В Санкт-Петербурге открылись Дни татарской кухни

Попробуйте Россию на вкус!

30 необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России.
Эксперты сервиса путешествий Туту составили подборку необычных блюд из разных регионов России. Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием

Пермский край, посикунчики

Мясные пирожки посикунчики, похожие по форме на вареники или маленькие чебуреки, — символ кухни Пермского края. Смешное название появилось, возможно, из-за того, что пирожок очень сочный — брызжет соком при каждом укусе. Или дело не в этом: мясо для пирожков не пропускают через мясорубку, а мелко режут, «секут». Пробовать посикунчики нужно с чесночным соусом или сметаной.

Республика Татарстан, губадия

Чак-чак, эчпочмак, перемяч — эти блюда татарской кухни наверняка хорошо вам знакомы. Самое время попробовать губадию — пирог, который подавали на свадьбах. Набор ингредиентов необычный: тесто, рис, яйца, изюм, татарский творог корт. Сладкое и сытное блюдо, с пиалой горячего татарского чая — самое то.

Свердловская область, шаньги

На Урале нужно пробовать не только пельмени, но и шаньги — несладкие лепешки без начинки. Сверху их смазывают разными ингредиентами, чаще картошкой. Можно есть просто так, а можно — с супом, вместо хлеба. На Урале в правильных шаньгах знают толк, хотя эта выпечка популярна и в других регионах России.

Приморский край, папоротник с грибами

Папоротник — знаменитый дикорос Приморского края. Сезон сбора длится всего месяц, примерно с середины мая до середины июня. Съедобны только молодые побеги папоротника сорта орляк: их добавляют в салаты, супы и пирожки. Вкус папоротника чем-то напоминает грибы. Можно смешать вместе и то, и другое: папоротник с грибами станет и начинкой для пирога, и закуской.

Смоленская область, шумячский кулеш

Шумячи — поселок на юго-западе Смоленской области, где до сих пор хранят рецепт блюда под названием «кулеш» — сытной похлебки с добавлением крупы и сала. Сейчас смоляне считают кулеш самым вкусным старинным блюдом региона.

Рязанская область, калинник

Раньше в Сасовском районе Рязанской области каждая хозяйка знала, как сделать калинник, пирог из недорогой ржаной муки с начинкой из калины. Несколько лет назад современные повара адаптировали калинник, сделав его модным десертом с джемом и белым шоколадом.

Ярославская область, ушное

К ушам это блюдо не имеет никакого отношения. Мясо, как правило, баранину, обжаривают со специями, режут морковь и лук. Потом тушат в горшочке, добавляя воду, пока мясо не станет мягким, а бульон — наваристым. Говорят, название произошло от слова «уха», которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы.

Мурманская область, арктическая уха с крабом

Главное в этом блюде — не мясо краба, а панцирь, который варят в течение нескольких часов. Затем добавляют местные травы, сливки и ягоды морошки. Получается северный суп, который согреет где угодно, даже на Кольском фьорде.

Республика Ингушетия и Республика Чечня, лепешка чепалгаш

Чапильгаш, или чепалгаш — традиционная закрытая лепешка у вайнахских народов. Для приготовления обязательно нужен кефир, а начинка может быть любой, но как правило, это творог и зелень. Чепалгаш готовят на сухой сковороде. Чем тоньше лепешки — тем выше мастерство повара.

Челябинская область, варенье из кислицы

В Челябинской области знают, что приготовить из дикого растения кислица. Например, кисло-сладкое варенье, а еще настои и пирожки с начинкой. Другое название кислицы — горец альпийский. Это растение способно утолить жажду, а еще в нем содержатся витамины и полезные вещества.

Республика Карелия, пирог какрискука

Кто был в Карелии, наверняка пробовал и пироги с рыбой, и карельские калитки, и уху. На очереди — какрискука, традиционный пирог с начинкой из репы. Как во всех северных пирогах, тут всего много: и начинки, и теста. Репу для какрискуки обильно солят, пирог получается необычным, а вкус запоминается надолго.

Тюменская область, уха с нефтью

Тюменская чёрная уха сурова, но очень хороша — бульон варят из нескольких видов рыбы. А вот что придаёт ухе черный цвет, повара рассказывать не любят. В некоторых случаях, это и правда нефть высокой очистки, в других — может быть и натуральный краситель, например чернила каракатицы.

Калининградская область, клопсы

В Калининграде, где много ресторанов современной кухни, до сих пор помнят старый прусский рецепт кёнигсбергских клопсов. Клопсы — мясные тефтели — популярны и в Германии, и в Швеции. Но кёнигсберские — особенные, с густым сливочным соусом, добавлением анчоусов и каперсов. Подают их непременно с картофельным пюре или отварным картофелем. Говорят, Иммануил Кант считал клопсы лучшей едой, а мы согласны с великим философом.

Республика Дагестан, хинкал

Настоящий путешественник не должен путать Красноярск с Краснодаром, Парагвай с Уругваем, а грузинские хинкали — с дагестанским хинкалом. Да, и в хинкали, и в хинкале есть мясо и тесто, но готовятся эти блюда по-разному. Дагестанский хинкал — это кусочки вареного теста, мясо, соус и бульон. Все подается отдельно, есть надо руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом, запивать бульоном. И непременно хвалить повара, ведь хинкал готовят только для самых дорогих гостей.

Республика Хакасия, талган

Талган, мука крупного помола из пшеницы и ячменя, — важная часть кухни Хакасии. Есть талган можно как угодно: разбавить кефиром, добавить к мясу или даже сделать конфеты, смешав с маслом, мёдом и сухой молотой черёмухой. Также талган добавляют в супы, чтобы сделать их более сытными.

Тульская область, глазированная булочка «венёвка»

Если белёвской пастилой, тульскими пряниками и даже суворовскими конфетами вас уже не удивить, попробуйте венёвку. Эту булочку, а точнее, баранку в форме буквы «в» пекли в селе Венёв еще в XIX веке. Недавно старинный рецепт решили возродить.

Архангельская область, козули

Фигурные козули считались традиционным угощением у поморов, живших в Архангельской губернии на берегу Белого моря и северных рек. Слово «козуля» — как раз поморское, означает «завиток». Резные пряники в форме животных часто пекли на Рождество. Каждая деталь и изображение имели особый смысл.

Хабаровский край, пельмени бянси

Рыбные пельмени бянси — традиционное блюдо народа орочи, который жил на Дальнем Востоке. Сегодня бянси — одно из главных блюд Хабаровского края. Готовятся пельмени просто: в бульоне варят рыбу для начинки, делают тонкое тесто, потом соединяют все вместе и замораживают. Главный секрет — варить бянси не в воде, а в бульоне, в котором сначала готовилась рыба.

Республика Бурятия, мясные груши хушуур

Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей.

Иркутская область, расколотка из байкальской рыбы

Байкал — значит рыба, приготовленная разными способами. Самый походный из них — расколотка: выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так.

Воронежская область, уха из бирючков

В Воронежской области из бирючков — донских ершей — делают особенную уху: она получается жирной, наваристой, практически без рыбных костей. Иногда обходятся даже без специй, добавляя только немного перца. Другие ингредиенты — лук, морковь, пшено, картофель — добавляются по вкусу, главное в этом блюде все-таки рыба.

Тверская область, слойки Вульфа

Яблочные слойки Вульфа популярны в городке Старица в Тверской области. Этими слойками в имении Тригорское члены семьи Осиповых-Вульф угощали Пушкина, с которым были очень дружны. Говорят, слойки так нравились поэту, что он даже в письмах Анне Керн называл себя «весь Ваш яблочный пирог». Впрочем, поэта можно понять: остаться равнодушным к воздушному тесту и начинке из яблок и творога довольно сложно.

Республика Саха (Якутия), саламат

Раньше якутский саламат готовили по праздникам, а еще угощали им беременных. Считалось, что это блюдо дарит силы и здоровье. Главные ингредиенты — сметана, мука, сливки и соль. Все это нужно перемешать и варить — получится блюдо, похожее по консистенции на кашу. Рецептов много: можно готовить саламат на сметане с маслом, добавить грибы, а в конце посыпать зеленью.

Астраханская область, отварная вялеха

Рыбу в Астрахани едят любую: жареную, вареную, сушеную, соленую. А иногда и соленую, и вареную. Если сухую соленую рыбу (например, воблу) отварить, то получится один из местных специалитетов — вялеха. Да, вареная вобла, и такое тоже бывает.

Вологодская область, серые щи

Поселок Чагода в Вологодской области называют родиной серых щей. На самом деле щи не серые, а, скорее, зеленые, ведь их готовят из зеленых листьев капусты. Листья мелко режут, получается так называемое капустное крошево — основа щей. На несколько дней крошево, посыпанное солью и ржаной мукой, оставляют в теплом месте, а потом — в холодном, периодически добавляя воду. Заготовок делают сразу много, можно хранить всю зиму. Чтобы приготовить щи, в кастрюле сначала варят мясо, потом добавляют кислое крошево и овощи.

Владимирская область, печной холодец

Для печного холодца не нужен желатин. Главное — отличное мясо, лучше фермерское. Сначала мясо долго томят в деревенской печи, чтобы оно стало очень мягким. Потом достают, мелко рубят, заливают бульоном и оставляют в холодном месте — холодец отлично застывает без желатина или агар-агара.

Республика Мордовия, «медвежья лапа»

По легенде, раньше в Мордовии жених должен был принести невесте лапу убитого медведя, чтобы доказать свою смелость. Сегодня на охоту ходить необязательно, хватит и ресторана национальной мордовской кухни, где подают одно из самых известных блюд в регионе, «медвежью лапу» — котлету из свинины и говядины с «когтями» из сухариков.

Республика Марий Эл, коман мелна

Суть этого блюда отражена в названии: «коман» по-марийски значит «слоеный», «мелна» — «блин». Коман мелна — идеальное блюдо для тех, кто предпочитает не парочку блинов, а сразу стопку. Три слоя готовятся из разных видов муки. «Трехэтажные» блины получаются сытными и толстыми, а есть их нужно непременно горячими.

Камчатский край, шишки с икрой

На Камчатке все подают с икрой, даже шишки. Обычно используют молодые недозревшие шишки стланиковой сосны, или кедрового стланика. Если к таким гастрономическим открытиям вы пока не готовы, везите с Камчатки все по-отдельности: икру и банку варенья из сосновых шишек.

Сахалинская область, салат из лопуха

Молодые стебли сахалинского лопуха, белокопытника, замачивают на ночь, чистят, отваривают, режут на кусочки, обжаривают вместе с луком, добавляя азиатские специи и соевый соус. Блюдо едят холодным, но можно и горячим — как вам больше нравится.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Топ-10 самых живописных озер и рек России 8

Топ-10 самых живописных озер и рек России

Эксперты сервиса Туту опросили путешественников, какие реки и озера России они считают самыми красивыми. Поделитесь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *