На Алтае любят чай с талканом, на Урале — иван-чай, а в Бурятии и Калмыкии — чай с молоком и маслом. Эксперты сервиса путешествий Туту рассказывают, какой чай пьют в разных регионах России и какие у нас в стране есть чайные традиции.
Уральский иван-чай
Иван-чай, или кипрей узколистный, популярен во многих регионах России. И особенно — на Урале. Считается, что такой чай обладает целебными свойствами, а также тонизирует, как кофе. Иван-чай собирают все лето, и самым благоприятным месяцем для сбора считается июль, когда кипрей только-только начинает цвести. Можно заваривать иван-чай просто так, а еще с земляникой, брусникой или любыми ягодами, которые вам нравятся.
Якутский чай кучу
В Якутии есть свой иван-чай — он называется кучу. Однако в отличие от иван-чая, кучу собирают, как только начинаются самые первые холода. У собранного осенью кучу мягкий вкус и тонкий аромат. Этот чай считается очень полезным: для его приготовления используются только непосредственно кипрей и чистая вода. Важно, чтобы травы собирали в экологически чистых местах — а таких в Якутии очень много.
Бурятский чай с молоком и маслом
В Бурятии популярен чай с молоком и маслом, который не только утоляет жажду, но и обогащает организм полезными микроэлементами и обеспечивает сытость. Раньше напиток делали из плиточного чая, у которого был довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить, туда добавляли молоко, а также масло и соль. Такой чай был популярен у кочевников. Сейчас в Бурятии можно найти много видов чая, в том числе травяного — в регионе растёт много целебных трав.
Калмыцкий чай
Пьют чай кочевников и в Калмыкии. Другое его название — джомба. Обычно для приготовления используют прессованный зелёный чай, который делят на кусочки, кладут его в котел с водой и добавляют большое количество молока и соль. Также в калмыцкий чай могут добавить масло и специи: лавровый лист, мускатный орех и гвоздику.
Тувинский чай
В Республике Тува (Тыва) также делают напиток из прессованного чая, соли, верблюжьего или овечьего молока и масла. Называется такой чай суттуг шай. Вместо масла ингредиентами могут быть курдючное сало или топлёный жир. Пьют в республике и чайный напиток из растения под названием чуксугбай — считается, что он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Татарский чай
Татарским традициям чаепития уже много веков: чаем было принято угощать самых дорогих гостей. Причем если хозяин хотел, чтобы гость задержался подольше, то наливал только половину чашки, а потом доливал ещё и ещё — так чай дольше оставался горячим. На стол обязательно ставили угощения, например, кош-теле, десерт, напоминающий по вкусу сладкий хворост. Часто в чай добавляли молоко. Познакомиться с татарскими чайными традициями можно в Музее чая в Казани — он находится в Старо-татарской слободе.
Адыгейский чай
В советские годы адыгейский чай стал брендом. Это один из самых северных чаёв в России и мире. Считается, что адыгейский чай может под снегом пережить самые суровые морозы. Первые плантации чая появились в Адыгее в конце 30-х годов, до начала Великой Отечественной войны. Сегодня в Адыгее выращивают чёрный и зелёный чай, а на плантации можно попасть с экскурсией.
Краснодарский чай
Еще один советский бренд — краснодарский чай. Как и адыгейский, он считается одним из самых северных чаёв в России. Первые чайные плантации появились в регионе еще в начале XX века. Сейчас в Краснодарском крае чай выпускают несколько производителей. Если хотите узнать, чем чёрный и зелёный краснодарский чай отличается от остальных, отправляйтесь на экскурсию на плантации — например, на Мацестинскую чайную фабрику.
Алтайский чай с талканом
На Алтае пьют чай с талканом — мукой крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Часто, помимо талкана, в алтайский чай кладут травы, молоко или сливки, немного масла и соли. Конечно, к чаю обязательно нужен алтайский мёд. А талкан пригодится не только для чая: с ним делают каши, коктейли и десерты.
Дагестанский травяной чай
Горные районы Дагестана славятся травами, поэтому и лучший чай из этого региона — травяной. То, из каких трав будет состоять напиток, зависит от местности. Например, можно попробовать дагестанский чай с горной мятой, чабрецом, зверобоем и тмином. Но если в Дагестане вас пригласили в гости на чай, будьте готовы, что за словом «чай» скрывается настоящее застолье.