Почему лучше выбирать сухие вина 1

Почему лучше выбирать сухие вина

Почему наличие или отсутствие сахара – главное свойство вина для российских потребителей. Правда ли, что полусухие и полусладкие вина – менее качественные, и почему лучше выбирать сухие вина?

Вино – это один из самых популярных подарков, привозимых из туристических поездок. Многие покупают его как гастрономический сувенир о прекрасно проведенном отпуске. С приближением летнего сезона мы решили рассмотреть этот продукт с точки зрения характеристик, определяющих его потребительские свойства. Самые очевидные из них – это цвет и содержание сахара. Последнее, как свидетельствуют результаты недавнего исследования Роскачества, – это главное для российских покупателей. Действительно, среди потребителей всё больше преданных поклонников определённого винного стиля. Причём, в последние годы всё больше растёт доля людей, выбирающих именно сухие вина или брюты, если речь идёт о вине игристом.

Правда ли, что полусладкие вина уступают по качеству сухим? Почему сомелье и винные эксперты свысока смотрят на полусладкое вино? Есть ли за этим реальные аргументы в пользу качества сухого вина или это профессиональный снобизм?

Три важных аргумента в пользу сухого вина

Аргумент 1: Вкус

Откуда вообще берётся в вине сахар и алкоголь? В сезон уборки виноделы ждут созревания винограда, чтобы получить определённый уровень потенциального алкоголя. Для этого чуть ли не ежедневно проводятся анализы на уровень сахара и кислот в ягодах. Если виноград набрал примерно 20 г сахара на 100 мл виноградного сока, из него получится сухое вино крепостью около 12%. Один из распространённых потребительских мифов о «винном порошке», из которого делают вино связан с указанием на этикетке некоторых вин, что произведены они из «сухих виноматериалов». На самом деле, термин «сухое» говорит о том, что сахар был переработан винными дрожжами в алкоголь полностью или «насухо».

Если виноград получился особенно сладким, винодел может остановить брожение вина при 12% алкоголя, сильно охладив ёмкость, и получить вино с естественным остаточным сахаром – полусухое или полусладкое, но для этого виноград придётся убирать как можно позднее очень спелым. Это довольно рискованно, ведь чем позже осенью начинают сбор урожая, тем больше вероятность, что пойдут дожди и виноград начнёт портиться прямо на лозе. Гораздо более простой и дешевый способ производства полусладкого вина – добавление в обычное сухое концентрированного виноградного сока (сусла). Сок, хотя и тоже из винограда, но к исходному сорту и региону происхождения отношения не имеет (его, как правило, производят в Испании или в Южной Америке). Искусственно привнесённая сладость делает вкус вина более «плоским», менее сложным — как если в дорогой зелёный чай положить 3-4 ложечки сахара. Сладко, но ценность продукта теряется.

Более «простой» вкус полусладких вин подтверждается и результатами исследований.

Почему лучше выбирать сухие вина 3

Аргумент 2: Качество

Сладость в вине любят не только люди, но и многие микроорганизмы. При малейшем нарушении стерильности на производстве вино может начать ещё раз бродить уже в бутылке, а это не только не очень вкусно, но и для здоровья небезопасно. Даже натуральное полусладкое вино нуждается в дополнительных мерах стабилизации. Проще говоря, в дополнительном количестве главного винного консерванта – диоксида серы. Согласно ГОСТ 32030-2013, максимально разрешённая концентрация SO2 в сухом вине – 200 мг/л., а в полусухом, полусладком и сладком — на 100 мг больше. В действительности производители качественных сухих вин стараются поддерживать уровень диоксида серы в своих винах на уровне существенно ниже максимального, поэтому если боитесь «серы» в вине, выбирайте сухое – там её будет раза в два меньше.

Ещё один важный момент, связанный с качеством. Как уже говорилось выше, привнесённый в вино сахар сглаживает вкус. На полусладкие линейки (как правило, довольно дешёвые) производители зачастую отправляют вино с некоторыми недостатками, которые как раз и «маскируются» сахаром.

Кстати, если сухое вино кажется избыточно кислым, это, скорее всего, говорит о недостатках в технологии. Качественное сухое вино должно быть сбалансировано в аромате и вкусе. Производители специально уделяют этому внимание. Восприятие кислот разными людьми очень индивидуально. Кто-то ест лимоны целиком, а у кого-то от одного вида лимонной дольки оскомина. Выбирая продукт по своему вкусу, можно поэкспериментировать с разными стилями именно сухого вина. Как правило, после полусладких вин (особенно красных) лучше всего «заходят» так называемые «фруктовые бомбы» — южные спелые вина с ярким фруктовым ароматом. Сухие, но с ощущением мягкой сладости.

Аргумент 3: ЗОЖ

Наконец, выбирая полусухое или полусладкое вино, стоит помнить о его калорийности. В полусухих винах, согласно российским стандартам, может быть от 5 до 18 г сахара на литр, в полусладком — до 45 граммов. Чтобы представить себе это количество наглядно, стоит помнить, что в чайную ложку сахарного песка помещается примерно 5-7 граммов (примерно столько же весит кубик рафинада). Возьмите литровую кружку, положите в неё 3 чайных ложечки сахара, размешайте и попробуйте. Это примерно уровень полусухого вина. Потом добавьте ещё 5-6 ложек, получите полусладкое. Скорее всего, не очень вкусно. В вине сахар сбалансирован танинами, кислотами и алкоголем, поэтому не будет так «выпирать», как в кружке с водой, но он там точно есть. Об этом стоит помнить тем, кто следит за фигурой. Кроме того, дополнительный сахар в сочетании с алкоголем – это ещё и дополнительная нагрузка для поджелудочной железы и печени.

Теперь вы знаете о сухих, полусладких и полусухих винах достаточно для того, чтобы делать грамотный потребительский выбор, стоя у винной полки. Привозите из путешествий только самое лучшее!

Поделитесь с друзьями:

Check Also

Топ автомаршрутов для летних путешествий по России 11

Топ автомаршрутов для летних путешествий по России

Представляем подборку лучших автомобильных маршрутов для летнего отдыха по живописным уголкам России. Эти маршруты предлагают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *