Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 1
Фото: tourism.rostov-gorod.ru

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест

Вы приехали в Ростов-на-Дону и хотите увидеть все самое-самое в южной столице? Специально для вас мы составили ТОП-10 мест, где непременно нужно побывать!

Соборный переулок

Соборный переулок — одна из первых улиц Ростова-на-Дону, обозначена на плане города 1811 года. Берет свое начало от Береговой улицы.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 3

Что посмотреть?

Соборная площадь — самая старая городская площадь города Ростов-на-Дону, располагается между улицами Московской и Станиславского.

Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы — главное украшение Соборной площади и творение архитектора К.А.Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Известный российский зодчий Константин Тон разработал «русско-византийский стиль» храмового зодчества. В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы.

На подворье располагаются три храма: собственно Кафедральный собор, малый храм во имя святого Иоанна Предтечи и храм во имя святителя Николая, находящийся в колокольне.

Четырёхъярусная колокольня на подворье собора — редкий для юга России образец последней четверти ХIХ в., построенный с использованием элементов классицизма и ренессанса.

Памятник Святому Димитрию Ростовскому — покровитель города, его именем была названа крепость давшая имя Ростову-на-Дону. Митрополит изображён выходящим из кафедрального собора и осеняющим крестным знаком горожан.

Центральный рынок, ростовчане его именуют «Старый базар». Удивительное, колоритное место, с атмосферой присущей южному базару, особенно когда попадаешь в ряды с пряностями. Здесь можно купить всё, чем славится Южный край.

Скульптура сантехника с котом, греющимся на теплой батарее. Двухметровая композиция — собирательный образ рядового работника ЖКХ, органично вписалась в архитектурный ансамбль исторической части.

Подстветка «Звёздное небо» сияет и завораживает в вечернее время в праздничные дни.

Здание №26/71 с мемориальной доской сообщающей, что именно в этом доме в школе №15 (Малевича) с 1927 по 1936 гг. учился Александр Солженицын. Ныне здесь — Институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ.

Где отдохнуть?

На пешеходной зоне, на которой высажены деревья, установлены вазоны со скальным можжевельником, гранитные полусферы, лавочки и находится большое количество разнообразных кафе.

Пушкинская улица

Пушкинская улица — одна из красивейших в городе. Протяжённость около 3,45 км, начинается на Доломановском переулке. На всём протяжении меняет свою ширину и после проспекта Чехова бульвар занимает всю улицу, и она до самого конца, Театрального проспекта имеет статус пешеходной, а также парковой зоны.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 5

Что посмотреть?

Ростовский областной музей изобразительных искусств — художественный музей. Коллекция насчитывает более 6 тыс. единиц. Располагается в здании, имеющем статус объекта культурного наследия регионального значения.

Памятники донским писателям: М.А. Шолохову, В. А. Закруткину, А. В. Калинину; русским писателям: А.С. Пушкину, А. П. Чехову, советскому поэту В. Высоцкому и ученому, ректору Ростовского государственного университета Ю.А. Жданову.

Декоративные сферы с барельефным портретом А.С. Пушкина и сюжетные композиции на мотивы пушкинских произведений.

Церковь (греческая) Благовещения Пресвятой Богородицы выполненную в неовизантийском стиле — однокупольный храм-квадрифолий с папертью и колокольней.

Донская государственная публичная библиотека — старейшее книгохранилище юга России, основанное в 1886 году. Её фонды насчитывают более пяти миллионов разнообразных изданий и аудиовизуальных документов, компьютерные базы данных. Необычный архитектурный ансамбль библиотеки: сочетание 16-ти-этажного монолитного бетонного книгохранилища и 3-х-этажного объема блока читальных залов. Намеренная сдержанность в оформлении внешних фасадов удачно сочетается с богатым разнообразным внутренним интерьером (уютные читальные залы, зимний сад, каскад фонтанов) словно завершая тему «сокровищницы», ценность которой в содержании.

Мемориальный комплекс, посвященный узникам фашистских лагерей — память о событиях февраля 1943 года, когда на этом месте были захоронены свыше 1500 советских граждан, расстрелянных нацистскими оккупантами.

Особняк богатейшего потомственного предпринимателя, известного книгоиздателя Николая Парамонова выполненный в неоклассическом стиле и имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. В настоящее время в особняке размещается Зональная научная библиотека имени Ю. А. Жданова Южного федерального университета.

Где отдохнуть?

На пешеходном бульваре в уютных кафе, в тенистых аллеях лип, кленов, каштанов, белых акаций, разнообразных кустарников, посмотреть тематические фильмы в Доме кино.

В Донской публичной библиотеке познакомиться с персональными и коллективными выставками изобразительного искусства, прикладного мастерства, детского рисунка, фотовыставками, книжными тематическими выставками, с центром международных информационных ресурсов, в структуре которого находятся Зал французской культуры, немецкий читальный зал. Центр уникален своей коллекцией книг, периодических изданий, видео, CD и электронными базами данных на языках оригиналов. Побывать на семинарах, мастер-классах, исторических лекториях, на ярмарках и фестивалях проводимых как в самой библиотеке, так и на площади рядом с ней. Посетить «книжный развал» рядом с библиотекой. Сфотографироваться с самой большой книгой Ростова-на-Дону, которая представляет собой оригинальную цветочную клумбу.

Набережная реки Дон

Набережная реки Дон в городе Ростове-на-Дону — главное место отдыха горожан и гостей южной столицы России, начинается от бизнес-центра «Риверсайд-Дон» и заканчивается около причала ресторана Пирс. Проходит по правой стороне реки.

Городская набережная, одна из самых красивых достопримечательностей города, носит гордое имя знаменитого русского флотоводца Федора Ушакова.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 7

Что посмотреть?

Невероятно красивый ландшафтный дизайн — газон для посиделок с волнистым ландшафтом, пестрые благоухающие клумбы, чугунные ограды и кнехты.

Набережная Ростова изобилует скульптурными композициями и памятниками.

Первый интерактивный светомузыкальный фонтан на юге России, оригинальный тем, что изначально рассчитан на то, чтобы в нем купались и своими прохладными струями радующий в жаркие летние дни всех отдыхающих. С набережной открывается панорама на стадион «Ростов — Арена», еще лучше его можно разглядеть с видовой площадки (ул. Седова/пр. Чехова).

Мосты через Дон: автодорожный Ворошиловский с панорамными лифтами для обозрения пространства донского берега во время подъема и спуска; железнодорожный с лифтовой системой подъема его средней части в дневное время для прохода судов.

Удивит своим обликом характерный образец зерновых складов середины XIX века, федеральный памятник истории и культуры «Парамоновские склады».

Где отдохнуть?

  • Совершить увлекательное путешествие по реке на прогулочном теплоходе или быстроходном катере.
  • В летний зной найти прохладу в настоящем зеленом оазисе на уютных лавочках в тени каштанов, берёз, катальп (так называемое «макаронное дерево» с длинными тонкими висящими плодами, похожими на зеленые макароны), клёнов, тополей, сосен, елей и японской сакурой.
  • На набережной множество уютных кафе, ресторанов, имеются выделенные велосипедные дорожки, места для курения, питьевые фонтанчики, бесплатный WIFI, зоны отдыха, анимационная зона для детей.
  • Территория набережной первой на юге России прошла сертификацию на соответствие требованиям программы «Доступная среда» для всех групп граждан с ограниченными возможностями, для них созданы все условия для комфортного отдыха. Везде есть пандусы и специальные перила, есть «тактильные маршруты» для слабовидящих.

Театральная площадь

Театральная площадь — главная площадь города. На ней проводятся все торжественные общественные мероприятия и массовые народные гуляния.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 9

Что посмотреть?

Здание Академического театра драмы им. М. Горького, определяющее облик всей площади, известно в архитектурном мире как поздний памятник конструктивизма. Утверждается, что в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и Драматический театр им. Максима Горького. Из-за необычной формы, неофициально театр называют — Трактор.

Здание управления Северо-Кавказской железной дороги /стиль модерн/ — первое построенное на площади здание в начале ХХ века.

Мемориал Славы, посвященный освобождению города Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков в феврале 1943 года с 72-х метровой стелой, опоясанной туфом с барельефами на тему войны и украшенная богиней победы Никой с одной стороны и копией ордена Отечественной войны I степени с другой.

Светомузыкальный фонтан, представляющий собой скульптурную композицию «Атланты», автором которой является известный скульптор Е.В. Вучетич.
Парк им В. Черевичкина – самый маленький парк с Александровской колонной — единственный дореволюционный памятник города, уцелевший в советское время.

Где отдохнуть?

Парк им. Октябрьской Революции отличное место для отдыха. Трогательный зоопарк; крытый каток «Ледоград»; футбольное поле; парк Аттракционов «Шум-Гам-Ленд» (горожане называют «Поле чудес»); сеть канатных парков (Тай-парк) для детей и взрослых; площадка для пейтбола; автодром для картинга; экзотические птицы; множество уютных кафе и, конечно же — много лавочек, пешеходных и велосипедных дорожек и аллей.

Колесо обозрения «Одно небо» благодаря кондиционированным кабинкам и зимой и летом с высоты птичьего полета позволяет увидеть историческую часть Ростова-на-Дону.

Театр — это всегда действенный способ отвлечься от повседневной суеты и спектакли драмтеатра им. М. Горького подарят только положительные эмоции.

Нахичевань-на-Дону – город, ушедший в историю

Нахичевань относится к числу тех городов, которые появлением своим обязаны государственным интересам. Основан в 1779 г. по указу Екатерины II армянами, переселившимися из Крыма, с 1928 года часть города Ростова-на-Дону.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 11

Что посмотреть?

  1. Музей русско-армянской дружбы с коллекцией редких фотографий, документов, бытовых вещей, традиционных костюмов.
  2. Здание Молодежного театра — бывший Драмтеатр Нахичевани, конец XIX века. Нарядный торжественный фасад здания является архитектурным акцентом площади.
  3. Памятник архиепископу, князю Иосифу Аргутинскому Долгорукову, основателю г. Нахичевани.
  4. Храм Армянской Апостольской Церкви Сурб Арутюн (Святого Воскресения) выполненной из туфа в каноническом армянском стиле, в отличие от остальных армянских церквей, построенных на территории Дона в XIX веке.
  5. Памятный знак «В память о кафедральном соборе Армянской Апостольской Церкви Сурб Григор Лусаворич (Святой Григорий Просветитель), заложенном 9 сентября 1783 г., разрушенном в 1966 г., 9 сентября 2001 г.».
  6. Скульптура ростовчанина, выдающегося спортсмена Вартареса Самургашева, Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе.
  7. Мемориальный комплекс «Павшим воинам» — братская могила с Вечным огнём в сквере имени Фрунзе. Именно здесь в любую погоду стоят школьники на юнармейском Посту № 1. Он единственный в России не прекращал своего существования в конце ХХ века. Ни на один день мемориал с Вечным Огнем не оставался без почетного караула.
  8. Памятник общественному деятелю, немецкому философу, писателю Карлу Марксу на месте памятника Екатерине II.
  9. Нахичеванский базар — колоритный южный базар.

Где отдохнуть?

Областной Дом Народного Творчества /пл. им. Карла Маркса, 5/1/ приглашает на самые разнообразные концерты, конкурсы, фольклорные праздники, дни национальных культур, выставок мастеров декоративно-прикладного искусства и разнообразные фестивали.

Академический молодежный театр /пл. Свободы,3/ — это театр с современным взглядом на мир, любящий экспериментировать, но при этом хранящий верность лучшим театральным традициям. В каждом сезоне Молодёжный театр Ростова-на-Дону предлагает своим зрителям не менее 20 спектаклей. Причём 5-6 постановок из них обязательно премьерные.

Макаронка (MAKARONKA) /18 линия, д.8/ — единственная арт-площадка в городе объединяющая экспериментальный театр «18+», выставочную площадку и мастерские художников. В 2013 году была открыта на территории бывшей макаронной фабрики.

Площадь Советов – центральная и главная административная площадь города.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 13

Что посмотреть?

Здание Правительства Ростовской области (бывший Дом Советов).

Памятник «Освободителям Ростова от белогвардейцев в 1920 г.». Автор Е.В. Вучетич — народный художник СССР, герой социалистического Труда действительный член Академии художеств СССР, лауреат пяти Сталинских премий, любимый скульптор всех руководителей Советского Союза. На постаменте памятника чеканные, навесные рельефы: «Утро перед атакой», «Лихая кавалерийская атака», «Ликование победы».

Памятный знак с уменьшенной копией разрушенного величественного храма Святого Александра Невского.

Здание конторы Госбанка – с колоннадой и треугольным фронтоном со скульптурной композицией: двуглавый орёл и сидящие по бокам фигуры римских богов. Одно из немногих зданий в центре города уцелевшее в годы Великой Отечественной войны и дошедшее до нас в неизменном виде. Большое эмоциональное впечатление производит
уникальный для Ростова двусветный операционный зал с антресольным этажом. Это одно из лучших творений архитектора М.М. Перетятковича.

Где отдохнуть?

В живописном зелёном сквере, опоясывающем площадь с трёх сторон, на лавочках в тени деревьев, смягчающих шум от автомобильных магистралей.

На территории архитектурно-скульптурного комплекса, расположенного перед главным фасадом банка, включающего в себя: лестницу с балюстрадой и полукруглый фонтан, по углам которого установлены тумбы с величавыми медными львами.

Левый берег Дона

Левый берег Дона — самый южный участок Ростова-на-Дону, протяженностью вдоль мегаполиса 30 километров, именуется многими ростовчанами как «Левбердон», иногда «Лебердон», является излюбленным местом отдыха горожан, которые часто приезжают сюда на выходные отдохнуть.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 15

Что посмотреть?

«Ростов Арена» — футбольный стадион в Ростове-на-Дону, на котором проходили матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, а ныне выступает футбольный клуб «Ростов». Общая вместимость стадиона составит 45 000 зрителей.

Гребной канал — водный бассейн, образовавшийся из бьющих со дна родниковых ключей. Предназначен для тренировок национальной сборной по гребле и каноэ.

Где отдохнуть?

Кафе, рестораны, бары, ночные клубы и базы отдыха. Ресторанная индустрия представлена обилием кафе и ресторанов с казачьей, русской, кавказской кухней.

Городской пляж, новая набережная с пешеходным бульваром, который делится на спортивную зону и зону тихого отдыха. Отличное место для фотосъемок панорамы города.

Смотровая площадка у памятника Г.Я. Седову

Одна из лучших смотровых площадок в Ростове-на-Дону находится на улице Седова.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 17

Что посмотреть?

Открывается отличный вид на реку Дон и просторы Задонья с возвышающимся красавцем стадионом «Ростов Арена».

Городская набережная с памятниками.

Ворошиловский мост — один из символов Ростова-на-Дону и узнаваемый архитектурный объект города. Автомобильно-пешеходный мост ведет на легендарный левый берег Дона с рекреационными зонами и развлекательными объектами. Кроме того, он соединяет областную столицу и города-спутники: ежедневно тысячи автомобилистов из Азова и Батайска едут в Ростов-на-Дону и обратно.

Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века купцов Максимова и Парамонова.

Остров Зелёный – расположен в нижнем течении реки Дон, в черте города Ростова-на-Дону. Остров небольшой в длину 4 км, а в ширину всего 1,5 км. На нём расположены базы, кафе, места отдыха.

Где отдохнуть?

В тенистых аллеях с лавочками в небольшом сквере им. Г. Я. Седова. Советуем вам посетить данную достопримечательность города, полюбоваться видами и сделать отличные фотографии.

Пространство Creative space («Креативное пространство»)

Это своеобразный торгово-деловой центр, расположенный в здании некогда заброшенной фабрики по адресу: Суворова, 52а.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 19

Что посмотреть?

Вход на территорию оформлен яркими граффити, в то время как внутри все пространство выполнено в бело-серых тонах. Своеобразность и креативность центру придаёт его практически первозданное внутреннее и внешнее убранство здания. Само здание имеет несколько этажей, в результате чего возникает ощущение, что вы находитесь внутри большого амбара с множеством магазинчиков расположенных вдоль стен. Здесь проводятся выставки, ярмарки, лекции, кинопоказы.

Где отдохнуть?

Точки фастфуда и кофейня, парикмахерские и студии макияжа, барбершоп и фотостудия, игротеки и велопрокат, школа фотографии. «Креативное пространство» — это то, место, которое подарит своим гостям огромное количество новых впечатлений.

Центральный городской парк им. М. Горького

Центральный городской парк им. М. Горького находится в центре города на ул. Большая Садовая, 45, занимает квартал между Пушкинской, Большой Садовой улицами, переулком Семашко и Будённовским проспектом. Является старейшим парком Ростова-на-Дону.

Что посмотреть в Ростове-на-Дону: топ-10 мест 21

Что посмотреть?

Здание Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации г. Ростова-на-Дону — подлинное украшение города, построенное по проекту академика А.Н.Померанцева в 1899 г. для городской Думы и Управы. Здание пышное, торжественное, нарядное, с богатым декором по фасаду, впечатляет цельным и динамичным обликом.

Памятник Андрею Матвеевичу Байкову — ростовскому градоначальнику второй половины ХIХ века. Именно он заложил основу для процветания донской столицы и при нем, она превратилась из провинциального городка в торгово-экономический центр юга страны.

Географический знак «Центр города» расположен у центрального входа в парк. Стрелки бронзового компаса указывают на стороны све­та. Задержавшись у знака, можно узнать, сколько км от Ростова до столиц некоторых стран мира, Арктики и Антарктики.

Ротонда — памятник архитектуры и истории. Верхний и Нижний цветники — два украшенных партерами цветов яруса парковых зон. Главная клумба Нижнего цветника отличается пышностью и яркостью, растения, на ней создают оригинальные узоры и сочетания.

Два памятника советского периода у входа в парк со стороны улицы Большой Садовой В.И. Ленину (скульптор Нерода, архитектор Андреев, 1929 год) и со стороны улицы Пушкинской памятник Великой Октябрьской революции (скульптор В. П. Дубовик, архитектор Э. А. Полянский, 1979 год). На красном гранитном постаменте высотой 4,5 м стоят три мужские фигуры — солдат, рабочий и моряк. Общий вид памятника символизирует прочность и непоколебимость победы революции.

Где отдохнуть?

Широкие аллеи с цветниками и деревьями, игровые площадки, шахматный павильон, большое количество кафе, разнообразные аттракционы: детские, взрослые и для всей семьи.

В астрономичес­кой обсерватории-лектории, рядом с которой расположилась видовая площадка «Солнечные часы».

В выходные и праздничные дни в парке проходят развлекательные программы и шоу, конкурсы, фестивали, выступления профессиональных и самодеятельных коллективов.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Департаментом экономики города Ростов-на-Дону.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Как не купить фальшивый тур - рекомендации экспертов 29

Как не купить фальшивый тур — рекомендации экспертов

В 2020-м году Банк России инициировал блокировку 7680 сайтов мошенников, из которых 6256 из этих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *