Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

12 декабря 2018 года в Главном здании Российской национальной библиотеки Генеральное консульства Кипра в Санкт-Петербурге при поддержке Кипрской Организации по Туризму организовало презентацию национального вина — кумандарии.

С приветственным словом к собравшимся, в числе которых были представители МИД РФ и Администрации Санкт-Петербурга, зарубежного дипломатического корпуса и турбизнеса Санкт-Петербурга, а также читатели библиотеки, обратилась заместитель генерального директора РНБ Елена Тихонова. Она отметила значимость сотрудничества России и Кипра в сфере культуры. Богатейшая история острова и традиции виноделия были озвучены в качестве главной темы вечера. И, конечно же, как можно было не коснуться темы туризма на Кипр!

Маркетинг-менеджер Кипрской Организации по Туризму (КОТ) Мария Михайлова сообщила, что в 2018 году туриндустрия Кипра зафиксировала рекордное количество туристических прибытий на остров. За первые 10 месяцев Республику Кипр посетило 3,8 млн туристов — на 8% больше, чем за аналогичный период 2017 года. «Российский рынок является приоритетным для Кипра и вторым по количеству прибывающих туристов. 752 267 гостей из России посетили страну с января по октябрь 2018», — отметила Мария Михайлова.

Традиционно россияне отправляются на Кипр с целью пляжного отдыха, но помимо моря и солнца остров Афродиты может еще много чего предложить своим гостям. КОТ развивает и промоутирует альтернативные туристские маршруты, такие, как религиозный, спортивный, медицинский, деловой и гастрономический туризм. В рамках последнего направления были разработаны 6 винных маршрутов для любителей и ценителей древнего напитка. Они включают в себя посещение виноделен и виноградников в различных регионах Кипра с запада на восток, в том числе, горные винодельни регионов Акамас, Пафос, Лимасол, Ларнака, Никосия.

«На Кипре культивируется 4 эндемических сорта винограда: красные сорта Мавро, Офтальмо и Марасефтико и белый сорт Ксенистери. Из их урожая производится большое количество самых разных вин, включая самое знаменитое — возможно, древнейшее из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием, Кумандарию», — начал свой рассказ Генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Димитрис Ассос.

Кумандария — это вкусное сладкое десертное вино. Упоминание Кумандарии, под название «кипарская Нама», относится к 8 в до н э. Само же слово «Кумандария» в качестве наименования вина, стало употребляться начиная с 12 века. Считалось, что вино имело целебные свойства и широко использовалось в качестве тонизирующего средства.

Ричард Львиное Сердце отпраздновал захват Кипра и свой брак с Беренгарией в Лимасоле распивая вино Кумандария, которое провозгласил «вином королей и королем вин». В 1192 году он продал остров рыцарям Святого Иоанна и Рыцарям Тамплиерам, которые затем продали его Ги де Лузиньяну, но сохранили свою штаб-квартиру в Колосси. Кумандария в основном производится в местечке Колосси – которое называлось «Ла Гранде Коммандери» — и именно отсюда вино получило свое название. Кумандария считалась настолько хорошей в древние времена, что даже выиграла первый зарегистрированный и организованный французским королем Филиппом Августом конкурс дегустации вин под названием «Битва вин» в 13-м веке.

Похожая сладостью на херес, Кумандария производилась по одному и тому же методу в течение многих столетий в тех же 14 винодельческих деревнях острова. Коренные сорта винограда Мавро (красный) и Ксинистери (белый) собирают поздно и сушат на солнце, чтобы повысить содержание в них сахара, придавая напитку характерный вкус. Высушенный виноград прессуют, а собранный сок ферментируют в резервуарах или огромных глиняных сосудах,очень похожих на используемые в былые времена.

«Ни один визит на остров не будет полным, если вы не заберете с собой хотя бы одну бутылку кумандарии для дома; ведь это не только напиток, но и сладкий кусочек истории острова!», — отметил Димитрис Ассос в заключении, после чего пригласил гостей в зал для фуршета — продегустировать вино и совершить тем самым короткий гастрономический вояж на Кипр.

Фотоотчет с презентации вин Кипра

На правах рекламы

Смотрите также

Пулково приземлит «Россию»? Аэропорт пригрозил авиакомпании прекращением обслуживания

Тонкая ситуация. На самом деле, рейсы приостановят вряд ли, но вот осадок, скорее всего, останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *