатируют, что прямые финансовые потери понесли также туроператоры, работающие в сфере въездного туризма – некоторые туристические программы, запланированные для китайских туристов на зиму, весну и даже лето этого года, уже оплачены туроператорами. Их прямые убытки (исключая упущенную выгоду) предварительно оцениваются в 140 миллионов рублей.

В письме АТОР просит правительство России рассмотреть возможность проработки системы возмещения убытков туроператорских компаний за счет субсидирования из бюджетных средств.

Ранее RTourNews.ru сообщал, за что будут «жучить» туроператоров и «Турпомощь».

Смотрите также

Россия останавливает международное авиасообщение 9

Россия останавливает международное авиасообщение

Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта организовать приостановку регулярного и чартерного авиасообщения. Исключение будет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *