Японцы с большой любовью относятся к смене времён года. Для каждого сезона – свои сладости. Многие весенние десерты вполне справедливо связаны с сакурой. Подавать их начинают ещё в феврале, как бы приближая наступление тёплых деньков. Давайте познакомимся с четырьмя самыми популярными вишнёвыми сладостями:
Сакурамоти
Моти — рисовые колобки или лепешки из толчёного белого риса. Они бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. Из названия «сакурамоти» понятно, что этот десерт имеет прямое отношение к сакуре. И хотя единых стандартов не существует, как правило, сакурамоти нежно-розового цвета, с начинкой из красной бобовой пасты, а завернут этот десерт в маринованный лист сакуры.
Сакура мандзю
Эти пышные пирожки из пшеничной муки готовят на пару. Традиционная начинка — сладкие бобы. Сакура мандзю может быть белого или розового цвета. Довольно часто вершину «пирожка» украшают маринованными лепестками сакуры.
Сакура ёкан
Сладкое желе из белых бобов с добавление цветочков сакуры. Интересно, что для застывания традиционных десертов японцы используют не желатин, продукт животного происхождения, а более полезный растительный агар-агар. Сакура ёкан, как правило, прямоугольной формы, довольно часто имеет второй слой, вкус которого отличается от первого.
Вишнёвые хигаси
Эти сухие японские конфеты делают из теста на основе рисовой муки и сахара. Вишневые хигаси имеют форму лепестков или цветов сакуры. Красиво, необычно, вкусно и, что важно для здоровья, не очень сладко.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Японской национальной туристической организацией.
Читайте также в журнале RTourNews.ru: Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!