Танец света: где в России увидеть северное сияние 1
Северное сияние. Фото Ивана Дементиевского

Танец света: где в России увидеть северное сияние

Одно из самых необычных природных зрелищ – северное сияние – можно увидеть на территории России с сентября по март. «Северная заря» возникает в высоких широтах — чтобы наблюдать это таинственное явление на территории нашей страны, нужно отправляться за северный полярный круг.

Мурманск

Мурманск — один из самых крупных городов России, находящийся за северным полярным кругом. Возможность увидеть северное сияние есть даже в самом городе, несмотря на уличную иллюминацию, но нужно понимать, что всполохи будут не такими яркими, как за его пределами. Чтобы насладиться действительно красочным зрелищем стоит отправиться в близлежащие поселки: например в Полярный или Видяево.

Туры на Кольский полуостров в Мурманск — это наиболее популярный и востребованный вариант организованных путешествий за северным сиянием. В пакете с перелетом, трансферами и проживанием туроператоры предлагают туристам самую настоящую фотоохоту. Дополнительная опция предусматривает возврат части денег в случае, если северное сияние застать не удастся. Дополнительно в Мурманской области предлагаются экскурсии в Териберку к Северному Ледовитому океану, в Североморск и к кольским саамам и северным оленям.
Лайфхак для самостоятельных туристов — аренда дома в Мурманской области. Для наблюдения северного сияния не выходя за порог подойдет необычный купольный дом со стеклянной крышей. По данным «Авито Недвижимости», снять его можно за 11 500 рублей в сутки — площадь жилья составляет 50 кв. м, разместиться в нем смогут 4 человека.

Архангельск

Родина Михаила Ломоносова, который, кроме прочего, исследовал и северное сияние. Он первым установил причины появления этого природного явления, и предположил, что нижний край видимого нам сияния находится примерно на высоте 150 километров от земли – его гипотезу позже подтвердили ученые.

Архангельск привлекателен своим удобным расположением и относительно большим количеством ясных дней – что существенно увеличивает шансы увидеть «полярную зарю». Главное – отправляться как можно севернее в область.

Республика Коми: Сыктывкар и Воркута

В Республике Коми можно остановиться в Сыктывкаре и Воркуте — инфраструктура в последней более скромная, но северное сияние там более яркое и интенсивное. Если вы впервые запланировали поездку в Воркуту, проявите особенную бдительность на дорогах — в городе часто случается метель, да и при отсутствии осадков можно потерять ориентир и случайно съехать на обочину.

Республика Карелия: Петрозаводск

В Карелии проще всего отправиться в столицу — город Петрозаводск — даже там есть шансы застать северное сияние. Кстати, ученые считают, что его в Петрозаводске легче увидеть не зимой, а весной и осенью. Само сияние будет больше похоже на огромную цветную ленту — чтобы наблюдать более масштабные всполохи света, нужно будет отправиться севернее из города. Например, можно добраться до национального парка Паанаярви — туда из Петрозаводска ходят автобусы, но рекомендуем по возможности пользоваться собственной машиной для удобства перемещения — парк довольно большой, да и проехать от Петрозаводска придется 700 с лишним километров. Но впечатления того стоят — даже если в дни посещения природа не порадует небесным зрелищем, можно будет насладиться красотой нетронутого леса и свежим воздухом.

Смотрите также в блоге RTourNews.ru: Топ-10 мест Ростова-на-Дону.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Из Петербурга в Выборг пустят «Ласточки»

Больше поездов между Петербургом и Карелией

Поезда «Ласточка» возобновляют курсирование два раза в день между Санкт-Петербургом и Петрозаводском. Об этом сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *